24 июля 2013, 10:38

«СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН» представляет обзор рынка микрофинансирования РФ

Прирост портфеля российских МФО в первом полугодии 2013 года составил 51% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

По итогам 2013 года объем рынка МФО может достигнуть 70–80 млрд рублей (в 2012 году — 48 млрд рублей).

Объем просроченной задолженности, переданной в работу коллекторским агентствам, за первые шесть месяцев 2013 года достиг 4,3 млрд рублей, что в 3 раза больше, чем за аналогичный период 2012 года, когда данный показатель был на уровне 1,4 млрд рублей. По итогам 2013 года аналитики ожидают рост до 6 млрд рублей.

Средняя доля просроченной задолженности в сегменте свыше 30 дней составляет 5% от общего объема выданных займов, при этом ожидается, что к концу года она будет на уровне 4,8%. Необходимо заметить, что показатель портфеля МФО в рисковом сегменте более 30 дней уменьшился с 7,2% в 2011 году до 5,2% в 2012 году, как ожидается, данная тенденция продолжится. Показатели свидетельствует об улучшении ситуации с управлением рисками в данных организациях, выстраивании системы работы с просроченными и проблемными долгами, как с помощью собственных служб, так и с привлечением профессиональных коллекторских агентств.

На сегодня средняя сумма переданной коллекторам задолженности в сегменте МФО составляет 25,8 тыс. рублей.

Данные «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН» позволяют представить портрет среднестатического должника по МФО. Это, как правило, 37-летняя замужняя женщина либо 38-летний женатый мужчина. Большая часть передаваемых коллекторам должников проживает в Москве и в Московской области либо в Республике Татарстан, что во многом объясняется значительным развитием микрокредитования в данных регионах.

Первое полугодие 2013 года ознаменовалось увеличением количества зарегистрированных в РФ микрофинансовых организаций. За прошедший год количество компаний в госреестре увеличилось более чем на одну тысячу, на конец июня составляет 3416 организаций. По итогам 2012 было зарегистрировано 2572 МФО.

Заместитель генерального директора по продажам и маркетингу «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН» Елена Терехова:

— Необходимо отметить сокращение в прошлом году среднего срока просроченной задолженности, передаваемой коллекторам. Теперь микрофинансовые организации все чаще передают коллекторам достаточно «молодую» задолженность, со сроком просрочки до 5 месяцев. При этом, в структуре задолженности преобладают проценты, пени, штрафы. Несмотря на то, что микрофинансовые организации выдают кредиты как физическим лицам, так и индивидуальным предпринимателям и малому бизнесу, подавляющее большинство взыскиваемых коллекторами долгов представляют собой задолженность физических лиц.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.