Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

«Лук в плове должен умереть»: как отличить настоящую узбекскую кухню от «лагмана по-уральски»

Новости партнеров
3 ноября 2016, 09:00
Екатеринбург любит узбекскую чучвару, похоже, даже больше, чем уральские пельмени. Плов, манты, шурпа с непременной лепешкой — беспроигрышный набор для посиделок в дружеской компании.

При этом за долгие годы в Екатеринбурге научились разбираться в тонкостях восточной стряпни и редко когда вернутся в то место, где в лагман покрошат итальянские макароны.

Тем любопытней исследовать новую чайхону «Ташкент», которая открылась недавно на перекрестке Малышева и Московской в Екатеринбурге. Конечно же, «Ташкент» как и положено гостеприимному Ташкенту пахнет зирой, наваристой бараниной, жареным мясом и немного углями.

Кормят в «Ташкенте», как и положено настоящей чайхоне, обильно, сытно и недорого. В меню сразу видны безусловные узбекские кулинарные хиты. Куда ж без лагмана и плова. «Тут важно понимать, какой это плов», — говорят повара «Ташкента», — «В хорошем узбекском, а особенно ташкентском плове ингредиентов немного. Всё волшебство в том, как соединить их в нужное время в нужном месте. Вот, лук например, должен раствориться в плове до такой степени, чтобы его вообще не было заметно, как у нас говорят «умереть».

За смерть лука отвечает жир, в «Ташкенте» признают только один единственный — бараний курдюк. И такие нюансы есть в каждом, с виду простом и незатейливом узбекском блюде. Эта кухня славится вниманием к каждой детали. По-другому и быть не может. Ведь кушаний всего-то два десятка, и чтобы гости пришли попробовать их ещё раз — каждое нужно готовить идеально. Например, лагман мастера «Ташкента» готовят исключительно с домашней кручёной лапшой. Тесто в мантах, непременно должно быть ещё и прочным, чтобы удержать наваристый бульон.

Те, кто любит аджарские хачапури или европейские салаты и стейки, голодными тоже не останутся. «Главное для восточной традиции, чтобы гость почувствовал себя не просто дома, а даже немножко лучше, чем дома» — шутят в «Ташкенте».

Цветастые, яркие интерьеры чайхоны «Ташкент» располагают к веселому необременительному застолью, в котором каждый найдет себе блюдо по вкусу. Даже зимой здесь можно сидеть на отапливаемой веранде и любоваться снегопадом, уплетая шурпу или дымящийся шашлык с мангала.

Заказать столик можно по телефону 214-79-89
Чайхона «Ташкент», Екатеринбург, ул. Московская 39,
Время работы: будни 12:00 — 00:00, в птн., сб., вс. 12:00 — 02:00.