Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ЕРЦ объяснил, почему указано несколько строчек с расчетами за горячую воду

22 апреля 2013, 15:29
Новости партнеров
Еще в начале года изменилось количество строк с начислениями за услугу «ГВС» в квитанциях тех жителей, чьи квартиры не оборудованы приборами учета.

В марте эти изменения заметили те, кто оплачивает горячую воду по показаниям приборов учета.

Начисления за горячую воду теперь выглядят следующим образом:

  • в графе «подача воды» указывается объем потребленной горячей воды по показаниям приборов учета или по нормативам;
  • в графе «нагрев» указывается количество энергии, необходимое для нагрева воды. Это количество энергии определяется в соответствии с рекомендованными Министерством энергетики и ЖКХ Свердловской области нормативами.

Данные изменения связаны с возвращением двухкомпонентных тарифов на горячую воду. Действующие тарифы утверждены Региональной энергетической комиссией Свердловской области с января 2013 года.

В Министерстве Энергетики и ЖКХ Свердловской области разъяснили, что норматив потребления тепловой энергии для нагрева воды дифференцирован по поставщикам услуг. Например, для поставщика ООО «Свердловская теплоснабжающая компания» этот норматив составляет 0,0478 Гкал/куб.м, а для ГУП «Облкоммунэнерго» — 0,0560 Гкал/куб.м. Нормативы варьируются от минимума в 0,0408 Гкал/куб.м до максимума в 0,0603 Гкал/куб.м.

«Объем фактически потребленной воды определяется по показаниям прибора учета либо по нормативу (если приборов учета нет). А вот природа расчетов за нагрев очень часто вызывает вопросы у наших Абонентов, — пояснила Елена Береснева, заместитель директора «Единого Расчетного Центра». — Практика показала, что в реальности для нагрева воды требуется большее количество энергии, чем заложено в нормативах. В Правилах предоставления коммунальных услуг указано, что температура горячей воды должна быть не ниже 60°C, а нормативы позволяют нагревать воду только, например, до 48°C».

В ЕРЦ также обратили внимание, что если за услугу «ГВС» проводится перерасчет за периоды прошлого года, когда действовали однокомпонентные тарифы, в квитанции появится еще одна, третья строка «ГВС», с суммами перерасчетов по услуге.

Подробнее на сайте