Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россияне ожидают от правительства действенных мер против нелегального табака

13 октября 2014, 14:34
Новости партнеров
По мнению 76% россиян, «установление более строгих наказаний для людей, вовлеченных в нелегальную торговлю табаком», было бы наиболее действенной мерой со стороны государства.

Такие данные были получены ЦЕССИ (Институт сравнительных социальных исследований) в ходе всероссийского опроса населения России 18 лет и старше, проведенного по случайной вероятностной выборке населения страны методом личных интервью на дому у респондентов.

Большинство опрошенных (77%) обеспокоены тем, что нелегальные продукты несут в себе существенные риски, связанные с условиями их производства, хранения и транспортировки. Россияне также опасаются, что нелегальный рынок будет способствовать росту детского и подросткового курения: 79% полагают, что получить доступ к незаконным табачным продуктам детям «очень легко» или «довольно легко».

Россияне уверены, что последствия распространения нелегальной торговли, в первую очередь, связаны с финансовыми потерями для государства — почти две трети опрошенных (63%) считают, что нелегальная торговля табаком оказывает очень или довольно серьезное воздействие на снижение налоговых поступлений в госбюджет. Другим следствием «черного рынка» табака, по мнению 40% россиян, является возникновение бытовых криминальных ситуаций, а 48% — связывают с ним рост организованной преступности.

45% респондентов считают, что проблема с нелегальным табаком в России не только существует, но и нарастает. Более половины респондентов (51%) полагают, что правительство должно предпринимать более решительные и серьезные меры для противодействия нелегальной торговле табаком. 32% россиян убеждены, что борьба с «черным» табачным рынком важнее, чем введение новых норм регулирования продажи и потребления табака.

Основные причины роста нелегального табачного рынка россияне видят в налоговой политике государства (82% отметили, что «черный рынок» растет из-за того, что «высокие налоги и, соответственно, цены на легальные сигареты»), а также экономической привлекательности нелегальных сигарет («низкие цены на нелегальные сигареты по сравнению с легальными» — 74%). Кроме того, существенными факторами (70%) опрошенные назвали «развитые криминальные сети сбыта», а также «недостаток законов, устанавливающих уголовную ответственность и строгие наказания за нелегальную торговлю». Почти половина респондентов негативно относится к дальнейшему повышению налогов на табачные изделия (49%), а 42% отметили, что налоги и так чрезмерно высоки.