12 ноября 2012, 11:43

В Екатеринбурге состоялся IХ ежегодный Фестиваль качества

В столице Урала прошел девятый ежегодный Фестиваль качества хлеба, хлебобулочной, кондитерской продукции и тортов.

Организаторы фестиваля: Центр «Гарантия качества» при поддержке Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области, Администрации г. Екатеринбурга и Екатеринбургского центра Защиты потребителей. Цель Фестиваля: выявление и пропаганда лучшей продукции по показателям экологической безопасности и потребительским свойствам, повышение конкурентоспособности предприятий.

Сегодня производители хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий работают в непростых условиях. С одной стороны из-за низкого урожая идет увеличение цен на зерно и муку, которое сопровождается ростом тарифов на электроэнергию и коммунальные услуги, с другой стороны — нежелание ритейла повышать закупочные цены на данную продукцию. За последние годы перераспределился и спрос на хлебобулочную продукцию. Следя за своим здоровьем, всё больше потребителей приобретают зерновые хлеба и хлеба смешанной валки. Жёсткая конкуренция стимулирует производителей к расширению ассортимента и улучшению качества продукции.

Приятно, что производители воспользовались возможностью выставить на конкурс качества традиционные и новые виды хлебов, хлебобулочной и кондитерской продукции. Всего на конкурс было выставлено около 60 образцов продукции.

При оценке качества продукции учитывались органолептические показатели: консистенция, цвет, вкус, запах, внешний вид, у пирожного и вафель — вид в изломе и качество начинки.

В состав дегустационной комиссии вошли специалисты Министерства Агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области, Органа сертификации продукции и услуг ООО «УЦСИ «Уралсертификат», ФГУ «Уральский центр стандартизации, метрологии и сертификации» (ФГУ «Уралтест»), Центрального филиала Роспотребнадзора по г. Екатеринбургу, товароведы крупных торговых сетей, и представители предприятий — участников Фестиваля качества.

Квалифицированный состав жюри определил лучшую продукцию, производителей.

В номинации «Хлеб из муки пшеничной» дипломы II степени присуждёны хлебу «Пшеничный» производства (ОАО «Хлеб», г. Новоуральск) и хлебу «Крестьянский» (ООО «ВИРА-95», г. Екатеринбург).

В номинации «Хлеб из муки смешанной валки» дипломы II степени присуждены хлебу «Чусовской» производства ОАО «Режевской хлебокомбинат» и хлебу ржано-пшеничному заварному «ВИРА» (ООО «ВИРА-95», г. Екатеринбург).

В номинации «Хлеб специального назначения» дипломы II степени присуждены хлебцам «Гречишные» (ОАО «Хлеб», г. Новоуральск) и хлебу «Новый» (мука пшеничная 1 сорт, отруби) от Режевского хлебокомбината.

В номинации «Хлеб ржаной из обдирной муки» диплом I степени присужден Хлебу «Раша» (ОАО «Режевской хлебокомбинат»).

В номинации «Батоны из муки пшеничной» диплом II степени присуждён батону «Подмосковный» (ОАО «Режевской хлебокомбинат»).

В номинации «Изделия булочные сдобные» дипломы II степени присуждены изделиям: рулет «Маковый с помадкой» (ОАО «Хлеб», г. Новоуральск), булочка «Фишка» специального назначения (ОАО «Режевской хлебокомбинат»), изделие булочное слоёное «Фаготто» (ООО «Кондитерская фабрика «Сладкие грезы», г. Березовский).

В номинации «Изделия булочные слоёные» диплом I степени присужден изделию «Слойка Свердловская» (ООО «ВИРА-95», г. Екатеринбург), диплом II степени присуждён «Булочке к кофе» (ОАО «Хлеб», г. Новоуральск).

В номинации «Пирожки печённые слоеные» дипломами I степени отмечены: пирожки слоеные с творогом и пирожки слоеные с яблоками производства ООО Фирма «Лакомка» (г. Каменск-Уральский).

В номинации «Торты и пирожные бисквитные» победителями стали: торт «Шоколадный с банановым кремом» (ОАО «Хлеб», г. Новоуральск) и торт «Тирамису» (ООО Фирма «Лакомка», г. Каменск-Уральский). Дипломы второй степени присуждены: рулету бисквитный «Снежинка», тортам «Белые ночи» и «Сладбург» (ООО «Кондитерская фабрика «Сладбург»).

В номинации «Торты и пирожные слоённые» диплома I степени удостоено пирожное «Трубочка с белковым кремом» производства ООО Фирма «Лакомка» (г. Каменск-Уральский).

В номинации «Торты и пирожные песочные» диплом I степени присужден изделию «Мексиканская корзиночка» (ООО Фирма «Лакомка», г. Каменск-Уральский), диплома II степени удостоено пирожное песочное «Новинка» (ООО «Вира — 95», г. Екатеринбург).

В номинации «Торты и пирожные комбинированные» дипломов I степени удостоены Торты «Блинный» карамельный и «Блинный» маракуйя (ООО Фирма «Лакомка» г. Каменск-Уральский), диплом II степени присуждён торту «Блинный «Лакомка» (ОАО «Хлеб», г. Новоуральск).

В номинации «Кексы» дипломы I степени присужден кексу «Топтыжки» (ООО «Кондитерская фабрика «Сладкие грезы», г. Березовский). Дипломов II степени удостоены кексы: «Фруктовый» (ООО «Вира — 95», г. Екатеринбург), «Забава» (ООО «Кондитерская фабрика «Сладкие грезы», г. Березовский), кекс «Свердловский» производства ОАО «Режевской хлебокомбинат».

В номинации «Галеты, печенье, крекер» лучшим признано печенье сдобное «Зайчики» производства ООО «Кондитерская фабрика «Сладкие грезы» (г. Березовский). Дипломы II степени присуждены печенью «Light Flight» с фиником и бананом, печенью «Light Flight» с черносливом и миндалем (ООО Кондитерская фабрика «Слада», г. Полевской), печенью-сэндвич песочному «Двушка» (ООО «Услада» , г. Жигулевск, Самарская область), печенью сдобному «Орешки» с варёной сгущёнкой и «Тающее во рту» (ООО «Кондитерская фабрика «Сладкие грезы», г. Березовский), печенью сахарному «Лавка чудес» с маком и изюмом (ООО Кондитерская фабрика «Слада», г. Полевской).

В номинации «Сухари сдобные» диплом I степени присуждён изделию сухари «Ореховые» (ОАО «Хлеб», г. Новоуральск).

В номинации «Кондитерские изделия отсадные (зефир)» члены жюри высоко оценили все образцы и присудили дипломы I степени изделиям «Зефирная сказка» с ароматом кофе в шоколадной глазури, «Зефирная сказка» с ароматом ванили в шоколадной глазури (ООО Кондитерская фабрика «Слада», Свердловская область, г. Полевской) и изделию «Зефир бело-розовый» (ООО «Услада», г. Жигулевск, Самарская область).

В номинации «Конфеты глазированные» лучшими признаны вафельные конфеты «Услада Капуччино» (ООО «Услада», г. Жигулевск, Самарская область).

В номинации «Изделия вафельные» члены жюри высоко оценили и присудили диплом I степени вафельным сэндвичам «Халва» (ООО «Услада», г. Жигулевск, Самарская область), диплома II степени удостоены вафельные рулеты «Кот Федот» (ООО «Услада» , г. Жигулевск, Самарская область).

Фестиваль качества показал, что, несмотря на ряд неблагоприятных условий для развития данной отрасли, ассортимент хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий год от года обновляется. Производители не только следуют за потребителем, но и формирует спрос на «здоровое питание». Качество исходного сырья, готового продукта становится важным фактором развития предприятия, и производители сегодня прилагают немалые усилия, чтобы достичь нужного результата. Позиционируя по качеству свою продукцию, свою марку предприятия закладывают фундамент успеха долгосрочной перспективы.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.