11 апреля 2014, 14:38

В Екатеринбурге прошел форум туризма и бизнеса

В столице Урала 3–4 апреля 2014 года состоялся II Международный туристский форум «Большой Урал — 2014».

Организатором мероприятия при поддержке Федерального агентства по туризму, Министерства экономики Свердловской области, Ассоциации туроператоров России, Российского союза туриндустрии и Уральской ассоциации туризма традиционно выступил Центр развития туризма Свердловской области.

Впервые в форуме «Большой Урал — 2014» участие приняли более 20 экспертов, приглашенных из разных уголков нашей страны. За два дня форума около 400 представителей турбизнеса из различных регионов и стран ближнего зарубежья посетили 11 деловых мероприятий. В обсуждении проблем уральского туризма участвовали ведущие эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Самары, Уфы, Сыктывкара, Челябинска и других городов, представители муниципалитетов, туристских администраций, туристско-информационных центров УрФО и ПФО, ведущие туроператоры и агентства, образовательные учреждения в сфере туризма и организаторы событийных мероприятий.

Одним из знаковых пунктов повестки программы форума стал круглый стол на тему «Развитие межрегионального туризма: железнодорожный маршрут «Большой Урал». Начальник Управления регионального развития ООО «РЖД Тур» Станислав Пегушин отметил, что железнодорожный туризм в России сегодня можно охарактеризовать как довольно молодое, но бурно развивающееся и перспективное направление. Именно железные дороги предоставляют возможность совершать путешествия не только в крупные культурно-исторические центры, но и в самые отдаленные уголки России. Эксперт из Москвы познакомил участников круглого стола с туристским маршрутом «Большой Урал».

О наполнении бренда «Большой Урал», взаимодействии с туроператорами, межрегиональном железнодорожном маршруте «Пермь-Екатеринбург-Тюмень-Тобольск-Пермь», как бизнес-плане, рассказала вице-президент по внутреннему и въездному туризму Уральской ассоциации туризма Наталья Ларионова. В своем выступлении она отметила, что Транссибирская магистраль, проходящая через регионы Большого Урала, является одной из важных транспортных артерий как для российских, так и зарубежных туристов. Выгодное экономико-географическое положение регионов дает возможность привлечь целый пласт туристов, которые на сегодняшний день не получают услуги достойного уровня.

Идею обсуждения перспектив малых исторических городов Урала через Ассоциацию малых туристских городов продолжил в своей презентации на тему «Самоцветное кольцо Урала» директор Департамента малого и среднего предпринимательства и туризма Министерства экономики Свердловской области Александр Породнов. «Самоцветное кольцо Урала» — новый индустриально-минералогический маршрут по Свердловской области. Он пройдет через восемь городов региона и задействует свыше 150 объектов туризма. На кольцевом маршруте протяженностью 635 километров будет открыто более 200 объектов туристической инфраструктуры. Вдоль «Самоцветного кольца» расположено примерно 70 процентов всех достопримечательностей Свердловской области, и не только минералогических. Поэтому на маршруте будет создано пять основных тематических экскурсионных программ — уральский быт и ремесла, минералы, промышленный, технический туризм, общие обзорные экскурсии. Планируется, что ремонтные работы на многих объектах будут сделаны за счет регионального бюджета. Региональное Министерство экономики планирует подать заявку на софинансирование проекта из федерального бюджета в рамках целевой программы развития туризма в РФ.

В рамках форума прошло заседание Совета по развитию туризма в Свердловской области под руководством заместителя председателя правительства Свердловской области Алексея Орлова. На мероприятии были представлены 12 событийных мероприятий, организаторами которых выступили администрации муниципалитетов, коммерческие и общественные организации. Проекты должны были соответствовать таким критериям, как уникальность, опыт проведения, наличие своего сайта, софинансирование из негосударственных источников и массовость. Победителями стали семь событийных мероприятий для поддержки правительством Свердловской области на 2014 год (по 400 тысяч рублей) — «IV-й открытый турнир косарей», «Фестиваль народных художественных промыслов Урала, «Тайны самоцветного Урала», Фольклорный фестиваль и ярмарка народных ремесел «Малахитовая шкатулка», «XII Межрегиональная «Ирбитская ярмарка», «Деревенские забавы в День Петра и Павла», «XIX Международный горный марафон «Конжак» и IV-й этап Кубка России по скайраннингу (горному бегу)», Массовое туристское мероприятие «Майская прогулка».

В рамках второго дня работы Форума открылась выставка «ЛЕТО-2014», где были представлены более 270 участников, свыше 200 направлений, десятки семинаров. На 80 квадратных метрах традиционно была представлена экспозиция Свердловской области, собравшая 60 участников из 14 муниципальных образований — представители музеев, мастера сувенирной продукции, коллективы народного творчества. Желающие смогли пройти мастер-класс по ткачеству, уральской домовой росписи, росписи тагильского подноса, валянию, изготовлению изделий из бересты, русской народной куклы и многое другое. Испытать свои силы можно было на аттракционе по чеканке демидовской монеты, и получить душевное и эстетическое удовольствие можно от выступлений Уральского народного коллектива (Верхотурье) и перфоманса художника-абстракциониста Бориса Хохонова.

Ключевым событием второго дня Форума стало пленарное заседание «Внутренний туризм: возможность для бизнеса», которое открыл заместитель председателя правительства Свердловской области Алексей Орлов. В мероприятии приняла участие министр курортов и туризма Республики Крым Елена Юрченко. Гостья рассказала о возможностях летнего отдыха на крымском побережье для уральских детей, попавших в трудную жизненную ситуацию (путевки им оплачиваются из бюджета области). Елена Юрченко пригласила в гости всех участников форума. На сегодняшний день прямого авиарейса из Екатеринбурга в Крым нет, но вице-премьер правительства области Алексей Орлов сообщил, что перелет туда и обратно через Москву будет стоить не более 12–14 тысяч рублей.

В заседании приняли участие главный редактор национального туристского портала Russia.travel и руководитель проекта «Настоящая Россия» Юрий Щегольков, который рассказал о малых исторических городах, проблемах и механизмах продвижения этих территорий. Президент Уральской Ассоциации туризма Дмитрий Бугров познакомил участников мероприятия с организацией мирового события индустрии MICE на примере студенческого чемпионата по программированию, который пройдет в Екатеринбурге. Директор международной туристской выставки «Интурмаркет» Ольга Хоточкина обозначила основные проблемы регионов в участии международных выставках. Руководитель Агентства Республики Коми по туризму Юлия Рыбакова познакомила участников форума с республиканской стратегией туризма «Эко республика Коми», монетизацией культурных событий региона на туристическом рынке. В рамках форума прошли презентации комплексных туристских проектов. Тюменская область представила проект — «Тобольск туристический», Башкирия — «Золотой пояс Урал-батыра», Южный Урал — «Остров Веры» на озере Тургояк.

На нынешнем форуме Большой Урал прирос еще одним участником — Агентством Республики Коми по туризму. По словам Юлии Рыбаковой, подписание соглашения открывает для республики перспективы для увеличения туристского потока и дополнительного позиционирования региона в рамках бренда известного на российском и международном туристских рынках. Итогом Международного форума «Большой Урал — 2014» стало подписание Соглашения о сотрудничестве в сфере туризма и совместном продвижении бренда «Большой Урал» между девятью туристско-информационными организациями — Центром развития туризма Свердловской области, Информационно-туристическим центром Тюменской области, Центром развития туризма Челябинской области, Центром спортивной подготовки Курганской области, Пермской туристской гильдией, Центром туризма Республики Башкортостан, государственным бюджетным учреждением ЯНАО «Ямалтур», Управлением по развитию туризма и внешних связей ХМАО, Корпорацией по развитию туризма Республики Коми.

Второй съезд объединил представителей туристической отрасли и государственной власти, экспертов индустрии образовательного туризма, представителей СМИ для достижения общих целей — развития внутреннего и въездного туризма в регионах Урала, создания открытой профессиональной дискуссионной площадки для обмена опытом.

Начальник Управления регионального развития Пегушин Станислав Леонидович:

— Еще раз хочу поблагодарить Вас за организованный на очень высоком уровне II Международный туристический форум «Большой Урал». Спасибо, что вынесли основным событием первого дня работы форума тему организации межрегиональных железнодорожных туров. Был рад проявленному интересу среди коллег к этой теме, возможностям железной дороги при формировании продукта и выполнении запросов своих клиентов, другим турам с железнодорожной составляющей. Спасибо Вам за поддержку железнодорожного туризма.

Заведующая Туристско-информационным центром «Елабуга» Зайцева Ольга Александровна:

— Здравствуйте, уважаемые коллеги. Я приняла участие в форуме. Он оказался лично для меня очень полезным. Удалось обсудить насущные вопросы и проблемы развития внутреннего туризма, посмотреть опыт продвижения туристического продукта коллегами из соседних городов, увидеть богатый историко-культурный потенциал малых городов Свердловской области — посещение «Родины российского золота» г. Березовский. Хотелось бы отметить высокий уровень организации мероприятий форума. Спасибо большое за предоставленную возможность участия.

Центр развития туризма Свердловской области,
Екатеринбург, ул. 8 марта, 13,
тел. +7 (343) 350–05–25.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.