Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Самоцветный путь Урала с Центром развития туризма

3 октября 2013, 10:00
Новости партнеров
Свердловская область — это сокровищница разнообразных полезных ископаемых. Именно в нашем краю были открыты первые российские месторождения золота, платины, алмазов и изумрудов.

Сокровища, спрятанные в подземные тайники природы, уже давно стали «визитной карточкой» региона и привлекают все больше туристов.

Всего в 12 км от Екатеринбурга находится родина русского золота — город Березовский. Первая в мире золотая лихорадка произошла здесь на 150 лет раньше, чем на Клондайке, описанном Джеком Лондоном. Экспозиция Березовского музея золота представлены профессиональные орудия труда и атрибуты старателей: вашгерд, ковш, гребки, лотки, банки для сбора золотого песка и весы для золота. Здесь можно познакомиться с картами золотых промыслов середины позапрошлого века. Берёзовский музей обладает богатейшей коллекцией минералов Берёзовского золоторудного месторождения и образцов золотосодержащих пород. Входной билет стоит 200 рублей. Музей работает со среды по воскресенье. Так же организованы спуски туристов в золотоносные шахты. Из Екатеринбурга до Березовского ходят рейсовые автобусы. С Восточной автостанции Екатеринбурга ежедневно ходит 166 маршрут, от Площади 1905 года 150 автобус, от УЗТМ 148и 149 маршруты.

Уральские камни, воспетые Бажовым, еще один символ Урала. Малышевское месторождение изумрудов является третьим в мире по величине. Первые камни были найдены здесь прямо на крестьянских покосах. Весной 1834 года здесь заложили одну из составных частей Изумрудных копий Урала, прииск Мариинский, который позже переименовали в честь уральского революционера Малышева. Сегодня для туристов на месторождении проводятся экскурсии к месту первой в России находки изумрудов. В самом поселке работают камнерезные мастерские, которые с радостью принимают гостей. В марте этого года Малышевское месторождение подарило миру очередной уникальный самородок: килограммовый темно-зеленый изумруд. Доехать до поселка Малышева можно с асбестовской автостанции. До Асбеста из Екатеринбурга на рейсовом автобусе N 700, который отправляется с Северного автовокзала.

Режевской природно-минералогический заказник — сердце Самоцветной полосы Урала, насчитывает более 60 археологических памятников. Посмотреть на Липовской стоунхендж и посетить единственное в мире месторождение уникального камня агат-переливта приезжают туристы со всего УрФО. Природные памятники Шайтан-камень и Адуй-камень тысячелетия назад первобытные люди выделили как особые места, наделенные магической силой. Шайтан камень запечатлел на себе следы магических обрядов: отпечатки ударов копьем и наскальные письмена, связанные с охотничьей магией и общением с потусторонними силами. Для всех желающих работает Музей заказника «Самоцветная полоса Урала». В настоящее время он насчитывает более трех тысяч экспонатов. Доехать до Режевского заказника на рейсовых автобусах из города Реж. А до Режа на поезде или на автобусе из Екатеринбурга. С Северного автовокзала до Режа можно доехать на автобусах N 6776, 6784, 6786/6785.

Северной оконечностью Самоцветной полосы Урала является село Мурзинка. Здесь первые самородки были обнаружены в 1688 году. Рядом с Мурзинкой находится известнейший в регионе народный Минералогический музей имени академика А.Е. Ферсмана. Экспонаты были подарены музею горщиками. Здесь показан старинный гранильный станок для обработки самоцветов, сохранившейся с тех дней, как уральский писатель Мамин-Сибиряк посещал Мурзинские копи. В витринах представлены макеты шахт, снимки поселка геологов, орудия труда: бур, клин, кайло, лопата, фонари и, конечно же, сами самоцветы. На особицу единственный экземпляр — синий сапфировый топаз — находка Ивана Зверева, чей дед уральский горщик Данила Зверев, стал некогда прототипом героя сказов Бажова. Добираться можно или через Нижний Тагил или через Алапаевск 6451 маршрут. А от этих городков к селу Мурзинка ходят автобусы. Уточнить интенсивность рейсовых маршуртов стоит в справочной автовокзала (3435) 499970.

Уральскими камнями украшалась не только Россия. Последствия экспансии уральского камня ощутимы в Старом и Новом Свете: практически каждый национальный музей содержит в своей экспозиции уральские минералы.

Всю информацию о турах по Уралу можно узнать в Центре развития туризма Свердловской области, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта 13, тел 350–05–25

Подробнее на сайте