Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Специалисты советуют уральцам аккуратно подходить к выбору шашлыка

12 апреля 2013, 15:58
Новости партнеров
Затянувшаяся в этом году зима несколько отсрочила начало шашлычного сезона, но с первыми лучами солнца многие уральцы поторопятся на природу.

Специалисты советуют горожанам с серьезностью отнестись к выбору мяса для шашлыка, а готовый полуфабрикат покупать только в проверенных местах.

Сейчас в каждом супермаркете можно с легкостью купить готовое замаринованное мясо для шашлыка в пластиковом ведерке или на развес. Цена на такой продукт составляет в среднем 250 рублей за килограмм. Однако специалисты не советуют покупать такой полуфабрикат. Причин тому несколько. Во-первых, для крупного ритейлера готовый шашлык — это не только ходовой в сезон вид продукции, но и хороший способ сбыть залежалый товар. Множество специй и консервантов хорошо перебивают запах несвежего мяса. А уксус и синтетические консерванты (различные Е) в маринаде позволяют продукту храниться долгое время. Как говорят специалисты, уксус и мясо — два продукта совершенно несовместимых друг с другом. Поэтому и не советуют покупать шашлыки в супермаркетах, где в маринаде уксус — обязательный ингредиент. «Уксус убивает вкус мяса и скрывает свежесть продукта», — говорит Ксения Виткина, заведующая лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

Кроме того, как правило, покупатель платит не за вес мяса, а за шашлык и маринад. А так как такой маринад дает много жидкости и задерживает ее в мясе, приезжая на природу, из килограмма заготовки вы получаете в 2–3 раза меньше готового продукта. Вот и получается, что при видимой дешевизне шашлыка, на самом деле стоимость шашлыка получается намного выше, чем кусок отличного свежего мяса.

Чтобы обезопасить себя от неприятного сюрприза на отдыхе, мясо и полуфабрикаты для шашлыков лучше покупать в проверенных местах, где продается только свежее мясо. Поэтому у многих горожан вновь стали популярны сельхозрынки, где на прилавках можно найти свежие продукты от производителя.

Завлаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы К. Виткина:

— Ежедневные поставки и обязательный ветеринарный контроль — залог того, что купленное мясо будет свежим и безопасным для здоровья.

Например, на одном из рынков города — экорынке «Арбуз» — покупателям гарантируют, что замороженного мяса на прилавках не бывает. Посетитель может потребовать у любого продавца ветсправку, в которой содержится вся информация о товаре, что гарантирует безопасность продуктов.

Кстати, в этом году на «Арбузе» открыли свой собственный цех по производству полуфабрикатов для шашлыков. Причем маринуют мясо по домашнему рецепту. В составе маринада только лук, травы и специи и абсолютно нет уксуса и других консервантов. Конечно, такой продукт не хранится долго, поэтому шашлык делают небольшими партиями, чтобы товар не потерял своей свежести. К слову, шашлык на прилавке не залеживается. Помимо вкуса настоящего мяса потребителя подкупает более чем гуманная цена. Килограмм шашлыка из свиной шейки (кулинары знают, что это самая подходящая часть туши для шашлыка) можно приобрести по спеццене всего за 199 рублей. Рынок удобен еще и тем, что здесь можно купить не только настоящий шашлык, но и все попутные ингредиенты для пикника — овощи, фрукты и т.д., благо выбрать есть из чего. На экорынке торгуют лучшие сельхозпроизводители региона.

Подробнее на сайте