Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Будут учиться, не отходя от станка: металлурги открыли еще один университет на Урале

22 ноября 2017, 09:00
Новости партнеров
Будут учиться, не отходя от станка: металлурги открыли еще один университет на Урале
Фото: Константин Мельницкий, 66.RU
Корпоративный университет открыла Трубная металлургическая компания (ТМК). Основная площадка расположится в «Сколково», а ресурсными центрами станут учебные центры, расположенные на Северском трубном заводе (Полевской), Синарском трубном заводе (Каменск-Уральский), Таганрогском металлургическом заводе (Таганрог) и Волжском трубном заводе (Волжский).

Торжественное открытие корпоративного университета ТМК состоялось в Полевском, на площадях Центра профессионального образования, расположенного прямо на территории Северского трубного завода. На торжественную церемонию прибыли члены совета директоров ТМК.

Впрочем, открыть корпоративный университет можно было в любом месте присутствия ТМК — платформа образовательного учреждения вирутальная: прослушать один и тот же курс в одно и то же время смогут сотрудники ТМК из Полевского и, к примеру, Волжского или Таганрога. И не только: в образовательном процессе будут задействованы все подразделения ТМК, а они есть в Европе (Румыния, Германия, Италия), на Ближнем Востоке (Оман), в США.

Дмитрий Пумпянский, председатель совета директоров ТМК:

— Для создания нашего университета мы объединили лучшие практики, наработанные во всех дивизионах ТМК, создали методики, позволяющие обмениваться этими данными так, чтобы сотрудники компании могли постоянно повышать свою квалификацию, приобретать новые компетенции. Сейчас мы начинаем интерактивный обмен этой информацией.

Фото: Константин Мельницкий, 66.ru

Корпоративный университет ТМК — высокотехнологичная платформа, которая объединит людей из разных точек мира, желающих получить и передать знания. Поэтому и открытие университета было в стиле высоких технологий: вип-гости собрались в Полевском, но одновременно в церемонии участвовали руководители и сотрудники ТАГМЕТа (Таганрогского металлургического завода) и ВТЗ (Волжского трубного завода). Открыли университет символическим нажатием электронных ключей.

Образовательная деятельность университета ТМК будет вестись по трем ключевым направлениям: технологии, сбыт продукции, менеджмент.

Несмотря на уклон на диджитализацию образовательного процесса, вскоре университет обзаведется собственным кампусом — в реальном мире. В 2019 г. ТМК планирует ввести в эксплуатацию большой научно-технический центр с несколькими исследовательскими лабораториями (в том числе единственную в России лабораторию разработки и испытания новых видов премиальных резьбовых соединений) — компания строит его в Сколково. Общая площадь центра — более 15 тыс. кв. м, один этаж целиком отдадут корпоративному университету. Здесь будут проводиться очные сессии и научно-практические конференции.

Фото: Константин Мельницкий, 66.ru

Научными исследованиями и внедрением инноваций в производство (как в технологические процессы, так и в менеджмент, и в маркетинг) ТМК занимается не один год. Уже в 13-й раз компания проводит международный форум «Горизонты», куда съезжаются сотрудники ТМК со всего мира. Основная часть форума — Молодежная научно-практическая конференция (МНПК), участники которой презентуют проекты, направленные на улучшение различных процессов в компании. После торжественного открытия университета ТМК участники прошедшей месяц назад МНПК, чьи проекты признали лучшими, вживую пообщались с советом директоров компании: задавали вопросы и предлагали свои варианты решения той или иной задачи.

При создании корпоративного университета большое внимание уделялось разработке единой образовательной платформы с применением дистанционных форм подготовки. Но готовить кадры для компании будут и традиционным способом — на площадках учебных образовательных центров.

Фото: Константин Мельницкий, 66.ru

На Урале есть две такие площадки: на Синарском и Северском трубных заводах. Центр профессионального образования на СТЗ открылся еще в прошлом году, сейчас в нем проходят обучение сотрудники завода и студенты Полевского многопрофильного техникума по таким специальностям, как обработка металлов давлением, металлургия черных металлов, техническая эксплуатация и обслуживание электромеханического оборудования, автоматические системы управления, сварочное производство, токарные работы. Центр возводили совместно с областными властями: ТМК вложила в него более 250 млн руб., еще 50 млн выделило свердловское правительство.

Образовательные центры, подобные тому, что работает в Полевском, есть на всех площадках ТМК.

Фото: Константин Мельницкий, 66.ru

Это тренажер для обучения крановщиков. Устройство полностью симулирует работу мостового и башенного кранов, включая все физические процессы — от натяжения строп до раскачки траверза.

В составе образовательного центра СТЗ — четыре лаборатории, в которых студенты могут получить навыки работы с производственными механизмами и освоить технологии, применяемые на заводе.

Александр Шохин, член совета директоров ТМК, председатель РСПП:

— Сегодня на российских (да и не только) предприятиях ощутимо не хватает квалифицированных кадров. При этом далеко не все образовательные учреждения готовят специалистов, которых без дополнительного обучения можно сразу взять на производство. Так что ждать, когда кадры поступят из системы профессионального образования, не приходится. Система переподготовки своих специалистов позволяет такие кадры создавать самим.

Фото: Константин Мельницкий, 66.ru

В лаборатории мехатроники ребята получают знания о работе всех типов приводов — гидравлическом, электрическом, пневматическом, учатся программировать контроллеры для выполнения определенных операций.

Получить образование в корпоративном университете сможет, по словам Дмитрия Пумпянского, любой сотрудник компании — было бы желание. «Поскольку львиная доля обучения идет дистанционно, работники смогут повысить свои компетенции с использованием любого диджитал-устройства в удобное для себя время», — прокомментировали в совете директоров компании.

В перспективе количество обучаемых на очных образовательных мероприятиях университета будет составлять до 4 тыс., а по дистанционным программам — до 25 тыс. человек ежегодно. Система обучения будет насчитывать 450 курсов индивидуальной теоретической подготовки по различным профессиям.

Первые образовательные модули уже нашли своих слушателей. В корпоративном университете уже запущены десять образовательных программ, до конца 2018 г. их будет 40. Одно из самых востребованных направлений — изучение английского языка. С нового года в университете ТМК планируют запустить профессиональные обучающие модули на английском — преподавателями таких курсов станут в том числе менеджеры из европейского и американского дивизионов компании. В дальнейшем планируется вести обучение и на национальных языках: это, по словам акционеров, особенно актуально для ближневосточного дивизиона ТМК.

Александр Ширяев, генеральный директор ТМК:

— В Омане, где работает один из наших заводов, просто не выпускают такие кадры, нет соответствующих учебных заведений. Корпоративный университет в этом плане — огромная возможность подготовить профессионалов.

Как пояснили акционеры ТМК, корпоративный университет не составит конкуренции существующим образовательным учреждениям — это относится и к среднему профессиональному, и к высшему образованию.

«Наоборот, мы намерены тесно сотрудничать с профильными российскими и зарубежными образовательными учреждениями, используя их наработки для подготовки своих кадров. Возможно, когда-нибудь они используют и наши наработки — мы всячески будем этому способствовать. В конце концов все мы заинтересованы в одном — подготовить специалистов, которые действительно будут востребованы на современном производстве», — резюмировал Дмитрий Пумпянский.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.