Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге состоялся IХ ежегодный Фестиваль качества

12 ноября 2012, 11:43
Новости партнеров
В столице Урала прошел девятый ежегодный Фестиваль качества хлеба, хлебобулочной, кондитерской продукции и тортов.

Организаторы фестиваля: Центр «Гарантия качества» при поддержке Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области, Администрации г. Екатеринбурга и Екатеринбургского центра Защиты потребителей. Цель Фестиваля: выявление и пропаганда лучшей продукции по показателям экологической безопасности и потребительским свойствам, повышение конкурентоспособности предприятий.

Сегодня производители хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий работают в непростых условиях. С одной стороны из-за низкого урожая идет увеличение цен на зерно и муку, которое сопровождается ростом тарифов на электроэнергию и коммунальные услуги, с другой стороны — нежелание ритейла повышать закупочные цены на данную продукцию. За последние годы перераспределился и спрос на хлебобулочную продукцию. Следя за своим здоровьем, всё больше потребителей приобретают зерновые хлеба и хлеба смешанной валки. Жёсткая конкуренция стимулирует производителей к расширению ассортимента и улучшению качества продукции.

Приятно, что производители воспользовались возможностью выставить на конкурс качества традиционные и новые виды хлебов, хлебобулочной и кондитерской продукции. Всего на конкурс было выставлено около 60 образцов продукции.

При оценке качества продукции учитывались органолептические показатели: консистенция, цвет, вкус, запах, внешний вид, у пирожного и вафель — вид в изломе и качество начинки.

В состав дегустационной комиссии вошли специалисты Министерства Агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области, Органа сертификации продукции и услуг ООО «УЦСИ «Уралсертификат», ФГУ «Уральский центр стандартизации, метрологии и сертификации» (ФГУ «Уралтест»), Центрального филиала Роспотребнадзора по г. Екатеринбургу, товароведы крупных торговых сетей, и представители предприятий — участников Фестиваля качества.

Квалифицированный состав жюри определил лучшую продукцию, производителей.

В номинации «Хлеб из муки пшеничной» дипломы II степени присуждёны хлебу «Пшеничный» производства (ОАО «Хлеб», г. Новоуральск) и хлебу «Крестьянский» (ООО «ВИРА-95», г. Екатеринбург).

В номинации «Хлеб из муки смешанной валки» дипломы II степени присуждены хлебу «Чусовской» производства ОАО «Режевской хлебокомбинат» и хлебу ржано-пшеничному заварному «ВИРА» (ООО «ВИРА-95», г. Екатеринбург).

В номинации «Хлеб специального назначения» дипломы II степени присуждены хлебцам «Гречишные» (ОАО «Хлеб», г. Новоуральск) и хлебу «Новый» (мука пшеничная 1 сорт, отруби) от Режевского хлебокомбината.

В номинации «Хлеб ржаной из обдирной муки» диплом I степени присужден Хлебу «Раша» (ОАО «Режевской хлебокомбинат»).

В номинации «Батоны из муки пшеничной» диплом II степени присуждён батону «Подмосковный» (ОАО «Режевской хлебокомбинат»).

В номинации «Изделия булочные сдобные» дипломы II степени присуждены изделиям: рулет «Маковый с помадкой» (ОАО «Хлеб», г. Новоуральск), булочка «Фишка» специального назначения (ОАО «Режевской хлебокомбинат»), изделие булочное слоёное «Фаготто» (ООО «Кондитерская фабрика «Сладкие грезы», г. Березовский).

В номинации «Изделия булочные слоёные» диплом I степени присужден изделию «Слойка Свердловская» (ООО «ВИРА-95», г. Екатеринбург), диплом II степени присуждён «Булочке к кофе» (ОАО «Хлеб», г. Новоуральск).

В номинации «Пирожки печённые слоеные» дипломами I степени отмечены: пирожки слоеные с творогом и пирожки слоеные с яблоками производства ООО Фирма «Лакомка» (г. Каменск-Уральский).

В номинации «Торты и пирожные бисквитные» победителями стали: торт «Шоколадный с банановым кремом» (ОАО «Хлеб», г. Новоуральск) и торт «Тирамису» (ООО Фирма «Лакомка», г. Каменск-Уральский). Дипломы второй степени присуждены: рулету бисквитный «Снежинка», тортам «Белые ночи» и «Сладбург» (ООО «Кондитерская фабрика «Сладбург»).

В номинации «Торты и пирожные слоённые» диплома I степени удостоено пирожное «Трубочка с белковым кремом» производства ООО Фирма «Лакомка» (г. Каменск-Уральский).

В номинации «Торты и пирожные песочные» диплом I степени присужден изделию «Мексиканская корзиночка» (ООО Фирма «Лакомка», г. Каменск-Уральский), диплома II степени удостоено пирожное песочное «Новинка» (ООО «Вира — 95», г. Екатеринбург).

В номинации «Торты и пирожные комбинированные» дипломов I степени удостоены Торты «Блинный» карамельный и «Блинный» маракуйя (ООО Фирма «Лакомка» г. Каменск-Уральский), диплом II степени присуждён торту «Блинный «Лакомка» (ОАО «Хлеб», г. Новоуральск).

В номинации «Кексы» дипломы I степени присужден кексу «Топтыжки» (ООО «Кондитерская фабрика «Сладкие грезы», г. Березовский). Дипломов II степени удостоены кексы: «Фруктовый» (ООО «Вира — 95», г. Екатеринбург), «Забава» (ООО «Кондитерская фабрика «Сладкие грезы», г. Березовский), кекс «Свердловский» производства ОАО «Режевской хлебокомбинат».

В номинации «Галеты, печенье, крекер» лучшим признано печенье сдобное «Зайчики» производства ООО «Кондитерская фабрика «Сладкие грезы» (г. Березовский). Дипломы II степени присуждены печенью «Light Flight» с фиником и бананом, печенью «Light Flight» с черносливом и миндалем (ООО Кондитерская фабрика «Слада», г. Полевской), печенью-сэндвич песочному «Двушка» (ООО «Услада» , г. Жигулевск, Самарская область), печенью сдобному «Орешки» с варёной сгущёнкой и «Тающее во рту» (ООО «Кондитерская фабрика «Сладкие грезы», г. Березовский), печенью сахарному «Лавка чудес» с маком и изюмом (ООО Кондитерская фабрика «Слада», г. Полевской).

В номинации «Сухари сдобные» диплом I степени присуждён изделию сухари «Ореховые» (ОАО «Хлеб», г. Новоуральск).

В номинации «Кондитерские изделия отсадные (зефир)» члены жюри высоко оценили все образцы и присудили дипломы I степени изделиям «Зефирная сказка» с ароматом кофе в шоколадной глазури, «Зефирная сказка» с ароматом ванили в шоколадной глазури (ООО Кондитерская фабрика «Слада», Свердловская область, г. Полевской) и изделию «Зефир бело-розовый» (ООО «Услада», г. Жигулевск, Самарская область).

В номинации «Конфеты глазированные» лучшими признаны вафельные конфеты «Услада Капуччино» (ООО «Услада», г. Жигулевск, Самарская область).

В номинации «Изделия вафельные» члены жюри высоко оценили и присудили диплом I степени вафельным сэндвичам «Халва» (ООО «Услада», г. Жигулевск, Самарская область), диплома II степени удостоены вафельные рулеты «Кот Федот» (ООО «Услада» , г. Жигулевск, Самарская область).

Фестиваль качества показал, что, несмотря на ряд неблагоприятных условий для развития данной отрасли, ассортимент хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий год от года обновляется. Производители не только следуют за потребителем, но и формирует спрос на «здоровое питание». Качество исходного сырья, готового продукта становится важным фактором развития предприятия, и производители сегодня прилагают немалые усилия, чтобы достичь нужного результата. Позиционируя по качеству свою продукцию, свою марку предприятия закладывают фундамент успеха долгосрочной перспективы.

Подробнее на сайте