28 марта 2013, 15:27

«Лаборатория Касперского» зафиксировала целевую атаку на Android

Атака была нацелена на тибетских, уйгурских, китайских и монгольских активистов.

Киберпреступники крали списки контактов, историю сообщений и звонков, геолокационные данные и информацию о самих телефона.

Атака проводилась в конце марта 2013 года и по организации была схожа с предыдущими, направленными на уйгурских и тибетских активистов. Основное отличие состояло в том, что на этот раз злоумышленники использовали не уязвимости в DOC, XLS и PDF-документах для взлома компьютеров под управлением ОС Windows и MacOS, а сосредоточили свои усилия на мобильных устройствах. Взломав почтовый аккаунт известного тибетского активиста, они распространили фишинговые письма по всему списку его контактов. Все подобные сообщения имели вложенный файл, предназначенный для Android-устройств, внутри которого находилась вредоносная программа. После ее исследования специалисты «Лаборатории Касперского» пришли к выводу, что написана она была китайскоговорящими хакерами — об этом свидетельствуют комментарии в программном коде и определенные характеристики командного сервера злоумышленников.

Костин Райю, руководитель центра глобальных исследований и анализа угроз «Лаборатории Касперского»:

— До недавнего времени целенаправленные атаки на мобильные устройства не применялись на практике, хотя злоумышленники определённо интересовались этой возможностью и даже пытались экспериментировать. Для осуществления атаки киберпреступники использовали троянца, предназначенного для кражи конфиденциальных данных сразу у группы жертв. Сейчас хакеры всё ещё применяют методы социальной инженерии, вынуждая пользователей самостоятельно устанавливать вредоносные приложения, но мы не исключаем, что в будущем они начнут использовать уязвимости в мобильном ПО или целые комбинации сложных технологий атак.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.