16 апреля 2014, 13:09

Фонд защиты вкладчиков провел пресс-конференцию

Конференция была посвящена подготовке началу работы автономной некоммерческой организации Фонд защиты вкладчиков в Крымском федеральном округе.

15 апреля 2014 года в информационном агентстве «Крыминформ» (г. Симферополь) состоялась пресс-конференция Председателя Наблюдательного совета Фонда защиты вкладчиков Андрея Мельникова и исполнительного директора Фонда Александра Кузнецова.

В рамках пресс-конференции спикеры рассказали о том, как будет функционировать Фонд и разъяснили порядок получения компенсационных выплат. Компенсацию вправе получить физические лица, в том числе осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, проживающие на территории Крымского федерального округа (КФО). Компенсация выплачивается по вкладам, которые были размещены в банках до 02.04.2014, выплате также подлежат капитализированные проценты, зачисленные на счет до указанной даты. Согласно федеральному закону размер компенсации составляет 100% требований, но не может превышать 700 тыс. рублей на одного вкладчика.

Право на получение компенсационных выплат возникает после принятия Банком России решения о прекращении деятельности структурного подразделения банка на территории Крыма. Затем Фонд приобретает права (требования) по вкладам и начинает осуществление компенсационных выплат.

Андрей Мельников:

— При этом вкладчик вправе поручить Фонду представлять его интересы по взысканию денежных средств, превышающих размер компенсации.

Александр Кузнецов:

— Вся процедура получения возмещения прозрачна и понятна. Для получения компенсации вкладчик должен представить в пункты приема заявлений документы о согласии на приобретение Фондом его прав и необходимый пакет документов. После этого в течение 10 рабочих дней Фонд примет по нему решение и уведомит вкладчика. Выплата компенсации производится в рублях на счет в уполномоченном банке.

На сегодняшний день в Крыму создано 52 пункта приема заявлений для получения компенсационных выплат в 22 городах (в том числе Севастополе, Симферополе, Ялте, Евпатории и т.д.).

Фонд защиты вкладчиков создан в соответствии с Федеральным законом «Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период» для выплаты компенсаций клиентам банков, имеющих лицензию Национального банка Украины на 16.03.2014 и прекративших работу на территории КФО.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.