Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге состоялся Х ежегодный Фестиваль качества

19 ноября 2013, 09:51
Новости партнеров
В столице Урала прошел деcятый ежегодный Фестиваль качества хлеба, хлебобулочной, кондитерской продукции и тортов.

Организаторы фестиваля: Центр «Гарантия качества» при поддержке Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области, Администрации г. Екатеринбурга и Екатеринбургского центра Защиты потребителей. Цель Фестиваля: выявление и пропаганда лучшей продукции по показателям экологической безопасности и потребительским свойствам, повышение конкурентоспособности предприятий.

Сегодня производители хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий работают в непростых условиях. Идет увеличение цен на зерно и муку, которое сопровождается ростом тарифов на электроэнергию и коммунальные услуги, с другой стороны присутствует нежелание ритейла повышать закупочные цены на данную продукцию, т.к. хлеб относится к основным продуктам питания. К сожалению, встречаются случаи появления на хлебном рынке продукции несоответствующего качества. Отдельные производители в погоне за дешёвым конечным продуктом пренебрегают качеством сырья и технологическими требованиями. Но конкуренция и стремление утвердиться на рынке стимулирует добросовестных производителей к расширению ассортимента и улучшению качества продукции.

Приятно, что производители воспользовались возможностью выставить на конкурс качества традиционные и новые виды хлебов, хлебобулочной и кондитерской продукции. Всего на конкурс было выставлено около 80 образцов продукции. При оценке качества продукции учитывались органолептические показатели: консистенция, цвет, вкус, запах, внешний вид, у пирожного и вафель — вид в изломе и качество начинки.

В состав дегустационной комиссии вошли специалисты Министерства Агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области, Органа сертификации продукции и услуг ООО «УЦСИ «Уралсертификат», Территориального органа Роспотребнадзора, Уральской торгово-промышленной палаты, товароведы крупных торговых сетей и представители предприятий — участников Фестиваля качества.

Квалифицированный состав жюри определил лучшую продукцию, производителей.

В номинации «Хлеб из муки пшеничной» диплом I степени присуждён хлебу «Риталио» производства ОАО «Первый хлебокомбинат» (г. Челябинск). Дипломы II степени присуждены образцам хлеба «Крестьянский» производства ООО «Вира-95» (г. Екатеринбург) и ОАО «Режевской хлебокомбинат» (Свердловская область).

В номинации «Хлеб из муки смешанной валки» дипломы I степени присуждены образцам хлеба «Уральский новый» («Первый хлебокомбинат», г. Челябинск), «Ароматный» (ООО «Полевской хлеб», Свердловская область) и «Ржаное чудо» (ОАО «Хлеб», г. Новоуральск). Дипломы II степени присуждены образцам хлеба «Бородинский» (ООО «Полевской хлеб»), «Покровский» (ИП Кулбаев И.А., г. Полевской Свердловской области), «Заречье» (ООО «Вира-95») и «Чусовской» (ОАО «Режевской хлебокомбинат»).

В номинации «Хлеба и хлебобулочные изделия специального назначения» диплом I степени присужден батону йодированному «Федоровский» с отрубями («Первый хлебокомбинат», г. Челябинск). Дипломы II степени присуждены образцам производителей из г. Полевского — хлебу «Селянский» смешанной валки с премиксом «Валитек» (ООО «Полевской хлеб») и Хлебу молочно-отрубному (ИП Кулбаев И.А).

В номинации «Изделия булочные сдобные» дипломами I степени отмечены сдоба «Александровская» с маком (ООО «Вира-95») и булочка «Фишка» (ОАО «Режевской хлебокомбинат»). Дипломы II степени присуждены сдобе «Смоковница» с маком (ООО «Полевской хлеб») и слойке «Александровская» с яблоками (ИП Кулбаев И.А., г. Полевской). .

В номинации «Пироги» диплом I степени присужден кулебяке с капустой (ИП Кулбаев И.А., г. Полевской). Дипломами II степени отмечены образцы, приготовленные специалистами пироговой ООО «Бояринъ» (г. Екатеринбург): пироги из дрожжевого теста с картошечкой и салом, с овощами и семгой, с муксуном, а также пирог из песочного теста с вишней на шоколадно-ореховом креме.

В номинации «Торты и пирожные бисквитные» победителем стал торт «Магия» (Сысертский хлебокомбинат ООО «Объединение «Уральский хлеб»). Дипломы II степени присуждены тортам «Кокосовый рай» и «Дюссельдорф» производства ОАО «Первый хлебокомбинат» (г. Челябинск) и лимонному торту «Солнечный микс» с черникой производства ОАО «Хлеб» (г. Новоуральск).

В номинации «Изделия сухарные» лучшими признаны сухари «Осенние» (ООО «Полевской хлеб»), диплом II степени присужден сухарям «Пшеничные ореховые» (ОАО «Хлеб» г. Новоуральск). В номинации «Изделия пряничные» диплома I степени удостоены пряники «Шоколадные» (Сысертский хлебокомбинат ООО «Объединение «Уральский хлеб»), диплома II степени — пряники «Воронежские» (ООО «Вира-95» г. Екатеринбург).

В номинации «Галеты, печенье, крекер» дипломы I степени присуждены печенью сдобному творожному (ОАО «Режевской хлебокомбинат»), печенью сахарному «К кофе», «Фенечки», печенью затяжному «Далматово» производства ООО «Фабрика печенья» (г. Ялуторовск) и печенью «Нежные сливки» производства Кондитерской фабрики «Демидовская забава» (ООО «Лигас», г. Челябинск). Дипломы II степени присуждены печенью затяжному «Наслаждение» с какао, «Лэйзики» с луком, печенью на фруктозе «Нежные сливки» с отрубями, печенью «Мамина шарлотка» и «Сырное» от Кондитерской фабрики «Демидовская забава» (г. Челябинск), печенью сдобному с повидлом «Минутка» (ООО «Вира-95»), «Сладким палочкам в шоколадной глазури» от Березовского хлебокомбината (ООО «Объединение «Уральский хлеб») и печенью в шоколадной глазури «Близнецы» (ИП Кулбаев И.А., г. Полевской).

В номинации «Сушки и баранки» дипломы I степени присуждены «Сушкам-крохотушкам» и баранкам «Заозерские» производства ООО «Заозерская пекарня» (г. Пермь). Дипломы II степени присуждены сушкам «Заозерские» горчичные, «Заозерские» с маком, «Сушкам-крохотушкам» с чесноком (ООО «Заозерская пекарня»), сушкам ванильным ТМ «Чайная коллекция», сушкам «Пикантная коллекция» ТМ «Пикантные травы» (ООО «Фабрика печенья») и баранкам «Солнечные» с каротином производства Каменск-Уральского хлебокомбината (Объединение «Уральский хлеб»).

Дипломы I степени присуждены образцам продукции «Фокаччо» (Верхнепышминский хлебокомбинат) в номинации «Лепешки» и «Палочки хлебные молочные» (ООО «Фабрика печенья», г. Ялуторовск) в номинации «Соломка, хлебные палочки».

Дипломы II степени были присуждены образцам продукции в следующих номинациях:

  • В номинации «Хлеб из ржаной обдирной муки» — хлебу «Монастырскому» с клюквой (Каменск-Уральский хлебокомбинат ООО «Объединение «Уральский хлеб»);
  • В номинации «Хлеб зерновой» — Хлебу зерновому (ИП Кулбаев И.А.), «Чемпион» («Первый хлебокомбинат», г. Челябинск) и «Лакомый кусочек» (ООО «Верхнепышминский хлебокомбинат»);
  • В номинации «Батоны из муки пшеничной» — батонам «Подмосковный» производства ОАО «Режевской хлебокомбинат» и ООО «Вира-95», а также изделию Руалль «Прованс» с луком и сыром (ОАО «Хлеб» г. Новоуральск);
  • В номинации «Изделия булочные слоеные» — изделию «Фаготтини с сыром» от ОАО «Первый хлебокомбинат» (г. Челябинск);
  • В номинации «Изделия вафельные» — вафлям крупным пятислойным «Те самые» производства ООО «Фабрика печенья» (г. Ялуторовск, Тюменская область);
  • В номинации «Кексы» — кексам «Свердловский» производства ОАО «Режевской хлебокомбинат» и ООО «Вира-95», кексу «Голландский» (ИП Кулбаев И.А. г. Полевской) и кексу «Творожный» с изюмом (ООО «Верхнепышминский хлебокомбинат»);
  • В номинации «Изделия отсадные» — ванильному зефиру в шоколадной глазури производства Березовского хлебокомбината (ООО «Объединение «Уральский хлеб»). Жюри конкурса качества приняло решение не присуждать дипломов I степени в вышеперечисленных номинациях.

Фестиваль качества показал, что, несмотря на ряд неблагоприятных условий для развития данной отрасли, ассортимент хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий год от года обновляется. Производители не только следуют за потребителем, но и формирует спрос на «здоровое питание». Следя за своим здоровьем, всё больше потребителей приобретают зерновые хлеба и хлеба смешанной валки. Качество исходного сырья, готового продукта становится важным фактором развития предприятия, и производители сегодня прилагают немалые усилия, чтобы достичь нужного результата. Позиционируя по качеству свою продукцию, свою марку, предприятия закладывают фундамент успеха долгосрочной перспективы.

Подробнее на сайте