Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мужчины готовы чаще уходить в декрет

17 июля 2017, 15:16
Новости партнеров
Почти 14% мужчин признались, что готовы пойти в декретный отпуск вместо жены и заменить ее в деле ухода за ребенком. К такому выводу пришли эксперты проекта «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций», проведя исследование для Аналитического центра «АльфаСтрахование».

Специалисты «АльфаСтрахование» провели опрос сотрудников HR-служб 90 российских компаний с оборотом от 100 млн руб. в год и выяснили, что 14% работников-мужчин ушли или готовы уйти в декретный отпуск после рождения ребенка. В прошлом году таких решительных отцов было в два раза меньше — около 8%.

Во время такого отпуска сотрудник может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия. При этом до достижения ребенком 1,5 лет родитель получает пособие в размере 40% среднего заработка, а далее (до 3 лет) — ежемесячное пособие, размер которого определяется каждым субъектом РФ самостоятельно.

Руководители компаний обычно также идут навстречу мужчинам, имеющим детей, но не находящимся в декрете. Они по возможности входят в положение работников и обговаривают изменения в графике без потери общего количества рабочих часов. Чаще это происходит во время болезни ребенка или с 1 сентября, когда дети начинают учиться и их нужно забирать из школы домой.

Что касается отпуска по уходу за больным ребенком, то немецкая страховая медицинская касса Barmer опубликовала результаты исследования на эту тему, и обнаружилось, что каждый год число мужчин, берущих отпуск по болезни ребенка, увеличивается на 10%. Сейчас в среднем родители берут за год два дня такого отпуска.

Сайт Job.ru выяснил, что сограждане лояльно относятся к тому, что мужчина может уйти в декрет. Почти три четверти респондентов (74,5%) не видят в этом ничего предосудительного: 23,3% опрошенных считают, что это вполне разумный шаг, если муж зарабатывает меньше жены, а еще 51,2% думают, что это личное дело каждой отдельной семьи. Чуть более 10% считают такой шаг вынужденной мерой в некоторых случаях, 9,5% не смогли однозначно ответить, а 5,8% считают, что отпуск по уходу за ребенком — позор для мужчины.

Егор Сафрыгин, директор департамента маркетинга «Медицина» Группы «АльфаСтрахование»:

— Чаще всего в отпуск по уходу за ребенком отправляется не мать, а другой член семьи, если это выгодно экономически. Если, например, зарплата жены гораздо выше или она официально не трудоустроена, а «черную» зарплату получает очень неплохую, разумеется, имеет смысл оформить пребывание дома на мужа. Однако принимать на себя «женские» обязанности долгое время считалось в нашей стране постыдным и даже зазорным. Несмотря на это, ситуация меняется, и теперь такие случаи происходят не так уж и редко.

Международное рекрутинговое агентство Kelly Services провело и опубликовало исследование Kelly Global Workforce Index (KGWI), согласно которому 64% российских женщин технических специальностей будут учитывать возможность поддерживать баланс между работой и личной жизнью при устройстве на работу, а 34% женщин даже готовы потерять в зарплате ради гибкого графика. Пожертвовать повышением по службе ради того, чтобы наладить баланс работы и личной жизни, могли бы 33% женщин. Всего в опросе принимали участие 164 тыс. человек из 28 стран. Следует отметить, что женщина, находясь в декретном отпуске, но продолжающая работать неполный день, может получать как зарплату, так и декретные выплаты.

Проект «HR Lab. — Лаборатория HR Инноваций» в партнерстве с бизнес-журналом Harvard Business Review Россия, Ассоциацией менеджеров России и порталом HeadHunter работает с марта 2016 г. Проект ориентирован на HR-директоров, специалистов в области управления персоналом, собственников и генеральных директоров компании. Его главная задача — поиск и аккумуляция всех необходимых инструментов, компетенций и практик для успешной работы с персоналом в условиях турбулентного рынка.

Группа «АльфаСтрахование»:

Объединяет ОАО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования». Собственный капитал Группы составляет 11,8 млрд руб. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», А1, «Росводоканал», X5 RetailGroupN.V.). Согласно лицензии, Группа предлагает более 100 страховых продуктов, включая продукты по страхованию жизни и страхованию от несчастного случая. На территории России страховую деятельность осуществляют более 270 региональных представительств. Услугами Группы пользуются более 24,8 млн клиентов по всей России. Группа «АльфаСтрахование» имеет рейтинг финансовой устойчивости Fitch «ВВ» по международной шкале и наивысший рейтинг надежности ruAA рейтингового агентства «Эксперт РА».

Подробнее на сайте

Фото: bobr.by