10 декабря 2014, 09:15

Центр развития туризма представляет топ-10 новогодних направлений Свердловской области

Скоро Новый год, и все начинают готовиться к празднику.

Улицы украшены сверкающими гирляндами, витрины магазинов красиво декорированы, воздух пропитан запахом ели, открываются Рождественские ярмарки. Куда отправиться за новогодним настроением, чтобы ощутить атмосферу веселья, красочных ёлок и занять себя всевозможными развлечениями?

1. Ирбит — город, с неповторимой атмосферой и купеческой архитектурой. Узнайте, какие товары провозили по Великому Чайному пути, как торговали на «Ирбитской ярмарке» и, какая картина П.Рубенса прославила Ирбит на весь мир. Кроме того, в Ирбите уникальный музей мотоциклов, коллекция которого насчитывает свыше 100 экземпляров мотоциклов из разных стран мира. В конце декабря в начале января атмосферу новогоднего веселья создадут, ставшие уже традиционными балы купчих, которые по традиции будут проходить в Ирбитском драматическом театре.

Екатеринбург–Ирбит — 199 км.

2. Невьянск. Город на берегах реки Нейва. Вотчина Демидовый. Невьянск, на протяжении веков был одним из важнейших центров металлургии. С 15 декабря по 7 января Невьянск приглашает на ёлки к Акинфию Демидову. В уютном зале, оформленном в стиле XIX века, гости встретятся с самим Акинфием Демидовым и его супругой Ефимией Ивановной. Здесь переплелись история и сказка. Вас ожидают старинные забавы в сопровождении сказочных персонажей Огневушки-поскакушки и Марьи-искусницы, а после хоровода каждый получит из чудесного сундучка сладкий сюрприз –шоколадную монету «Демидка». Дополнительно к сказочному представлению совершите экскурсию на знаменитую Наклонную башню и загляните в гости к гончарам или пимокатам.

Екатеринбург-Невьянск — 88 км.

3. Верхотурье. Совершите поездку в духовный центр Урала. 8 января в Верхотурье при поддержке Правительства Свердловской области состоится Рождественская ярмарка, со дня открытия которой в наступающем году исполняется 223 года. Здесь можно будет купить изделия уральских ремесленников, прокатиться на лошадях, принять участие в народных забавах с традиционными угощениями уральской кухни.

В течение дня на городской площади пройдут ярмарочные театрализованное представления, будет работать каток. Гости праздника смогут совершить экскурсии по Верхотурскому кремлю, узнать об истории города и уезда в 1598–1917 годах. На праздник ждут гостей не только из Свердловской области, но и со всех регионов Большого Урала!

Екатеринбург-Верхотурье — 300 км.

4. Алапаевск. Город удивляет своей самобытностью, здесь можно совершить настоящее путешествие во времени, прокатившись по Алапаевской узкоколейке. Депо АУЖД — одно из крупнейших в мире действующих узкоколейных железных дорог, протяженностью 115 км. Так же обязательно посетите Дом-музей композитора П.И. Чайковского или один из музеев крестьянского быта в Алапаевском районе.

Екатеринбург-Алапаевск — 149 км.

5. Сысерть. Прогуливаясь по колоритным улочкам Сысерти, так и хочется перечитать сказы П.П. Бажова. В историческом центре Сысерти хорошо сохранились построенная в середине 18 века заводская плотина со шлюзами и здание старого металлургического завода. Живописный вид на пруд и город открывается с вершины Бессоновой горы.

Екатеринбург-Сысерть — 50 км

6. Полевской. На территории Северского трубного завода можно посетить уникальный памятник промышленной архитектуры, датируемый 1860 годом — музейный комплекс «Северская домна». Сегодня это единственная сохранившаяся в России и Европе доменная печь XIX века. Экскурсия проходит по старым заводским цехам, демонстрирующим механизмы XIX века, знакомит с историей завода и наследием Турчаниновых.

Екатеринбург-Полевской — 59 км.

7. Природный парк «Оленьи Ручьи». Нижние Серги — называют «Уральской Швейцарией» и это не случайно, в живописном районе нижнего течения реки Серги расположен замечательный по красоте природный парк «Оленьи ручьи» (п.Бажуково). Здесь на сравнительно небольшой территории сконцентрировано много природных, исторических достопримечательностей в том числе более ста пещер разной конфигурации, где встречаются загадочные рисунки древних людей. Обязательно прогуляйтесь до «Ангела единой надежды» и загадайте желание.

Екатеринбург–Нижние Серьги — 100 км.

8. Нижний Тагил. Настоящим открытием Нижнего Тагила является «Тагильская Мадонна» — уникальная картина «Святое семейство» кисти итальянского художника Рафаэля Санти в Hижнетагильском музее изобразительных искусств. А символом металлургического производства по праву можно считать единственный в России в Музей -завод (Демидовский завод XVIII в.).

Екатеринбург-Нижний Тагил — 149 км.

9. Каменск-Уральский. Уникальный город-мастеров. Первый металлургический завод был заложен, здесь на р. Каменка. Сегодня туристы в Каменск –Уральском могут посетить единственный на Урале колокольный завод, на котором восстановили традиции литья первого чугунного колокола, появившегося еще в 1702 году из знаменитого каменского чугуна.

Екатеринбург-Каменск-Уральский — 100 км.

10. Горнолыжные центры. Вблизи столицы Урала расположено около 17 горнолыжных центров, среди которых «Гора Белая», «Гора Долгая» или «Гора Ежовая». Это современные курорты с разнообразными склонами, современными подъемниками и хорошим снежным покровом. Сегодня большинство горнолыжных центров Урала могут предложить целый комплекс услуг т.н «Apres ski». Гостей горнолыжных курортов ждут бассейны и сауны, фитнес–залы, хорошие рестораны, специальные программы для детей, а близость к Екатеринбургу или Нижнему Тагилу позволяет организовать интересную культурную, экскурсионную программу.

Чтобы интересно провести каникулы необязательно уезжать в дальние страны. Здесь на Урале можно насладиться всеми преимуществами настоящей русской зимы, оценить уральскую кухню и занять себя всевозможными развлечениями: катаниями на лыжах, коньках, санках или на собачьих упряжках.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.