29 октября 2012, 10:04

Не переплачивайте банку по кредиту, часть платежей можно вернуть

Главное условие, на которое обращают внимание потенциальные заемщики при выборе кредитного продукта, это процентная ставка по кредиту.

Однако практически все банки включали в кредитные договоры обязанность заемщика по уплате не только процентов, но и различных комиссий, например, за ведение ссудного счета, за выдачу кредита, за расчетное обслуживание и др.

Включение в кредитные договоры придуманных комиссий позволяет банкам скрыть реальную процентную ставку и рекламировать свои кредитные продукты, как более дешевые, чем они есть на самом деле. У некоторых банков при заявленной процентной ставке 17% годовых реальная стоимость кредита с учетом комиссии может составлять 54% годовых и более.

Спор между Роспотребнадзором и банками о законности дополнительных комиссий был рассмотрен Высшим арбитражным судом РФ, который сделал вывод, что данные комиссии ущемляют права потребителей и являются незаконными.

17 мая 2011 года Верховный суд РФ также встал на сторону граждан и отказал Сбербанку России в удовлетворении надзорной жалобы.

В настоящее время каждый заемщик имеет право потребовать от банков возврата уплаченных незаконных комиссий по кредитному договору. Для этого нужно предъявить банку претензию. Однако большинство банков в добровольном порядке комиссии возвращать отказывается и вынуждает граждан обращаться в суды.

Вернуть незаконную комиссию, уплаченную банку, Вам поможет Межрегиональная общественная организация по защите прав потребителей «Возврат комиссий». При этом с банка взыскиваются также проценты за пользование чужими денежными средствами, неустойка, компенсация морального вреда и судебные расходы, поэтому потребители по решению суда получают даже больше, чем уплатили банку в качестве комиссии.

Поскольку незаконная комиссия является неосновательным обогащением банка, возврат банковских комиссий не портит кредитную историю заемщика и не влияет на получение им новых кредитов. Действующий кредитный договор не расторгается, возвращать сумму кредита досрочно не потребуется.

Следует отметить, что срок исковой давности по искам о возврате комиссии составляет 3 года с момента уплаты комиссии. При ежемесячной комиссии этот срок исчисляется отдельно по каждому платежу. Комиссии, с момента уплаты которых прошло более 3 лет, не могут быть возвращены, поэтому обращаться за квалифицированной юридической помощью нужно не дожидаясь истечения установленных законом сроков.

Компания помогает гражданам осуществлять:

  • возврат банковских комиссий по кредитам (возврат комиссии за выдачу кредита, за ведение ссудного счета, за расчетное обслуживание и др.),
  • а также взыскание неустойки с застройщика за пропуск срока сдачи дома по договору долевого участия.

Адрес офиса: 620075, г. Екатеринбург, ул Карла Либкнехта 27, ТЦ «Галерея обуви», 3 этаж. Остановка «Архитектурная академия».

Часы работы: с 10 до 20. Предварительный звонок обязателен.

Телефон: +7 912 292 60 37

Электронная почта: ekb@vozkom.ru

Время работы пн.-пт. с 10.00 до 20.00, выходные дни — по договоренности.

Телефон для консультации и записи на прием: 8 (912) 292 60 37 (для встречи предварительный звонок обязателен).

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.