Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«ЕРЦ»: о чем расскажет «покрасневшая» квитанция за квартиру

25 сентября 2014, 11:15
Новости партнеров
Почти две тысячи цветных счетов за квартиру попали в почтовые ящики жителей Кировского района Екатеринбурга в конце сентября.

Такой акцией управляющая компания «Радомир-Инвест» совместно с «Единым Расчетным Центром» напомнила горожанам об опасном долге за жилое помещение и коммунальные услуги.

Желтые квитанции получили жители, которые имеют задолженность больше двух месяцев, но меньше полугода. Те, кто не оплачивает коммунальные услуги более 6 месяцев, получили квитанции тревожного красного цвета.

Как показала практика проведения акций «Цветные квитанции», нередко жители не оплачивают счета по забывчивости или невнимательности. И цветная квитанция — сигнал об опасности. Напомним, по закону, при неоплате или неполной оплате даже одной коммунальной услуги более трех месяцев, у управляющей организации есть право ограничить или полностью приостановить предоставление коммунального ресурса.

Если же семья испытывает финансовые сложности и не может оплачивать в полной мере жилищно-коммунальные услуги, на помощь может прийти государственная поддержка. Правда, в случае задолженности государственная субсидия не предоставляется, поэтому первоначально необходимо договориться с управляющей организацией и заключить соглашение о погашении задолженности. Как правило, управляющие компании идут навстречу собственникам в этом вопросе. Уже после заключения соглашения можно будет собрать пакет документов и оформить субсидию на оплату ЖКУ. Узнать, какие документы нужны для оформления субсидии, можно по телефону (343) 376–42–01.

Елена Береснева, заместитель директора «Единого Расчетного Центра»:

— Цветные квитанции должны напомнить собственникам о необходимости в кратчайшие сроки решить вопрос погашения задолженности. По практике Екатеринбурга, управляющие компании стараются решить проблему долга без применения жестких мер. Но это требует от собственника осознания своей доли ответственности перед поставщиками ресурсов. Опыт прошлых «цветных акций» — положительный. Например, после последней рассылки цветных квитанций в августе уже в первых числах сентября с долгом распрощались многие получатели цветных предупреждений, хотя суммы долга составляли от 1500 до нескольких сотен (!) тысяч рублей. Есть несколько примеров, когда после напоминания жители оплачивали задолженность, превышающую 200 000 рублей.

Подробнее на сайте