Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Представители УрГПУ приняли участие в пресс-конференции

22 января 2014, 09:50
Новости партнеров
Симонова А. А.: «Главная задача сейчас — непрерывное развитие деятельности вуза и сохранение его самостоятельности».

16 января в пресс-центре «Интерфакс-Урал» прошла пресс-конференция, в которой приняли участие и.о. ректора УрГПУ Алевтина Александровна Симонова и научный руководитель университета Борис Михайлович Игошев.

По словам Алевтины Александровны революционных изменений в системе работы Уральского государственного педагогического университета не будет.

И.о. ректора УрГПУ А.А. Симонова:

— В своей предвыборной программе я сделала акцент на том, что являюсь действующим проректором вуза, человеком из системы вуза, поэтому главной целью на посту ректора вижу — непрерывное развитие деятельности нашего университета. На начальном этапе основная задача — совершенствование образовательного процесса, поскольку в настоящее время особое внимание уделяется модернизации педагогического образования, образования, ориентированного на социальную сферу.

В 2010 году под руководством Алевтины Александровны Уральский государственный педагогический университет победил в конкурсе Росообрнадзора «Системы качества подготовки выпускников образовательных учреждений профессионального образования», а в 2013 году — первым в России успешно сертифицировал интегрированную систему менеджмента, отвечающую требованиям международных стандартов: ISO 9001, IQNet SR 10 «Социальная ответственность организации» и BS OHSAS 18001:2007 «Охрана здоровья и обеспечение безопасности труда».

И.о. ректора УрГПУ Алевтина Александровна Симонова подчеркнула, что продолжит курс, заложенный предыдущим ректором Борисом Михайловичем Игошевым, и обеспечит «стабильную, устойчивую и развивающую атмосферу в университете».

Алевтина Александровна сообщила, что уже приняла решение о продлении трудовых договоров всем действующим проректорам, а на освободившуюся должность проректора по учебной работе назначила директора института психологии УрГПУ Светлану Алигарьевну Минюрову, также принимавшую участие в выборах ректора вуза и набравшую 41% голосов.

Алевтина Александровна:

— Главное, ради чего работает наш университет — это студенты, поэтому нарушать образовательный процесс кадровыми перестановками неразумно, по крайней мере до конца учебного года.

Следует отметить, что за 12 лет работы в должности проректора по учебной работе УрГПУ А.А. Симонова неоднократно становилась инициатором и руководителем многих университетских проектов, ей хорошо известна специфика управления вузом и стратегия его развития. Алевтина Александровна принимала непосредственное участие в написании стратегической программы УрГПУ до 2020 года.

Среди основных задач на посту ректора Алевтина Александровна отметила сохранение самостоятельности Уральского государственного педагогического университета, а также поддержание вузом статуса регионального инновационного центра педагогического образования.

Алевтина Александровна:

— УрГПУ работает на весь Уральский федеральный округ в целом. К глубокому сожалению, Челябинский и Башкирский педагогические университеты оказались в числе неэффективных вузов. В Тюмени уже нет педагогического университета. Интеграционные процессы активно идут в системе высшего образования, в том числе педагогического. Так, 5 лет назад в России было 67 педагогических вузов, сейчас их 33 — в два раза меньше. Возникает вопрос, кто пойдет учить детей в школу? Поэтому одной из главных задач, стоящих передо мной в ближайшее время, является сохранение самостоятельности нашего университета.

Одной из приоритетных задач и.о. ректора УрГПУ назвала и сохранение эффективности вуза, подчеркнув значимость позиции дважды эффективности Уральского государственного педагогического университета по результатам мониторингов Минобрнауки РФ 2012 и 2013 годов.

А.А. Симонова отметила повышение интереса общественности и государства к педагогическому образованию. Об этом свидетельствует, в частности, увеличение в УрГПУ количества бюджетных мест (в 2013–2014 уч. г. их было на 175 больше, что является вторым показателем по Свердловской области; на 2014–2015 уч. г. выделено на 43 места больше, чем в предыдущем учебном году) на фоне 10%-ного уменьшения бюджета в российских вузах в целом. Это говорит о высоком рейтинге Уральского педуниверситета на федеральном уровне.

Кроме того, Алевтина Александровна подчеркнула ежегодное повышение качества абитуриентов и их возрастающий интерес к педагогическому образованию. В 2013 году бюджетный прием в УрГПУ был 100%-но выполнен. Одной из задач нового ректора станет также повышение престижа профессии и качества подготовки студентов по всем реализуемым университетом образовательным программам.

Задачи, поставленные перед новым ректором Уральского государственного педагогического университета, решались и предыдущим ректором Борисом Михайловичем Игошевым, руководившим вузом с 2005 года. В настоящее время Борис Михайлович продолжает работу в качестве научного руководителя университета.

Борис Михайлович:

— Это управленческая должность, имеющаяся во многих вузах, аналогичная должности Президента университета. Я буду участвовать в разработке стратегических и целевых программ университета, участвовать в профессиональных и общественных советах Министерств и ведомств Свердловской области, организовывать крупные имиджевые мероприятия вуза и другие поручения ректора университета. Постараюсь не менее эффективно продолжать свою деятельность в новом статусе.

Б.М. Игошев выразил уверенность в том, что новый ректор А.А. Симонова успешно продолжит эффективное развитие УрГПУ, и пообещал всяческую поддержку со своей стороны.

Подробнее на сайте