9 октября 2012, 17:08

В Екатеринбурге состоится X ежегодный Фестиваль качества

16 октября в столице Урала откроется десятый ежегодный Фестиваль качества масла и сыров.

Организаторы фестиваля: центр «Гарантия качества» при поддержке Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей, администрации г. Екатеринбурга и Министерства Агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области. Фестиваль направлен на выявление и пропаганду лучшей продукции по показателям экологической безопасности и потребительским свойствам, на повышение конкурентоспособности предприятий — производителей масла, сыров и масложировой продукции.

Сейчас каждый грамотный потребитель знает, что натуральное сливочное масло, сыры содержат витамины и аминокислоты, необходимые для нормальной здоровой жизнедеятельности организма. Но эти продукты являются полезными только в том случае, если они полностью соответствуют заявленным свойствам, изготовлены без нарушений технологии и на качественном исходном сырье.

К сожалению, на сегодняшний день коровье масло и сыры являются самыми фальсифицируемыми продуктами. И технологии фальсификации постоянно совершенствуются. Сейчас даже специалистам бывает трудно распознать фальсификат на полках магазинов. Именно борьба с фальсификацией масла коровьего стала основной темой Программы продовольственной безопасности Свердловской области. Замена в масле молочных жиров растительными или жирами других животных и рыб, подмена в сыре молочных белков соевыми приводят к снижению пищевой ценности продуктов. Они плохо усваиваются организмом человека, вызывают сильные аллергические реакции, а для детей могут представлять прямую угрозу здоровью.

Приходя в магазин, потребитель должен знать, что натуральные продукты не могут иметь низкую цену, а для торговых предприятий этот критерий зачастую становится основным критерием для закупа. В результате на полках магазинов лежат продукты с привычными названиями, состав которых резко отличается от ожидаемого.

Чья продукция полностью соответствует заявленным свойствам? Кто из производителей использует только молочные жиры для производства своей продукции? Какие производители гарантируют безопасность для здоровья при употреблении масла и сыров своего производства? Как распознавать фальсификат при покупке? Квалифицированный состав жюри назовёт лучшие образцы и ответит на интересующие всех вопросы.

На конкурс качества свою продукцию представят предприятия Свердловской области (ТПК «Маслодел», ООО «Маслодел-2000», ООО «Расмас», Березовский молочный завод №1, СХПК «Битимский» г. Первоуральск, ТД «Сыробогатов», ТД «Белая ферма»), предприятия Урала (ИП Клюкин — Челябинская область, Нытвенский Маслозавод — Пермский край), предприятия Сибири (Маслозавод «Нижнеомский» г. Омск, ООО «Золотые луга» — Тюменская область), предприятия Алтая (ИП Емелин П.В), предприятия европейской части России (ТнВ «Сыр Стародубский» — Брянская область) и другие.

Всего на конкурс качества будет представлено около 80 образцов продукции.

Открытие Фестиваля состоится 16 октября в 10.00 в кафе Центра культуры «УРАЛ» (ул. Студенческая, 3). В первый день пройдёт дегустация масла сливочного, 17 октября пройдёт дегустация сыров.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.