13 сентября 2013, 10:24

16 сентября 2013 года Старику Букашкину исполнилось бы 75 лет

Старик Букашкин, он же К.Кашкин, Народный Старик России Б.У.Кашкин, Народный Дворник России, настоящее имя Евгений Михайлович Малахин — екатеринбургский художник и стихотворец, панк-скоморох.

Сегодня свидетельства о том, как Букашкин «развил в своей художественной практике новый для Екатеринбурга тип работы художника как коммуникативной игровой практики и обустройства городского пространства» являются достоянием уральских музеев и выставок. С 17 сентября по 15 октября в Мебельном центре «ГАЛЕРЕЯ 11» проходит выставка «Б.У. Кашкину — 75», посвященная жизни и творчеству Евгения Михайловича Малахина.

Родился в Иркутске 16 сентября 1938 года, получил высшее образование в Ижевске, но основную часть своей жизни провёл в Свердловске. Закончил университет по специальности инженера-энергетика. Любил экспериментировать с фотографией (в частности, варил плёнку, что приводило к очень неожиданным эффектам). Своими опытами он предвосхитил появление т. н. ломографии. Увлекся тем, что начал писать иконы, а потом начал вырезать «супрематические» рельефы-иконы из дерева.

Первым начал пропагандировать в Свердловске «современное народное искусство» — занимался росписью бетонных заборов, мусорных контейнеров, со временем — специально предназначенных для граффити стен в городе. Выработал т. н. «теорию помойки», согласно которой любой мусор может рассматриваться как художественное произведение, получившееся наиболее естественным путем.

Потом появились как жанр «морально-шинковательные» досочки — картины с текстом, выполненные на кухонных разделочных досках. Одна досочка — один сюжет, иногда как сегодняшние «демотиваторы», иногда как агитационные плакаты (особенно антиалкогольного характера) былых времён, только более яркие, ёмкие и добрые.

В 1988 году старик Букашкин основал общество «Картинник», куда мог вступить любой желающий. В этом была особая новизна — «картинка» — это не просто нарисованное изображение, а часть целого мини-спектакля, непременно со стихами, пением или даже игрой на балалайке. «Картинники» рисовали картины с текстами — на разделочных досках и на картоне, а потом раздавали их в центре города с шутками-прибаутками. Иногда во время этих акций Букашкин раздаривал свои мини-книжки — обычные типографские и абсолютно самодельные экземпляры.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.