29 октября 2013, 09:00

Индустриальный Урал глазами туристов

История Урала тесно связана с династией Романовых. По приказу Петра I на этой территории строились индустриальные предприятия.

Их работа превратила регион в промышленного гиганта, а история этих заводов навсегда переплелась с историей нынешней Свердловской области. Увидеть индустриальный Урал можно, посетив несколько городов региона.

Свое путешествие начнем с Нижнего Тагила. Славу этому городу принес Выйский медеплавильный завод, запущенный еще в 1722 году. По сей день Тагил остается промышленным центром, жизнь которого раскрывается перед нами в Историко-краеведческом музее. Здесь с 1 октября действует выставка «Романовы. Эпизоды истории». Гости имеют возможность увидеть указы Петра I, Екатерины I, Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны, а также рукописи и издания, связанные с заводскими реформами. Эти архивные материалы интересны тем, что способствовали развитию уральской металлургии и деятельности заводчиков Демидовых.

Также с Нижнего Тагила началась слава Урала как «страны драгоценных камней». В окрестностях города — в селе Мурзинка — в 1668 году были найдены первые самоцветы, а почти полтора века спустя, рядом с ним, — малахит. Эти находки положили начало промышленности по обработке драгоценных и полудрагоценных камней. Тайны минералогической истории раскрываются в Мурзинке в Минералогическом музее им. А.Е. Ферсмана. Гостям рассказывают об освоении месторождений и обработке самоцветов, а среди 700 экспонатов можно увидеть огромные штуфы и кристаллы полевых шпатов, слюды, кварца и главную гордость музея — голубые топазы.

В продолжение нашего путешествия по знаменитым индустриальным центрам Урала стоит посетить не менее значимый город — Каменск-Уральский. Именно здесь более 300 лет назад была найдена первая железная руда. В течение 150 лет Каменский чугунолитейный завод производил чугунные орудия для армии и флота Российской Империи. Сегодня здание бывшей конторы завода реконструировано, в нем расположился Краеведческий музей им. И.Я. Стяжкина. Не упустите возможность узнать уникальные исторические факты о становлении и развитии горнозаводского Каменска во время экскурсии по музейной экспозиции.

Индустриальным «эталоном» Урала во времена правления Романовых считался Невьянский чугуноплавильный и железоделательный завод. Именно здесь появилась первая отечественная домна круглого сечения, заработала первая в мире двухфурменная домна-гигант. Как начинался день заводчанина, где отливали фонтанные трубы по специальному заказу Петра I — об этом и многом другом рассказывает экспозиция Невьянского историко-архитектурного музея. До сегодняшнего дня он хранит документы, отражающие историю создания и развития Невьянского завода.

А сейчас переместимся в восточную часть Свердловской области — Ирбит, получивший статус города благодаря указу Екатерины II. Привилегии в промышленном развитии, данные жителям за их участие в борьбе с Пугачевым, помогли Ирбиту превратиться из уездной слободы в процветающий город. Также Екатерина II издала указ о строительстве в Ирбите железоделательного завода, выпускавшего металл на протяжении семидесяти лет. Кроме того, Ирбит имел покровительство Дома Романовых: именно благодаря царской династии состоялось официальное учреждение знаменитой Ирбитской ярмарки. В Ирбитском историко-этнографическом музее создана интереснейшая экспозиция, знакомящая гостей с особенностями промышленной и торговой жизни города. Непременно поучаствуйте в чайной церемонии — не зря долгие годы через Ирбит проходил знаменитый «Великий Чайный путь». Обязательно обратите внимание на копию указа императрицы о присвоении статуса города и модель памятника Екатерине II, который недавно был возвращен на историческое место — Торговую площадь Ирбита, нынешнюю площадь им. В.И. Ленина.

Подробности о туризме в Свердловской области — в Центре развития туризма по адресу: Екатеринбург, ул. 8 Марта, 13, тел. (343) 350–05–25 или на сайте центра.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.