Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Театр Романа Виктюка едет в Екатеринбург со спектаклем «Служанки»

27 ноября 2017, 11:50
Новости партнеров
Легендарный спектакль «Служанки», покоривший мир.

Жан Жене (1910–1986) — enfant terrible французского авангарда. Роман Виктюк первым в СССР обратился к драматургии Жене (театр «Сатирикон», 1988), поставив дерзкий, вызывающе театральный спектакль, в котором условности социума оказываются поводом для восхитительной игры, как раз и дарующей искомую свободу.

В театральной афише конца 80-х годов не было, пожалуй, ни одного спектакля, вызывающего такой же резонанс, как «Служанки» Романа Виктюка, спектакля, «отразившего эпоху и меняющийся эстетический и нравственный кодекс человека». Поставленный в 1988 году в «Сатириконе», а затем несколькими годами позже возобновленный уже в Театре Виктюка, этот спектакль принес режиссеру славу кумира богемы, в котором соединились упования эстетов и чаяния постмодернистского искусства.

«Служанки» сделали Виктюка символом нового театрального направления, провозглашавшего главенство Игры в жизни, победу театральности над обыденностью — для искусства рубежа 80–90-х годов это было более, чем актуально. Они положили начало стилю, который позже стал именоваться «victyuk style» — утонченные линии модерна, красота и фантастическая театральность действа, происходящего на сцене. Для зрителей это был шок. Необычным было все — начиная от гримов, напоминающих маски театра Кабуки и благоухающего французскими духами …

Месье в роскошной шубе, полный истомы голос Далиды и главное — совершенно особый способ актерского существования, строящийся на постоянном ощущении дистанции по отношению к образу. Впервые изумленная публика увидела столь сложные гримы и томную, выразительную пластику мужчин, играющих роли женщин. Вся тонкость и сложность постановки диктуется автором пьесы. Жан Жене — изгой и маргинал, исступленный бунтарь, один из ярчайших писателей французского интеллектуализма. Его «Служанки» — отнюдь не банальная криминальная история двух сестер-служанок, задумавших отравить свою хозяйку Мадам.

Это возвышенная пьеса о трагизме бытия, о столкновении мечты и реальности. По Виктюку, все в этой жизни пропитано и движется страстью, ею одной. Диковинные декорации, причудливые костюмы, игра и пластика актеров, чарующая музыка Далиды — все составляет единое целое.

В ролях: Дмитрий Бозин, Александр Солдаткин, Иван Никульча, Алексей Нестеренко

Дворец Молодёжи, 4 декабря 2017 г., 19:00, 18+.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.