Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Москве состоялась Первая международная конференция по правам курильщиков

7 октября 2014, 14:18
Новости партнеров
Конференция прошла 30 сентября 2014 года.

На мероприятие прибыли делегаты из 21 страны: Австралии, Беларуси, Венесуэлы, Германии, Индонезии, Испании, Италии, Казахстана, Кубы, Латвии, Молдовы, Никарагуа, Перу, России, Румынии, Украины, Финляндии, Хорватии, Швейцарии, Эквадора и Эстонии, — на территории которых в совокупности проживают более 250 миллионов курильщиков.

Почетными гостями конференции стали Сопредседатель Общероссийского движения за права курильщиков Геннадий Селезнев, глава Индонезийского клуба курильщиков Самуэль Нитисапутра, а также Президент Club de Fumadores por la Tolerancia Альваро Гарридо (Испания). В качестве модератора и ведущего встречи выступил исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутов.

Участники конференции обсудили национальные и международные тенденции регулирования в сфере табакокурения. Как отметили делегаты, многие государства придерживаются сбалансированного подхода к регулированию, однако, определенные страны не останавливаются и перед самыми радикальными мерами, превращая курильщиков в изгоев общества. К сожалению, подобная ситуация сложилась и в России после вступления в силу одного из самых жестких антитабачных законов в мире.

Общую обеспокоенность вызвали растущие попытки морально преследовать и дискриминировать взрослых людей, сознательно выбравших табак частью своей жизни.

Геннадий Селезнев:

— Все запреты курения, вводимые в нашей стране, можно расценить только как социальную дискриминацию. Доходит до смешного — тебе могут отказать в приеме на работу лишь потому, что ты курильщик. В современном гражданском обществе такая сегрегация неприемлема.

В конференции принял участие бывший министр экономики России Андрей Нечаев.

Андрей Нечаев:

— Западные страны часто пытаются учить нас демократии, но в этом случае дают нам плохой пример. Дискриминация курильщиков пошла именно с Запада, и мы, к сожалению, оказались хорошими учениками, а в ряде случаев — продвинулись гораздо дальше.

Самуэль Нитисапутра:

— В Индонезии после принятия антитабачного закона мы обратились в Конституционный суд. Суд принял нашу сторону и постановил, что права курильщиков должны соблюдаться — ситуация начала меняться в лучшую сторону.

Альваро Гарридо:

— В нашем клубе курильщиков в Испании состоит свыше 100 тысяч человек. Наша основная цель — распространять идеи терпимости и взаимного уважения в обществе. Мы стараемся работать творчески: однажды мы разослали журналистам беруши в знак того, что государство не слышит голос курильщиков.

В завершении конференции делегаты отметили важность международного сотрудничества в сфере защиты прав курильщиков и подписали меморандум, в котором обратились ко всем государствам мира с призывом «взвешенно подходить к решению вопросов табакокурения, учитывая многообразие мнений, культур, сложившихся норм поведения, и не игнорировать интересы как курящих, так и некурящих граждан».