2 августа 2012, 10:41

Оформление проездных документов на ж/д транспорт онлайн набирает обороты

В первом полугодии 2012 года в кассах Уральского филиала ОАО «Федеральная пассажирская компания» выдано 500 тысяч проездных документов, оформленных пассажирами через сеть интернет.

В связи с появившимися обращениями граждан о покупке и распечатке проездных документов, оформленных через интернет, напоминаем технологию оформления онлайн-покупки и дальнейшего получения билетов.

На официальном сайте ОАО «РЖД» предлагается услуга по оформлению и оплате электронных билетов с оплатой их по банковским картам.

При оформлении проезда на сайте пассажиру предоставляется вся необходимая информация, и, совершая покупку, пассажир соглашается со всеми условиями продажи электронных билетов, осуществления посадки и проезда в поезде.

При оформлении электронного проездного документа через веб-ресурс пассажир обязан пройти процедуру регистрации. Регистрация пассажира может осуществляться двумя способами:

1. В билетных кассах, транзакционных терминалах самообслуживания (ТТС) и терминалах регистрации (ТТР) с выдачей посадочного купона на бланке строгой отчетности (наземная регистрация).

Распечатка (получение) в ТТС или ТТР оформленных и оплаченных проездных документов через веб-ресурс пассажир вводит номер заказа (14 знаков) и номер документа, указанного в заказе, после чего производится печать посадочного купона электронного билета на бланке установленного образца, для предъявлении его в поезд.

Не производится распечатка проездных документов и посадочных купонов электронных билетов через ТТС, ТТР в технологический перерыв АСУ «Экспресс» с 03.30 до 04.00 московского времени.

Самостоятельное оформление проездных документов с оплатой по банковской карте непосредственно пассажиром, производится в сроки установленные Правилами перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на Федеральном железнодорожном транспорте, утвержденным приказом МПС России от 26.07.2002 № 30, зарегистрированным в Министерстве юстиции РФ 08.08.2002, в следующие сроки: от 45 суток и до отправления поезда с пунктов формирования или оборота поезда; от 3 суток и до отправления поезда с промежуточной станции в 08.00 по местному времени соответствующему региону отправления поезда, но не позднее, чем за 1 час до отправления поезда со станции посадки пассажира.

2. На веб-ресурсе с выдачей посадочного купона в виде контрольного купона с нанесенным на него 2D штриховым кодом (электронная регистрация).

Пройти процедуру электронной регистрации пассажиру предлагается на последнем этапе оформления электронных билетов после шага «Оплата», либо в дальнейшем пассажир может пройти процедуру электронной регистрации в любое другое время в личном кабинете на сайте, но не позднее, чем за час до отправления поезда.

При подтверждении услуги электронной регистрации на поезд посадка в вагон осуществляется при предъявлении проводнику вагона документа, удостоверяющего личность пассажира, указанного в заказе на покупку билета.

Посадочный купон может быть распечатан самим пассажиром на веб-ресурсе на бумажном носителе или сохранен в электронном виде.

С 01 января 2012 года вступил в силу Приказ Министерства транспорта Российской Федерации «Об установлении формы электронного проездного документа (билета) на железнодорожном транспорте» от 31.08.2011 № 228.

В соответствии с Приказом контрольный купон является документом строгой отчетности и применяется для осуществления организациями, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно – кассовой техники. Таким образом, контрольный купон является финансовым документом, и при необходимости пассажир может предоставить его в бухгалтерию для подтверждения факта совершения поездки.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.