23 сентября 2013, 13:51

ГК «Arctic group» провела славянский праздник «Новолетие»

Славянский праздник состоялся 13-15 сентября в рамках проекта «Таежные вечера» на базе отдыха «Таёжная Рось».

В Павду прибыли гости из Екатеринбурга, Москвы, Ижевска, Челябинска, Нефтеюганска. Кто за тем, чтоб пообщаться с писателем Сергеем Алексеевым, кто — получить наречение от жреца Родобора или задать жизненно важные вопросы ведунье Диве и приобщиться к потрясающему по своей силе и красоте этническому обряду, а кто и просто, чтоб почувствовать связь с природой, черпать силы, наполниться энергией, и, став частью целого, открыть новые грани самого себя. По-настоящему!

Наши предки очень тонко чувствовали окружающий мир и жили в ладу с природой, благодаря чему их действия были выверены и точны. Люди в древности любили природу, и она отвечала им взаимностью. В Таёжной Роси мы легко возвращаемся к этому миропониманию.

Представь. Ты прогуливаешься меж сосен, и мягкая хвоя нежно покалывает кожу твоих рук, ты ступаешь и слышишь, как шуршит влажная от росы трава. Ты смотришь в небо и по твоей спине, от шеи и до поясницы пробегает приятная струйка тепла… Все тело слегка вибрирует, дыхание становится глубже, ты улыбаешься даже глазами. Ты не думаешь ни о чем, ты наслаждаешься мгновением здесь и сейчас! Радуешься тому, что ты просто есть! Просыпаешься рано утром с восходом солнца, босиком идешь по дорожке, выложенной из деревянных пеньков, умыться родниковой водой и улыбнуться самому себе и новому дню!

На базу прибыли поздней ночью. Путь в сотни и тысячи километров ни для кого из гостей не стал преградой. Здесь не было случайных людей. Встретившись впервые, все как будто уже давным-давно знали друг друга, и не просто говорили, но даже молчали на одном языке!

Сергей Алексеев — писатель, автор поистине замечательных произведений, бестселлеров «Сокровища Валькирии», «Волчья хватка», «Сорок уроков русского» и др. Мудрейший человек со сказочным голосом и невероятно проницательным взглядом.

Жрец Родобор, ведунья Дива — уникальные люди, для которых общение с силами природы и восстановление традиций наших предков стали смыслом существования. Завораживающие одежды, посох, бубен, мистические глаза и медитативный голос. Вы встречаетесь взглядами, и без слов возникает волнующее ощущение, что они уже знают о тебе больше, чем ты сам!

Утро субботы началось со знакомства за трапезой. Нас собралось больше 50 человек! Мы очень отличаемся друг от друга: возрастом, профессией, социальным статусом, увлечениями и привычками. Но нас объединяет одно — страстное влечение к природе, неутомимое желание впитать, вобрать, насытиться тем лучшим, что дает нам этот мир!

После короткой вводной беседы со жрецами часть людей отправляется готовить древнеславянское капище для проведения праздничного обряда. Родобор и Дива вкладывают в это особое сакральное значение. Каждое действие имеет свой смысл и призвано помочь нам всем переместиться в другой мир — мир наших предков.

В то время пока идет подготовка к обряду, другим гостям некогда скучать. На веревочном городке ребята соревновались в сноровке и смелости. На высоте 3-х метров проложен маршрут для искушенных: перемещаясь по веревочным тросам и доскам, участники должны переходить от дерева к дереву, иногда только на руках, иногда вверх ногами. Отважились на это нелегкое испытание не только мужчины, но и хрупкие девушки! Напряженные лица, сосредоточенные взгляды, моменты испуга и где-то даже паники! Но рядом опытный Алексей Васильев, который помогает всем безопасно пройти весь маршрут. И внизу, после спуска, аплодисменты, радостные объятия! И гордость! Гордость за то, что ты смог! Ты преодолел себя и стал еще чуть сильнее!

Кто-то тем временем катался на лошадях. Галопом, сначала по лесу, потом вдоль реки. Ветер развивает волосы, глаза чуть слезятся, и лошадь проверяет тебя на стойкость! Подружиться, договориться, оседлать! Хозяин здесь ты, и ты управляешь! Ты чувствуешь силу и в то же время благодарность! Ты скачешь вперед, и ничто не остановит тебя! Кому хоть раз дано было это испытать, тот знает это ни с чем не сравнимое ощущение свободы!

К полудню все собрались на реконструированном древнеславянском капище. Здесь — место силы. Здесь мощь природной энергии огромна и воздух как будто плотнее, цвета контрастнее, и состояние воодушевления, стремления, вдохновения возникает само собой! С высоких деревянных столбов покровительственно смотрят на людей лики Велеса, Сварога и Перуна. Важно понимать, что славянские боги — олицетворение сил природы — земли, воздуха, воды, огня, но не личности… Два часа мистического действия пролетели как одно мгновение. Зрелище настолько завораживающее, что сложно отвести взгляд. С каждым ударом Жреца в магический бубен приходит все больше умиротворения и ощущения внутренней гармонии. Родобор начинает говорить на древнеславянском языке, и вместе с каждым словом воздух начинает вибрировать по-особому. Огонь полыхает все сильнее и, кажется, небо стало еще более синим. В завершение действа жрецы предлагают испить настоящей медовухи всем участникам этого действа. Хлебнув пьянящего напитка, расслабляешься еще больше. Даже если ты участвуешь в обрядовых мистериях впервые, все равно возникает чувство, что ты давно всё знаешь, это твоё. И тогда становишься сильнее…

Принять участие в обряде имянаречения пожелали несколько десятков человек. Друг за другом гости принимали новые имена в славянской традиции. Солнцеслава, Добромира, Велеяра, Ясна, Яросвет, Ведомир — каждое из этих имен несет свой сакральный смысл и, по словам жрецов, помогает его обладателю более уверенно двигаться по жизненному пути, использую силу предков. Когда наступал новый жизненный этап, древние славяне выбирали имена, соответствующие ему. И в течение своей жизни человек мог несколько раз менять своё имя.

Сергей Трофимович Алексеев отвечал на вопросы гостей и делился своими знаниями и мудростью. Нас интересовали самые разные вещи — от сюжетных деталей его произведений до вопросов экзистенциального уровня. И чем больше он говорил, тем больше хотелось его слушать. Используя свое феноменальное понимание сути вещей, писатель проводил участников праздника через глубины истории, философии, литературы, русского языка и просто житейского опыта.

Общение продолжилось вечером у костра. Гость праздника актер и каскадер Александр Гизгизов продемонстрировал гостям еще один свой талант — приготовленный в казане ягненок — нереальная вкуснотища! Просто пальчики оближешь! Вечерело, становилось прохладно. Пора согреваться — готовим у костра горячий глинтвейн, и каждый его глоток медленно прогревает все тело, становится хорошо.

Гости рассказывали стихи по кругу, смеялись от души над историями и анекдотами, все вместе размышляли о нашей истории и традициях. Одна большая дружная компания людей, встретившихся впервые. Так бывает редко, но в Павде так почти всегда. Дружеская атмосфера и душевные беседы, каждый человек интересен по-своему, каждый умен и у каждого своя позиция. Все это сделало наш вечер незабываемым. Живое общение с прекрасными людьми в окружении девственной природы — что может быть лучше?

Особо стойким хватило сил даже встретить рассвет ранним утром. Но в 7 часов уже был подъем. Да, в этот раз ранний подъем, потому что в 8 утра гости отправились покорять гору Белый камень. 30 человек отважились на подвиг! К подножию нас доставили экстравагантный Газ 66 и два внедорожника. Выстраиваемся друг за другом и начинаем восхождение. Шаг за шагом идем к нашей цели! И вот первая линия курумника, подъем становится в разы сложнее. Но вместе с этим, чем выше мы поднимаемся, тем больше захватывают виды! Золотая осень облачила лес в багряно-желтые тона, что с высоты 800 метров выглядит божественно красиво!

Наверху как всегда таёжный чай с листками и ягодками брусники, небольшой привал и, конечно, созерцание величественных уральских гор и переливающегося осенними цветами лесного покрова! В такие моменты ты чувствуешь, что нет ничего невозможного! Что тебе все по плечу! Ты чувствуешь, как тебя становится больше, как ты наполняешься жизненными силами! Ты хочешь действовать! Скорее воплощать свои идеи! Ты внутренне чуешь, ты знаешь, что у тебя все получится!

Поднявшись вместе на гору и возвратившись в «Таёжную Рось», гости сплотились и стали друзьями. Гости говорили с Вселенной на «Ты». Уезжать не хотелось. Сложно передать словами всю гамму чувств. Состоялся праздник Души! Так ценно в нашей жизненной гонке на мгновение остановиться. Остановиться и освободиться, чтобы сделать шаг вперед! Счастье, что есть «Таёжная Рось», что есть такие люди как Алексеев, Васильев, Дива и Родобор! Счастье — жить и точно-точно знать, что здесь и сейчас ты живешь по-настоящему!

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.