Вода, выходящая со станций водоподготовки, соответствует санитарным нормам и правилам СанПиН 2.1.4.1074–01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
В соответствии с требованиями законодательства Водоканал регулярно осуществляет производственный контроль качества воды, согласованный с Управлением Роспотребнадзора. Лабораторный контроль сопровождает воду на всех стадиях очистки, и только после положительного заключения Центральной лаборатории МУП «Водоканал» г. Екатеринбурга питьевая вода подается потребителям. Центральная лаборатория ведет постоянный контроль качества воды в разводящих водопроводных сетях. Центральная лаборатория аккредитована на техническую компетентность в ведущей Системе аккредитации России — Системе аккредитации аналитических лабораторий (центров) — СААЛ. Процедуры аккредитации, инспекционного контроля подтверждают техническую компетентность и эффективное функционирование системы менеджмента качества Центральной лаборатории. Аттестат аккредитации РОСС RU.0001.516295 .
Плановая работа лаборатории выполняется в соответствии с Рабочими программами производственного контроля, которые регламентируют точки отбора проб, перечень контролируемых показателей и частоту контроля. Рабочие программы согласовываются с Управлением Роспотребнадзора по УР, который осуществляет государственный надзор за качеством питьевой воды в системе централизованного водоснабжения. Для получения достоверной информации о качестве воды Центральная лаборатория оснащена современным аналитическим оборудованием.
Качество питьевой воды г. Екатеринбурга за июль 2012 года.
Показатели | Единицы измерения | Нормативы по СанПиН 2.1.4.1074-01 | Среднемесячное содержание в питьевой воде |
---|---|---|---|
Органолептические показатели | |||
Цветность | град | 20,00 | 10,80 |
Запах при 20оС | балл | не более 2 | 1 |
Запах при 60оС | балл | не более 2 | 2 |
Привкус | балл | не более 2 | 1 |
Мутность | мг/дм3 | 1,5 | 0,65 |
Обобщенные показатели | |||
Водородный показатель | ед. рН | в пределах 6 - 9 | 7,08 |
Окисляемость перманганатная | мгО2/дм3 | 5,0 | 3,73 |
Неорганические и органические вещества | |||
Алюминий (3+) | мг/дм3 | 0,5 | 0,114 |
Железо (Fe, суммарно) | мг/дм3 | 0,3 | 0,202 |
Кадмий (Cd, суммарно) | мг/дм3 | 0,001 | 0,00011 |
Марганец (Mn, суммарно) | мг/дм3 | 0,1 | 0,102 |
Медь (Сu, суммарно) | мг/дм3 | 1,0 | <0,01 |
Свинец (Pb, суммарно) | мг/дм3 | 0,03 | <0,001 |
Сульфаты (SO42-) | мг/дм3 | 500,0 | 77,93 |
Цинк (Zn2+) | мг/дм3 | 1,0 | 0.0053 |
Хром (суммарно) | мг/дм3 | 0,05 | <0.001 |
Вещества, поступающие и образующиеся в воде в процессе водоподготовки | |||
Хлороформ | мг/дм3 | 0,2 | 0,040 |
Микробиологические, паразитологические и вирусологические показатели | |||
Общее микробное число | Число образующих колонии бактерий в 1 мл | не более 50 | 0 |
Общие колиформные бактерии | Число бактерий в 100 мл | отсутствие | 0 |
Колифаги | Число бляшко-образующих единиц в 100 мл | отсутствие | 0 |
Термотолерантные колиформные бактерии | Число бактерий в 100 мл | отсутствие | 0 |
Цисты лямблий | Число цист в 50 л | отсутствие | 0 |
Яйца гельминтов | Число яиц в 50 л | отсутствие | 0 |
Антиген вируса гепатита А | - | не нормируется | 0 |
Антиген ротавирусов | - | не нормируется | 0 |