23 августа 2012, 13:23

Арбитражные управляющие оценят платежеспособность бизнеса на Урале

Будет проверено текущее финансовое состояние предприятий Среднего Урала.

Уральская саморегулируемая организация арбитражных управляющих (НП «УрСО АУ») и Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области заключили соглашение о сотрудничестве по организации «мониторинга финансово-экономического состояния предприятий Свердловской области и разработке мер по предупреждению их несостоятельности и финансовому оздоровлению».

Владимир Черных, президент НП «УрСО АУ»:

В рамках соглашения Уральская саморегулируемая организация арбитражных управляющих займется мониторингом текущего финансового состояния предприятий Среднего Урала (как нормально функционирующих, так и находящихся в стадии несостоятельности). «В наши обязанности входит своевременное предупреждение банкротств, анализ возможности восстановления платежеспособности предприятий, выявление случаев криминального банкротства, участие в разработке мероприятий по финансовому оздоровлению предприятий и выходу их из состояния неплатежеспособности, направление для выполнения процедур несостоятельности квалифицированных и опытных арбитражных управляющих.

Он подчеркнул, что речь идет о работе только с теми предприятиями, которые дали свое согласие на анализ их финансового состояния и работу по восстановлению платежеспособности.

Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области, в свою очередь, должен проинформировать компании о проведении мониторинга, обобщить информацию о предприятиях, добровольно заявившихся на мониторинг и нуждающихся в проведении финансово-оздоровительных мероприятий, осуществлять координацию совместной работы и «содействовать формированию прозрачной информационной среды вокруг неплатежеспособных предприятий Свердловской области».

Как отмечает Владимир Черных, заключение данного соглашения — принципиальный шаг на пути своевременного восстановления платежеспособности и нормального функционирования испытывающих финансовые трудности предприятий. «На сегодняшний день 98% всех процедур в отношении неплатежеспособных должников в Свердловской области — ликвидационные. Это в корне неправильная ситуация: во всех цивилизованных странах решения о признании компаний банкротами принимаются с целью их спасения, введения лишь временного ограничения на выплату долгов», — говорит он.

В России же, по словам Владимира Черных, «сначала доведут предприятие «до ручки», разграбят все имущество и оставят без копейки на счетах, а потом, спустя 2–3 года, обращаются в суд с заявлением о банкротстве». «Спасти такое предприятие уже невозможно. Более того, уже нельзя погасить долги такого предприятия, в связи с чем кредиторы, работники и государство остаются ни с чем», — отметил президент НП «УрСО АУ».

В НП «УрСО АУ» и Союзе предприятий малого и среднего бизнеса Свердловской области уверены, что первые результаты совместной работы организаций в рамках соглашения будут достигнуты уже этой осенью.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.