Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Стрижка, мойка, маникюр: как пережить весеннюю линьку собаки и кошки

4 мая 2017, 10:00
Новости партнеров
Сезонная линька домашнего питомца может стать катастрофой местного масштаба, если пустить ее на самотек.

С приходом реальной, а не календарной весны все домашние питомцы начинают готовиться к лету и менять свою зимнюю шубку на летнюю. Для владельцев животных наступает адское время: клубы шерсти в каждом углу, ею равномерно усеяно все вокруг, а сами животные выглядят непрезентабельно, и зачастую их шерсть спутывается в колтуны, которые нужно постоянно вычесывать. Что же делать и к кому обратиться, чтобы жить с питомцем в мире, а себе сберечь нервы?

Избавляемся от запаха

Любая собака и кошка нуждаются в регулярном мытье. Только таким образом с кожи животного можно смыть бактерии, которые, как правило, дают неприятный запах. После шампуня и кошкам, и собакам необходим кондиционер. Он поможет увлажнить кожу и шерсть, чтобы питомец дольше радовал вас своей красивой шубкой. Ну и вычесывать животное после применения этого средства в разы легче.

Главное — мыть питомцев правильными шампунями и кондиционерами не реже раза в месяц. Шампунь для людей им не подходит, поэтому забудьте об экономии на любимце.

А он все чешет и чешет

Дикие животные прекрасно справляются с этим самостоятельно, ветки кустов и деревьев естественным образом избавляют их от «лишней» шерсти. Домашнему же любимцу без хорошей щетки не обойтись.

Существуют традиционные инструменты для вычесывания животных: для длинношерстных — металлические расчески из закаленной стали с никелевым или хромовым покрытием разных форм (ими сбившийся подшерсток как бы выдирается), щетки из щетины и пуходерки (они удаляют подшерсток); для короткошерстных — груминговые петли (вычесывают выпавшую шерсть) и щетки-перчатки (удаляют ее).

Чесать домашних животных нужно раз в неделю. И не забывайте поощрять после процедуры своего питомца каким-нибудь лакомством, чтобы он не затаил на вас смертельной обиды. Ну а если вы не можете расчесать спутанную шерсть — не надо мучить животное, обратитесь к грумеру в профессиональный салон.

Маникюр никто не отменял

Многие длинношерстные собаки после прогулки даже в сухую погоду приносят на себе песок и репей. Самый лучший способ борьбы с этой напастью — гигиеническая стрижка шерсти на лапках.

Что касается непосредственно маникюра, то его и кошкам, и собакам нужно делать раз в месяц, чтобы когти не врастали в подушечки и не травмировали лапки, так как далеко не все животные способны сточить коготки самостоятельно.

Маникюр животным делается с помощью специального когтереза, но будьте с этим делом аккуратнее — в коготках у питомцев проходят кровеносные сосуды, и если перестараться, то пойдет кровь, которую можно остановить только с помощью кровоостанавливающего порошка. Если вы не уверены в своих силах — лучше отвести животное к профессионалам.

Стрижка — не только для красоты

Если ни вычесывание, ни мойка не спасают от весенней линьки, то беспроигрышным вариантом станет стрижка. Такую процедуру, которая особенно идет жесткошерстым собакам, нужно делать раз в два месяца. Длинношерстным и пушистым кошкам она тоже показана, так как им в знойную погоду, которая скоро придет на Урал, будет особенно тяжело.

Процедуру стрижки не рекомендуется делать самостоятельно, так как процесс этот трудоемкий, требующий особенных знаний и навыков. Обратитесь к грумеру — таких профессионалов вы можете найти в сети салонов для животных Groom. 7 мая у этой сети открывается новый салон в центре Екатеринбурга, по адресу ул. Папанина, 1. В честь открытия привести питомца в порядок можно будет за полцены. Записывайтесь по тел: 20–20–20–5. Кстати, если вы сами не можете отвезти животное на процедуры, то специалисты салона могут сами забрать его, а потом вернуть обратно.

фото: Groom