31 июля 2012, 13:00

Граждане России ожидают роста отечественной экономики

Таковы результаты очередного замера экономических настроений жителей России, проведенного Центром стратегических исследований компании РОСГОССТРАХ в июле 2012 года.

Участие в исследовании приняли 8 тысяч 600 респондентов в 36 крупных и средних городах России.

Положение дел в российской экономике, по мнению респондентов, остается стабильным, граждане ожидают экономического роста. Об уверенности в завтрашнем дне своих компаний заявили 81% сотрудников предприятий и организаций. Их поддерживают руководители и владельцы компаний — 81% против 79% в июне. Это говорит о некотором улучшении условий функционирования организаций. На предприятиях «чувствительных» отраслей экономики также зафиксирован прирост экономического оптимизма до уровня 82% (+ 3 п.п. к июньскому показателю).

Руководитель Центра стратегических исследований компании РОСГОССТРАХ Алексей Зубец:

— Доля тех, кто уверен в своем завтрашнем дне среди населения в июле несколько уменьшилась и достигла 64% против 68% в июне. Параллельно с этим уровень удовлетворенности населения своей жизнью незначительно снизился по сравнению с показателем июня 2012 года: сегодня полностью или в основном довольны своей жизнью 83% жителей российских городов против 85% в июне. Среди наиболее состоятельных россиян доля довольных жизнью вплотную приближается к 100%. Наибольший уровень удовлетворенности в январе-июле 2012 года отмечен в Набережных Челнах, Тюмени и Казани. Совсем немного от лидеров отстают Москва, Краснодар и Петербург.

Доля безработных среди жителей крупных и средних городов осталась практически неизменной по сравнению с июньским показателем в 5% опрошенных. К среднему классу в июле можно было отнести 19% населения страны.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.