20 марта 2015, 13:10

В «Бен Холле» состоится концерт Zorge

Концерт пройдет 29 марта в 19.00.

Группа Zorge образована в сентябре 2010-го года Евгением Федоровым (ex-Tequilajazzz) и барабанщиком Марком Лаубером. Сегодня Zorge — это квартет, включающий в себя гитариста Дмитрия Зильперта, играющего также в группе Tinavie и Митю Гольцмана (Do-Re-Mi Orchestra) — терменвокс, электроника. Периодически к коллективу присоединяется гитарист Вадим Сергеев («Сплин»).

Дебютный одноименный альбом Zorge вышел 2011 году и включает в себя 15 композиций. В мае 2012-го группа стартовала с новым проектом «Монголоид». Это мультимедийный сериал-саундтрек, где нашлось место нарративу, поэзии, «конкретной музыке», и романтической комикс-ленте. Его новые эпизоды появляются на специально созданном сайте.

В конце 2013 года Zorge выпустили второй альбом — «Что мы знаем о равновесии?», с презентацией которого группа побывала в Екатеринбурге год назад.

Можно было бы сказать, что Zorge продолжают дело, начатое и успешно воплощенное группой Tequilajazzz, однако яркие индивидуальности музыкантов позволяют определить коллективу особое место в российском музыкальном ландшафте. Но все же ни на кого не похожая вокальная манера и звучание бас-гитары Евгения Федорова являются объединяющими две группы факторами, а Zorge с удовольствием и полноправно исполняют некоторые старые песни Tequilajazzz, вызывая неизменный восторг слушателей.

С творчеством Евгения Федорова, харизматичного фронтмена Zorge, знакомы даже те, кто редко бывает в клубах и на open-air фестивалях (группа выступала на «Пикнике Афиши», «Кубане» и др), ведь его музыка звучит в сериалах «Тайны следствия», «Не ссорьтесь, девочки, фильмах «Железная пята олигархии», «Упырь». Он также автор музыки к спектаклям нескольких петербургских театров.

Не так давно Zorge приняли участие в записи альбома-трибьюта к 60-летию Михаила «Майка» Науменко (группа «Зоопарк»), а в настоящее время работают в студии «Аквариума» над записью трека для проекта «Террариум» — альбома на стихи Джорджа Гуницкого, одного из основателей группы «Аквариум».

Про музыку Zorge, пожалуй, точнее всего сказано в одном из аккаунтов коллектива в соцсетях:
«Это музыка про опасные и приятные приключения, про тайную жизнь городов, которые скрывают от нас больше, чем мы от них этого ожидаем. Это музыка про путешествия по самым странным местам на планете и по самым темным уголкам нашего подсознания, которые на поверку оказываются глубоко упрятанными детскими фантазиями, последними островками света и мечты, задавленными скучной и суетливой взрослой жизнью. Это музыка о мире, в котором нет места границам».

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.