Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Инструкция 66.RU: как выбирать здоровые овощи и фрукты

инструкция
2 июня 2017, 10:38
Витаминный сезон сейчас растянулся на весь год: в марте можно побаловать себя виноградом или дынями, в апреле — отведать клубники… Свежие овощи, фрукты, ягоды красуются на всех прилавках — от киосков до сетевых универсамов. Как выбрать лучший товар и совершить выгодную покупку — разбираемся с экспертами.

Последнее десятилетие благодаря развитию агротехнологий и международному сотрудничеству свежие овощи и фрукты присутствуют в рационе россиян постоянно. Для страдающих от долгой зимы уральцев это особенно важно.

Откликаясь на запрос потребителей на здоровое питание, торговые сети увеличивают предложение качественной продукции. Например, в универсамах сети «Пятерочка» зона «фреш» расширена в полтора раза. В ассортименте — любые овощи и фрукты, в том числе любимые жителями Екатеринбурга тепличные овощи местных производителей.

О пользе тепличных овощей еще некоторое время назад велись ожесточенные споры, мол, в них нет полезных веществ, потому что зреют они не под солнцем. Да и чтобы вырастить их, используют нитраты и прочие удобрения.

Но современные тепличные технологии как раз рассчитаны на то, чтобы даже в условиях полярной ночи собрать урожай, полезный для здоровья. И чтобы плоды мало чем уступали по вкусовым свойствам овощам, вызревшим в открытом грунте.

Оксана Тягунова, главный агроном АО «Тепличное»:

— При выращивании на малообъемных технологиях, которые используются в современных теплицах, можно контролировать поступление веществ в плоды. Раствор, который подается для подкормки растений, сбалансирован по количеству калия, кальция, натрия, магния и макроэлементов. Больше, чем есть, плоды просто не могут впитать — неоткуда. Соответственно, вредные вещества в них не накапливаются.

Все крупные торговые сети, представленные в Екатеринбурге, сотрудничают с ведущими сельхозпроизводителями различных регионов России. И безопасные для здоровья плоды от ответственных поставщиков следует искать именно там, а не на рынках или в уличных киосках.

Светлана Жучкова, директор по свежести магазина «Пятерочка»:

— Картошка, свекла, капуста, редис, томаты, огурцы, которые продаются в наших магазинах, в основном все выращены на Урале. Зеленые культуры — тоже местные. Фрукты и ягоды приходят от наших проверенных поставщиков из других регионов России. Конечно, есть у нас в продаже овощи и фрукты, которые в России не выращиваются вовсе, например, авокадо или спаржа — они импортные. Но мы тщательно контролируем качество продукции, соблюдение условий доставки и хранения и можем гарантировать свежесть растительной продукции.

Сетевые ритейлеры обращают повышенное внимание не только на выбор поставщика, но и на качество продукта. В «Пятерочке», к примеру, работает директор по свежести — он отвечает за соблюдение сроков годности, работу персонала магазина, а еще общается с покупателями и каждый час проводит проверку всей продукции зоны «фреш» (сюда входят не только фрукты-овощи, но и охлажденное мясо, молочные продукты).

«В наших интересах, чтобы на полках со скоропортящимися товарами всегда были только свежие, качественные продукты, это касается в том числе овощей-фруктов. Мы тщательно следим за тем, что выбирают наши покупатели — заказываем только тот товар, который действительно пользуется спросом», — рассказывает Светлана Жучкова.

Как купить хорошие плоды. Фотоинструкция

Выбирая томаты, надавите на плод пальцем: если кожица треснула — берите без опаски: вредных веществ в таких помидорах нет.

Идеальная форма и глянец — верный признак химии. Как и размеры: особо крупные плоды, скорее всего, выросли такими с посторонней помощью. Так что берите овощи стандартного размера.

Цвет моркови должен быть однородным, без вкраплений желтого или зеленого.

Чтобы проверить качество картофеля, надавите на него ногтем: хрустит — значит вредных веществ не содержит.

Верный признак хорошей капусты — тонкие основания листьев и отсутствие на них черных точек грибка.

Вот такой кабачок — некрупный, с ровным окрасом — можно брать спокойно: нитратные кабачки будут ярко-зелеными у плодоножки.

Можно определить нитраты в плодах и специальным прибором. Запретить его использование работники магазина не могут, если при этом вы не портите товар.

Светлана Жучкова:

— У нас был такой дедушка в «Пятерочке» на Баумана — профессор, вышедший на пенсию. Когда магазин только открылся после ребрендинга, он стал к нам приходить со счетчиком, тыкал им во все овощи. Сначала кричал: «Здесь все нитратное!» Неделю так походил, покричал, на вторую неделю уже поспокойнее стал, а потом вообще сказал: «Буду только у вас закупаться. Я походил по округе, померил в киосках, зашел на рынок — у вас-то самые безнитратные».

В сетевые магазины овощи привозят ежедневно небольшими партиями — чтобы можно было продать в течение одного-двух дней. В «Пятерочке», к примеру, овощи перебирают каждый час, убирая испортившиеся.

Есть и еще ряд плюсов у магазинов. Самый весомый для многих — безналичный расчет. В последнее время и зарплата у многих приходит на карту, и пенсия, поэтому люди предпочитают безнал. А на наших рынках терминалов пока еще нет.

Да и ходить по магазину, скажем честно, приятнее, чем по рынку: никто за рукав не дергает, сомнительных комплиментов не отвешивает, с выбором не торопит.

А выбрать есть из чего: в ассортименте универсама «Пятерочка» почти пять тысяч товарных позиций, способных удовлетворить самый изысканный вкус.

Еще один бонус крупных федеральных сетей — регулярные акции на товар. В «Пятерочке» предусмотрены ежедневные 5-процентные скидки для пенсионеров, по понедельникам они удваиваются. Покупатели с детьми могут купить продукты с 10-процентной скидкой по средам в рамках акции «Семейная среда».

Так что ответ на вопрос, где покупать свежие продукты, прост: в магазинах крупных федеральных сетей. Тем более что торговых точек у них много: «Пятерочек», например, в Екатеринбурге более 120 магазинов. И качество товаров, и сервис в каждой — на уровне.

Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU