Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Проведите майские праздники, путешествуя по родному краю

29 апреля 2014, 11:38
Новости партнеров
Центр развития туризма Свердловской области представляет вниманию маршрут выходного дня «Самоцветное кольцо Урала».

Маршрут включает в себя не только минералогические направления, но и другие. Можно восхищаться величественными скалами-останцами, наслаждаться запахом соснового бора, любоваться огнями костров на берегу тихого озера. Иногда требуется лишь полчаса, чтобы перенестись совсем в другой мир. Бывали ли вы, например, в Веселых горах или в гостях у Хозяйки Медной горы? Областному жителю есть, где отдохнуть! Тогда вперед, «Самоцветное кольцо Урала» проходит через Горноуральский городской округ, бажовские места Полевского городского округа и другие территории.

  • Загадки Азов-горы

В восьми километрах от городка Полевской, который находится недалеко от Екатеринбурга, есть Азов-гора, которая является памятником природы, истории и археологии, популярной достопримечательностью туристского маршрута «Самоцветное кольцо Урала» и считается одним из самых загадочных мест Свердловской области. С ней связано множество преданий о кладах, спрятанных разбойниками, о загадочном призраке девушки в белом, девке Азовке, об огнях-свечках по ночам.

Азов-гора невысокая, всего лишь 589 метров над уровнем моря, но на вершине расположены удивительно причудливые скалы-останцы похожие на зубчатые башни и стены средневекового замка. Именно из-за них гора получила свое название «Азов», поскольку «азау» по-татарски означает «зуб». Азов-гора сложена из особо прочных вулканических пород, о чем свидетельствует базальтовый порфирит — застывшая древняя лава. Но геологи найдут здесь еще и минерал диабаз — это тоже лава, но другого химического состава. Именно эти наиболее прочные диабазовые дайки и сохранились, напоминая башни и стены древнего замка.

Замысловатая вершина всегда привлекала к себе людей. По верованиям манси, среди этих мрачных скал обитали духи их предков. В разное время находили многочисленные археологические ценности. Например, в 1940 году школьники нашли клад IV-III вв. до н. э. Там были идолы в виде стремительно летящих хищных птиц. Причем у них было по две пары крыльев. Ученые-археологи считают, что такая птица была неким тотемом у древних металлургов. А процесс выплавки металлов (меди) был священным. Позднее сюда пришли русские поселенцы, построили Полевской завод, но манси все равно не забывали своих святынях и ходили сюда навещать духов своих предков. Православные к язычникам относились с опаской и на странную гору без особой на то нужды не ходили.

Вскоре за каменным городищем закрепилась и дурная слава. Там обосновались разбойнички, которые грабили купцов на Уфалейской и Ревдинской дорогах, по которым в Екатеринбург с приисков и рудников часто возили золотишко и всякие драгоценные камни. Поговаривали, что среди разбойников есть будто бы девка, которую молва окрестила Азовкой, и она жена самого атамана. После того, как его убили, Азовка возглавила разбойничью шайку. По другой легенде, после смерти атамана разбойники долго спорили, чьей она будет женой, да так и не договорились. Взяли тогда девку и замуровали в пещеру, чтоб никому не досталась. Там же в пещере схоронены богатства. Кто ту пещеру найдет, навек станет богатым и счастливым. По легенде Азовка так и живет в горе, а когда ей становится скучно выходит ночью на вершину и зажигает там огонек, который многие люди видели, а найти пещеру еще никому не удавалось.

По другой легенде именно в этой горе живет Хозяйка Медной Горы, а таинственная пещера и есть та самая, которая открылась только Даниле-мастеру. Азов-гора очень живописна в любое время года. «Каменный город» влечет к себе туристов. Советуют побывать здесь в мае, когда в расщелинах между каменными глыбами зацветают рябина и бузина, а у подножия скал — желтая примула. Также здесь очень красиво в разгар золотой осени, когда воздух особенно чист и прозрачен, а с вершины горы открывается красивая панорама уходящих вдаль за горизонт Уральских гор.

Гора Азов находится в 4 километрах к северо-западу от города Полевского Свердловской области. На автомобиле нужно ехать на юг от Екатеринбурга до Полевского, далее повернуть на поселок Зюзельский. В поселок заезжать не нужно, следует повернуть налево в направлении Лавровки. Спустя два километра, будет дорога направо — на Азов-гору. Не составит труда добраться и на общественном транспорте. От Екатеринбурга до Полевского ходит много автобусов и маршруток.

  • Обсерватория, каланча, сторожевая башня?

Лисья гора находится в центральной части Нижнего Тагила, самая высокая точка городского рельефа — стометровый холм, всё еще остаётся высотной доминантой города. В центре она видна отовсюду, а из-за удачного расположения намного зрелищнее, чем соседняя Высокая гора, с руд которой и начались тагильские заводы. Забраться на нее нетрудно — подходы удобны, а безлесный склон довольно пологий.

Лисья гора известна не столько благодаря своим географическим характеристикам, сколько башне, расположенной на ее вершине. Считается, что башня эта была построена в 1818 году, плита с соответствующей датой обнаружена в облицовке цоколя. Сегодня она является главным символом города. По поводу ее назначения не утихают споры. Есть три основные версии. Согласно первой, это сторожевая башня, охранявшая город от набегов кочевников. Башкиры и всякие разбойничьи шайки на Урале 18 века представляли реальную угрозу, распространённым явлением был завод-крепость. Башенка на Лисьей горке построена позже — но это явный отголосок той поры. Вторая версия приписывает башне функции пожарной каланчи. Самая красивая версия называет башню на Лисьей горе демидовской обсерваторией.

Лисья гора находится на западной стороне пруда рядом с плотиной. «Гора» представляет собой поросший травой пологий холм со скальными выходами. С вершины открывается прекрасный вид на город, в восточном направлении — центр, Скорбященский монастырь, на дальнем плане — индустриальный пейзаж НТМК; на западе — Троицкая церковь, Высокогорский карьер и сопки за городом, к югу — церковь Александра Невского. Подняться на Лисью гору можно по тропе со стороны плотины здесь установлен памятник металлургам, а с противоположной стороны (ул. Лисогорская) есть дорога, проходимая для машин.

  • В гостях у Кирюшки и Билимбая

Веселые горы — примечательный таежный уголок Среднего Урала. Лесной горный массив небольшим возвышением в юго-западной части Пригородного района Свердловской области. Наименований со словом «веселые» на Руси было достаточно много, слово означало «радующие глаз или красивые».

Как и другие уральские горы на всем их протяжении, Веселые горы с течением времени разрушались, и сегодня об это разрушении свидетельствуют обильные трещины, которые полностью изрезали горы. Когда смотришь на горы издали, кажется, что они покрыты лесами, а пойдешь поближе и обнаружишь, что вершины гор венчают останцы, которые образовались со временем. Уже в первые месяцы осени в горах появляется устойчивый снежный покров, который сходит только поздней весной.

Местные жители по-простому называют свои горы Веселками. Веселые горы с давних пор являлись местом паломничества путешественников, первооткрывателей и простых любителей природы. Первое, на что обращает внимание путник на Веселых горах — вершина Кирюшкина Камня, которая заметно возвышается на всем протяжении гор. Со стороны Черноисточинска, Кирюшкин Камень отчетливо просматривается на горизонте между хорошо узнаваемыми горами Широкой и Белой. Вершина Кирюшкина Камня, устремленная ввысь синей полусферой, не уступает по высоте горам окружающим ее. Вот одна из легенд, дающая представление о высоте горе. «Давно жили рядом две горы, два великана-богатыря — Кирюшка и Билимбай. Могучие и высокие были, выше других гор. А рядом была красавица Белая гора. Однажды поссорились великаны из-за красавицы и стали бросаться камнями. С тех пор и сравнялись они вершинами с другими горами. А склоны Кирюшкина пригорка и горы Билимбай — сплошное нагромождение камней.

Кирюшкин камень составляют несколько шиханов необычных форм. Ближайший населенный пункт — село Первомайка, еще дальше располагаются поселки Знахаровка и Уралец в окружении хвойных лесов. Здесь в свое время охотился молодой Мамин-Сибиряк, именно эти места были воспеты во многих его произведениях. Можно воочию представить, как за полтора века изменился природный ландшафт вокруг горы. Но почему носит гора такое название? Об этом еще одно предание. «Схоронен на горе Кирюшка, который собирал девушек грешных. Посадит их в сани, вымажет углем и увезет их к кельницам. Река там была. Кельницы жили. Они носили черные платья. На Петров день пришли парни к кельницам и увидели там увезенных девок. Они начали браниться. Им указали на Кирюшку. Парни пошли на гору и взяли с собой Кирюшку… Больше никто, его и не видел. С того времени так и называется гора».

Особая гордость Веселых гор — два памятника природы — гора Белая и Старик-Камень, по двум этим комплексам можно с уверенностью судить о зональных особенностях гористой местности. С 2005 года на горе Белой работает горнолыжный комплекс, куда каждую зиму приезжают отдыхать семьи с детьми. Инфраструктура комплекса направлена на то, чтобы создать благоприятные условия для полноценного зимнего отдыха.

Центр развития туризма Свердловской области,
Екатеринбург, ул. 8 марта, 13, тел. +7 (343) 350-05-25.

Подробнее на сайте