Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Бизнес под угрозой: 40% компаний теряют данные в результате кибератак

13 августа 2012, 18:06
Новости партнеров
По данным «Лаборатории Касперского», 96% российских малых и средних предприятий регулярно становятся жертвами кибератак.

Такие результаты были получены в ходе исследования, проводившегося в России и других странах мира среди IT-специалистов компаний, информационную сеть которых составляют менее 250 компьютеров.

Эксперты «Лаборатории Касперского» пришли к выводу, согласно которому российские малые предприятия отличаются большей уязвимостью по сравнению с западными коллегами. Так, 40% кибератак в России приводят к утечке корпоративных данных, в то время как в США и Европе данный показатель составляет лишь 23%, свидетельствуя о лучшей защищенности зарубежных организаций.

Наиболее распространенной мерой обеспечения IT-безопасности в российском SMB-секторе является антивирусная защита (70%). Тем не менее, каждая третья компания малого и среднего бизнеса не использует антивирусную защиту в полной мере, а одна компания из ста вовсе не имеет защиты. Более того, 28% небольших компаний признались, что вынуждены использовать бесплатные или нелицензионные версии антивирусных продуктов. Причина тому — жесткие бюджетные ограничения.

Действительно, основной трудностью, с которой сталкиваются небольшие организации при обеспечении информационной безопасности, является отсутствие достаточных ресурсов. Согласно результатам исследования, 50% малых и средних компаний России испытывают нехватку средств для борьбы с киберугрозами.

«В силу серьезных бюджетных ограничений малые и средние компании вынуждены экономить на защите, довольствуясь бесплатными антивирусами с ограниченным функционалом или даже приобретая нелицензионные версии продуктов. Таким образом, бизнес подвергается серьезному риску, — говорит Олег Гудилин, руководитель управления маркетинга «Лаборатории Касперского» в России, странах Закавказья и Средней Азии. — Один из путей решения этой проблемы мы видим в повышении доступности качественной и лицензионной защиты. В настоящее время российские небольшие компании могут приобрести решения «Лаборатории Касперского» по льготной цене со скидкой 25%».

Подробнее на сайте