22 сентября 2014, 13:08

Команда «Формула студент» УрГУПС признана «находкой года»

Юные изобретатели Уральского государственного университета путей сообщения вновь покорили именитые трассы на соревнованиях «Формула студент».

В гонках на болидах уральские студенты продемонстрировали отличную инженерную подготовку и талант конструкторов. Собрав новый гоночный болид всего за полгода, они доказали, что в нашем регионе есть свои Кулибины.

Несмотря на относительно небольшой период существования команды (два года), в списке её достижений — первое место в номинации «Лучшее инженерное решение» (Москва, 2012), первое место за лучшее техническое воплощение проекта на соревнованиях «Formula SAE» (Италия, 2013) и первое место на соревнованиях Formula Tumen (Тюмень, 2014).

Участие в многочисленных выставках и состязаниях сподвигло молодых инженеров без отдыха работать над новым проектом. Оттачивая своё мастерство на первом в истории команды болиде «Shark», студенты сконструировали новый усовершенствованный гоночный автомобиль, в техническом решении которого появились механизмы, позволившие сделать машину более маневренной. Получив название «Lizard», болид прошёл тестовые заезды на автодроме вуза, а затем отправился покорять знаменитые гоночные трассы.

Сезон 2014 выдался поистине грандиозным. Его открытие состоялось в конце августа в Венгрии. На трассе вблизи города Дьор молодые изобретали УрГУПС получили замечательную возможность проверить свой болид и устранить замеченные судьями недостатки.

Спустя неделю команда уже соревновалась на трассе Риккардо Палетти (г. Варано Де Милигари) в Италии. Здесь болид уверенно прошёл все статические и динамические испытания, включая гонку на выносливость. Получив негласное название от судей «Боевой», автомобиль отправился на следующий этап Formula SAE.

Финалом сезона-2014 для FS USURT стало состязание в Москве. Лучшие судьи мира оценили уральский болид по достоинству. Получив звание «находка года» за индивидуальность конструкции и дизайн машины, команда из Екатеринбурга стала единственной среди российских, участвовавших в гонках, кому удалось победить в одном из динамических тестов. Первое место за маневренность болида на первых в истории Formula SAE состязаниях в России стало отличным завершением многомесячной работы и поводом трудиться над новыми проектами.

Капитан команды, студент 4 курса механического факультета Никита Домашов:

— Везде есть свои плюсы и минусы: где-то трасса лучше, где-то уровень организации мероприятия выше. Мы на порядок превзошли результат прошлого года, приобрели новый опыт, заняли первое место. Было очень приятно, когда один из судей отметил: «Ребята, вы находка! Видно, что вы сделали болид сами». К нам подходили участники других команд и просили поделиться секретом успеха. Мы почти не отдыхаем, работаем дружно. FS USURT — одна команда, одна семья!

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.