13 ноября 2013, 09:00

Пути паломника: по духовным центрам Урала

Урал предоставляет широкие возможности для тех, кто интересуется паломническим туризмом.

Вдобавок дорога по уральским святым местам — еще и очень познавательное путешествие. В поисках пищи для души и ума предлагаем отправиться в тур по трем духовным центрам региона: селам Тарасково, Быньги и городу Невьянску.

Село Тарасково

В старинном, основанном еще в XVII веке селе Тарасково с 2003 года действует Свято-Троицкий мужской монастырь. На его территории находится каменная однопрестольная Свято-Троицкая церковь, освященная в 1906 году, пережившая революцию и не разрушенная в советские годы. Главная святыня монастыря, почитающаяся как чудодейственная, — список иконы Божьей Матери «Всецарица». В Тарасково бьют многочисленные целебные природные источники с очень вкусной и чистой водой. Ближайший к монастырю освящен в честь иконы «Всецарица». Над источником близ монастырской ограды построена часовня-колодец в честь Николая Чудотворца. А родник в лесу, неподалеку от села, освящен в честь Марии Египетской. Здесь построена купель с оборудованным спуском в воду, к слову, очень холодную.

Адрес: село Тарасково, ул. Кирова, 51а.

Как добраться: из Екатеринбурга на электропоезде, следующем до Нижнего Тагила, доехать до станции Мурзинка, далее на автобусе № 22 или № 111 до села Тарасково.

Город Невьянск

Архитектурная гордость Невьянска — пятипрестольный Спасо-Преображенский собор, памятник федерального значения. Этот храм в стиле классицизм с 64-метровой колокольней — один из самых величественных на Урале. Пять фарфоровых иконостасов расписаны местными иконописцами. Святыни храма — старинные иконы святителя Николая Чудотворца и святого евангелиста Иоанна Богослова. Невьянск не зря почитается в ряду духовных центров Среднего Урала. Здесь действуют еще два не столь монументальных, но не менее интересных для паломника храма. Кирпичная Свято-Троицкая (Царская) единоверческая церковь, построенная в русско-византийском стиле и освященная в 1853 году, ныне имеет статус архиерейского подворья. Скромная деревянная Вознесенская церковь стоит на городском кладбище. В числе немногих она не была осквернена в XX веке и сейчас также открыта для прихожан.

Адреса: Спасо-Преображенский собор, Демидовский сквер, Свято-Троицкая (Царская) церковь, ул. Крылова, 20, Вознесенская церковь, ул. Коскович, 81.

Как добраться: на проходящем поезде Екатеринбург — Нижний Тагил до станции Невьянск, от Северного автовокзала Екатеринбурга автобусами № 686 и № 541.

Село Быньги

Недалеко от Невьянска расположено старинное старообрядческое поселение Быньги. Оно славится одним из старейших на Среднем Урале каменных храмов — Свято-Николаевским, построенным еще в конце XVIII века. Храм возводился на века: стены укреплены металлическими связями, пол выложен чугунными плитами, колокольня прошита чугуном и железом. На колокольне установлены старинные куранты невьянского производства, а алтарь храма целиком составлен из икон знаменитой Невьянской школы. Чуть поодаль от Свято-Николаевского храма стоит однопрестольная Казанская единоверческая церковь, заложенная в 1852 году, но посмотреть на нее удастся только снаружи: в данный момент церковь закрыта на реставрацию.

Адрес: Свято-Николаевский храм, село Быньги, ул. Мартьянова.

Как добраться: из Невьянска в Быньги каждые полчаса идут автобусы и маршрутки.

Хотите знать больше о туризме на Урале? Обращайтесь в Центр развития туризма Свердловской области: г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, д. 13, тел. +7 (343) 377–65–30 и заходите на сайт компании.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.