18 апреля 2013, 10:01

Ожидаемая прибыль от дивидендных выплат в 2013 году — сезон охоты открыт

Рынок акций изменчив, стоимость акций в течение года показывает как рост, так и падение, но опытные инвесторы знают, что в начале весны приходит время дивидендных выплат.

Дивиденды — это хороший способ получить доход в условиях нестабильности финансовых рынков, так как доходность многих эмитентов остается привлекательной, а у некоторых значительно превышает доходность банковских депозитов.

Успейте заработать на дивидендах в 2013 году и стать обладателем акций крупнейших российских компаний.

Благоприятным фактором для дивидендных выплат является выработанная Правительством РФ дивидендная политика в отношении акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности. Так, распоряжением правительства [1] в части выплаты дивидендов указанными обществами установлен минимальный размер доли чистой прибыли (25%), направляемой на выплату дивидендов. Это распоряжение также затрагивает такие компании, как ОАО «Газпром», ОАО »Сбербанк России», ОАО «НК «Роснефть» и ОАО «АК «Транснефть», где одним из акционеров является государство.

Следует отметить, что в последние годы ОАО «Газпром» радовало своих акционеров повышением дивидендной доходности. В августе 2012 держателям бумаг главной российской корпорации было выплачено по 8,39 рублей на каждую акцию в качестве дивидендов за 2011 год *. На это было потрачено порядка двухсот миллиардов рублей, доходность составила около 5–6% годовых, что является хорошим показателем для российского рынка. По экспертной оценке «ОТКРЫТИЕ-Брокер», в 2013 году ожидаемая дивидендная выплата по обыкновенным акциям ОАО «Газпром» составит 7,5 рублей на каждую акцию, что равно 5,5% дивидендной доходности к текущей цене.

В телекоммуникационном секторе эксперты «ОТКРЫТИЕ-Брокер» выделяют акции ОАО «МТС», доходность по дивидендам которых в 2011 году составила 6,3% годовых. Ожидания по дивидендам 2012 года, которые будут произведены после предполагаемой даты закрытия реестра 10 мая 2013 года [2], на уровне 7,1%.

Интерес со стороны инвесторов вызывает история дивидендных выплат компании ОАО АНК «Башнефть», которая показывала рост на протяжении 3 лет, и, несмотря на падение дивидендных выплат в 2012 году, эксперты оценивают ожидаемые выплаты по привилегированным и обыкновенным акциям в 2013 году на уровне 168,9 рублей на каждую акцию, что равно 12,3% дивидендной доходности по привилегированным акциям и 8,6% по обыкновенным к текущей цене [3].

Выплата дивидендов будет осуществляться только тем владельцам акций, которые купили их до даты закрытия реестра, так что времени осталось совсем мало.

Все что вам нужно, для того чтобы присоединиться к гонке за дивидендными выплатами — это выбрать сектор и компании, в которые вы хотели бы инвестировать денежные средства, открыть брокерский счет и приобрести акции.

Инвестиционные консультанты «ОТКРЫТИЕ-Брокер» помогут выбрать наиболее подходящие акции, исходя из ваших индивидуальных целей и предпочтений.

[1] По данным сайта

[2] По данным аналитических материалов ОАО «Брокерский дом «ОТКРЫТИЕ»

[3] По данным сайта и и аналитических материалов ОАО «Брокерский дом «ОТКРЫТИЕ»

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.