Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

OneTwoRent. Новое слово в культуре осознанного потребления

13 сентября 2017, 16:26
Новости партнеров
OneTwoRent. Новое слово в культуре осознанного потребления
Фото: предоставлено организаторами
Уральский стартап призван доказать, что аренда позволит разбогатеть и одновременно сделать мир лучше.

Знаете ли вы, что если сложить в ряд все выпущенные с 2010 года iPad, ими можно было бы опоясать Землю? А о том, что все проданные за последние двадцать лет игровые приставки Playstation весят как два моста «Золотые ворота» в Сан-Франциско?

В наше время человечество продает больше, чем может переработать, но шопинг при этом остается одной из самых популярных форм досуга. Мы покупаем, чтобы развлекаться, снимать стресс, хвастаться перед друзьями, и вместе с этим прямое назначение вещи отходит на задний план. Зачастую покупки не приносят удовлетворения и быстро отправляются на свалку. А тем временем в Тихом океане плавает гигантский остров из мусора размером с США.

Пока мир постепенно приближается к экологической катастрофе, начинают набирать силу новые общественные движения, призывающие к сознательному образу жизни. И ничего не выражает eco-friendly идею настолько полно, как экономика совместного потребления. Недавно созданный в Екатеринбурге портал OneTwoRent стал одним из первых в мире сервисов, предлагающих заботиться об окружающей среде оригинальным образом — через шеринг, а если проще — аренду.

Создатели OneTwoRent Алексей и Сергей Никоновы верят, что каждую вещь в хозяйстве можно легко монетизировать. Палатка или лыжи служат большинству из нас не больше недели в году, а все остальное время их эффективность равна нулю. Покупая ненужные вещи, мы неправильно распоряжаемся в первую очередь нашим временем — ведь именно оно было потрачено на зарабатывание денег. А время, как мы знаем, ресурс невозобновляемый. Решение простое: дайте вещам поработать на вас.

Предположим, когда-то вы купили палатку, спальник, удочки и мангал, потому что отдых в лесу у озера является вашим излюбленным времяпрепровождением. На весь инвентарь было потрачено более 10 тыс. рублей. Однако жизнь вносит свои коррективы, и на природе вы проводите 2–3 дня в году. Таким образом вложения в инвентарь для походов себя не оправдали. Что делать? Сдать вещи в аренду тому, кому они действительно нужны. На OneTwoRent вы сможете получать 5 тыс. в месяц за палатку, 5 тыс. — за колонки, 4 тыс. — за спальник, 2 тыс. — за мангал. И вот, вы уже покрыли все расходы и получаете постоянную прибыль.

В свою очередь тот, кто выбрал не покупать собственную палатку, а арендовать ее на время похода, экономит деньги, время и пространство в квартире.

Осознанное потребление ворвалось в нашу жизнь относительно недавно. Однажды обыватель просто понял, что для счастья не нужно иметь одну машину для поездок, другую для города, а третью — на всякий случай. В столице появились автопрокаты, на OneTwoRent активно сдаются в аренду игровые приставки (Xbox, Sony PlayStation 4, Dandy и другие), начал набирать силу шеринг одежды для торжественных мероприятий. Если раньше полагалось молчать о том, что платье арендовано, то теперь среди молодежи это называется стремлением к минимализму и отказом от диктата вещей. Кстати, неплохой пример подают и звезды шоу-бизнеса, например, Вера Брежнева снялась в рекламе сервиса аренды платьев «Oh My Look!», рассказав об этом опыте, что «каждое новое платье заставляет себя ощущать чуточку по-другому».

Все эти изменения в общественном сознании и подготовили почву для OneTwoRent. Алексей Никонов считает главной задачей нового сервиса научить людей видеть в вещах прежде всего их функцию. Только научившись грамотно управлять своими ресурсами, можно разбогатеть. А для начала заработать хотя бы на курсы языка или абонемент в спортзал. Это вполне возможно — стоимость аренды машины комфорт-класса может достигать 45 тыс. в месяц. В данный момент именно такие автомобили пользуются на сайте наибольшим спросом.

Хотя само понятие аренды появилось много веков назад, единого сервиса для всех этих вещей никогда не существовало. Команда портала OneTwoRent.com стали первыми, кто объединил разнообразные юридические фирмы по прокату с индивидуальными объявлениями. За месяц существования сайт собрал 20 тыс. пользователей, разместивших 10 тыс. объявлений в пяти городах России — Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Нижнем Новгороде. Основатели планируют довести количество пользователей до 100 тыс. к концу 2017 года, и каждую неделю добавлять новые города на портал, вовлекая все больше россиян в тему шеринга и осознанного потребления.

Создатели работают над обеспечением безопасности сделки. На портале уже выложены правильно составленные договоры. В разработке находится опция страхования товара, курьерская доставка. Все это призвано минимизировать риски мошенничества, которого опасается любой пользователь, и поэтому увеличивает шансы OneTwoRent попасть в список самых посещаемых ресурсов рунета.