20 августа 2012, 14:27

Олимпийская чемпионка «Спутника» получила награду из рук президента

Мария Савинова, чемпионка XXX летних Олимпийских игр и воспитанница спортивного клуба «Спутник», удостоилась еще одной высокой награды.

Президент Российской Федерации Владимир Путин за высокие спортивные достижения на Олимпиаде и большой вклад в развитие физической культуры и спорта наградил легкоатлетку орденом Дружбы.

Одним из первых интервью, которое дала Мария после столь значимого события, стало общение с журналистами Уралвагонзавода — генерального спонсора родного клуба «Спутник»; предприятия, которое всегда поддерживало свою спортсменку во всех начинаниях и достижениях.

— Мария, от всей души поздравляем вас с победой и гордимся вами. 800 метров — коронная для вас дистанция. Как настраивались на олимпийский финал, какую тактику для себя определили в этот раз?

— Тактику я заранее не продумывала, так как все непредсказуемо. Я просто настраивалась на борьбу. Честно признаться, думала, на Олимпиаде будет труднее победить, чем на чемпионате мира. В строй вернулись все самые сильные соперницы. Но бег для меня сложился настолько комфортно и правильно тактически, что, когда вышла на финиш с большим преимуществом — было ощущение, что и каких-то сверхскоростей не понадобилось, чтобы победить.

— Вы получили орден из рук Владимира Путина. Что для вас значит эта награда?

— Эта награда от главного человека нашей страны, от президента. Поэтому, она, мне кажется, выше всех наград. Ну, или где-то наравне с олимпийской медалью. Это высокая оценка наших сил, затраченных эмоций. Признание того, что мы отработали так, как нужно.

— Олимпийская медаль — высшее достижение в карьере спортсмена. Кажется, что всего вы уже добились. Что дальше в планах Марии Савиновой, о чем она мечтает?

— Сейчас мечтаю завершить сезон и просто отдохнуть. А дальше не загадываю. Не думаю ни об Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, ни о следующем чемпионате мира, который будет проходить в Москве. Стараюсь жить сегодняшним днем, в крайнем случае — думать о том, что будет завтра, послезавтра. Далеко не заглядываю, чтобы какие-то надежды себе не рисовать, не строить воздушные замки, а потом расстраиваться, что что-то не получилось.

— Вы олимпийская чемпионка. Что хотите пожелать тем, кто сегодня начинает свой путь в спорте с высоты своих достижений?

— Хочется пожелать, чтобы молодые спортсмены не боялись тратить свое личное время на спорт. Спорт многое дает. Он воспитывает и укрепляет человека по всем качествам: и физически, и психологически. Формирует большой круг общения. Развивает. Пожелаю молодежи не сидеть дома у компьютера, а записаться в какую-либо спортивную секцию, быть в кругу друзей и получать удовольствие. Потом, возможно, это станет основной работой, перерастет из хобби в смысл жизни, как случилось у меня. Чему я очень довольна, получаю удовольствие, мне все нравится.

— Многие спортсмены начинали свою карьеру в маленьких спортивных клубах, в небольших городах. Такой старт может привести к олимпийскому чемпионству?

— Конечно, как видите, это приводит к олимпийским победам (улыбается). Очень хорошо, что есть такой клуб, как «Спутник», который помогает спортсменам с раннего возраста, развивает их, дает им выход сперва на областной уровень, потом — на всероссийский. Поддержка маленьких спортсменов — это правильно, и нужно еще больше молодых ребят привлекать к спорту.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.