Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге состоялся XII ежегодный фестиваль качества

6 июня 2012, 11:52
Новости партнеров
Подведены итоги XII ежегодного Фестиваля качества молочной продукции и мороженого.

В Екатеринбурге в двенадцатый раз прошел ежегодный Фестиваль качества молочной продукции и мороженого. Организаторы фестиваля: Центр «Гарантия качества» при поддержке Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей и Министерства торговли, питания и услуг Свердловской области. Фестиваль качества направлен на выявление качественной продукции, представленной на рынке Екатеринбурга, и доведение информации об итогах конкурса качества, проходящего в рамках Фестиваля, до конечного потребителя.

Молоко — это тот продукт, который присутствует в ежедневном рационе каждого человека и относится к категории товаров первой необходимости. Уже три года предприятия молочной отрасли работают в соответствии с ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ от 12.06.2008 N 88-ФЗ (Технический регламент на молоко и молочную продукцию), который ужесточил требования к терминологии, упаковке, маркировке молока и качеству молочной продукции. Поправки в ТЕХРЕГЛАМЕНТ, внесенные годом позже, исходили из проблемы безопасности и здорового питания, ограничивая нормы замещения в конечном продукте молочного жира растительным. Техрегламент устанавливает необходимые требования безопасности к процессам производства молочной продукции и к самой молочной продукции. Техрегламент направлен также на предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей, и обеспечение достоверности информации о наименовании, составе и свойствах молока и молочной продукции на этикетках и в товарных знаках. Столь высокие требования к пищевой безопасности и рост культуры потребления покупателей делает проведение Фестивалей качества все более актуальным.

Всего на конкурс было выставлено 75 образцов продукции. При оценке качества продукции учитывались органолептические показатели: консистенция, цвет, вкус, запах, внешний вид, у мороженого дополнительно — вкус готовой продукции (комплексная оценка конечного продукта).

В состав дегустационной комиссии вошли специалисты Министерства торговли, питания и услуг Свердловской области, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области, Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей, ФГУЗ Центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области, Свердловской контрольно-производственной лаборатории по качеству молочной продукции, товароведы крупных торговых сетей и представители предприятий — участников Фестиваля качества. Квалифицированный состав жюри высоко оценил качество конкурсных образцов и определил лучшую продукцию производителей 2012 года.

В номинации «Молоко пастеризованное» дипломы I степени присуждены молоку мдж 3,2% производства ОАО «Молочная Благодать» (г. Кушва), ООО «Шиловское» (г. Березовский) и ОАО «Каменское» (Каменский район Свердловской области). Диплом I степени присуждены также молоку цельному мдж 3,4–4,0% производства ООО «Шиловское». Дипломы II степени присуждены маложирному молоку от ЗАО «Новопышминское» (г. Сухой Лог), молоку мдж 3,2% производства ООО «Косулинское многопрофильное предприятие», ООО «Бородулинское» (Сысертский район), ОАО «Сосновское», молоку мдж 4,5% (ЗАО «Новопышминское») и молоку, обогащенному йодированным белком, ТМ «Доктор МУ» (ОАО «Золотые луга», Тюменская область).

В номинации «Молоко топленое» признано отличным молоко производства ОАО «Сосновское». В номинации «Сливки» диплом I степени присужден сливкам питьевым мдж 10% (ООО «Косулинское многопрофильное предприятие»).

В номинации «Кефиры» диплом I степени присужден кефиру мдж 1% производства ООО «Алапаевский молочный комбинат». Дипломы II степени присуждены кефиру мдж 1% ТМ «Золотые луга», кефирам мдж 2,5% производства ОАО «Молочная Благодать» и ЗАО «Новопышминское» и кефирам мдж 3,2% производства ОАО «Сосновское», ООО «Новоуральский молочный завод» и ООО «Шиловское». Биокефир Косулинского многопрофильного предприятия также получил диплом II степени.

Группа кисломолочных продуктов была представлена большим разнообразием направлений и высоким качеством продукции. Дипломами I степени отмечены ряженка (ОАО «Серовский гормолзавод»), ацидофилин и наринэ ТМ «Доктор МУ» (ОАО «Золотые луга»), ацидофилин и простокваша производства ОАО «Молочная Благодать», «Иммунолакт» клубника (ОАО «Сосновское»), «Снежок» (ЗАО «Новопышминское») и продукт кисломолочный «Бифилюкс» (ООО «Новоуральский молочный завод»). Ряженки производства ООО «Шиловское» и ООО «Алапаевский молочный комбинат» завоевали дипломы II степени.

В номинации «Йогурты фруктовые» дипломы I степени присуждены йогурту «Чернослив-мюсли» (ОАО «Молочная Благодать»), йогурту с наполнителем «Ананас» (ООО «Косулинское многопрофильное предприятие») и йогурту «Вишня» (ООО «Новоуральский молочный завод»). Дипломы II степени присуждены йогуртам с наполнителем «Клубника» (ООО «Косулинское многопрофильное предприятие»), «Злаки» (ОАО «Молочная Благодать») и «Лесная ягода» (ЗАО «Новопышминское»).

В номинации «Сметана мдж 20%» дипломы I степени присуждены продукции производства ОАО «Сосновское», ЗАО «Новопышминское» и ООО «Алапаевский молочный комбинат». Диплом I степени присужден также сметане мдж 15% производства ООО «Новоуральский молочный завод». Диплом II степени присужден сметане мдж 20% производства ОАО «Серовский гормолзавод».

В номинации «Творог» дипломы I степени присуждены творогу мдж 9% производства ОАО «Молочная Благодать», ООО «Новоуральский молочный завод», ОАО «Сосновское», ООО «Косулинское многопрофильное предприятие» и ООО «Бородулинское». В этой же номинации дипломы I степени присуждены мягкому сыру «Адыгейский» производства ОАО «Сосновское» и ОАО «Серовский гормозавод». Дипломы II степени в данной номинации присуждены творогу мдж 9% производства ООО «Алапаевский молочный комбинат» и ОАО «Серовский гормолзавод», творогу мдж 2% производства ООО «Шиловское» и творогу мдж 5% ТМ «Золотые луга».

В номинации «Сырки и масса творожная» дипломы I степени не присуждались, диплом II степени присужден массе творожной с изюмом производства ЗАО «Новопышминское».

На Фестиваль качества предприятия Свердловской области привезли не только традиционную продукцию, но и продукцию, изготавливаемую по новым технологиям. Полезные напитки на основе сыворотки были представлены двумя предприятиями: ООО «Косулинское многопрофильное предприятие получило диплом I степени за «Напиток сывороточный» с апельсиновым соком, а ООО «Алапаевский молочный комбинат» получил диплом II степени за сывороточный напиток «Освежающий» с ароматом апельсина. Дипломы II степени были также присуждены «Десерту шоколадному» на основе творога (ОАО «Серовский гормолзавод») и творожному крему «Десертный» с какао (ООО «Новоуральский молочный завод»).

Прошедшие два года предприятия молочной промышленности работали по новым правилам производства, исходя из поправок в ТЕХРЕГЛАМЕНТЕ по нормам замещения молочных жиров растительными. Сейчас эти нормы должны быть не более, чем на 50%, что обеспечивает безопасность молочных продуктов для потребления. И это положение наиболее близко касается производства мороженого. В номинации «Мороженое с использованием растительных жиров» дипломы I степени присуждены продукции Екатеринбургского Хладокомбината №3 — мороженому-эскимо «Предвкушение» с вареной сгущенкой и «Предвкушение» фисташковому. Продукция Концерна «Русский холод» (г. Барнаул, в Екатеринбурге представлена Екатеринбургским филиалом ТД «Русский холодъ») — мороженное «Дольче Латте» раффи и «Дольче Латте» тирамису в данной номинации получила дипломы II степени.

Наибольшей популярностью всегда пользовалось мороженое-пломбир. Именно в номинации «Мороженое-пломбир» производители мороженого продемонстрировали большое разнообразие вкусов, сочетаний и оформления. Дипломы I степени в данной номинации получила следующая продукция:

  • Пломбир производства Концерна «Русский холод» — эскимо «Настоящий пломбир», «Серебряная пуля» (в молочном шоколаде) и рожок «Фирменный гигант» (крем-брюле);
  • Пломбир производства ООО «Хладокомбинат №3» — эскимо «Предвкушение» птичье молоко;
  • Пломбир «ГОСТ» в вафельном стаканчике производства ООО «Нижнетагильский холодильник».

Дипломы II степени присуждены мороженому-пломбиру производства Концерна «Русский холод» «Лакомка» и «Дольче латте» (ваниль-бурбон). Диплом II степени присужден оригинальному продукту — мороженому на овощной основе «Томатный стаканчик» (ООО «Нижнетагильский холодильник»).

Особенностью Фестиваля качества 2012 года стал рост числа предприятий Свердловской области (совхозов, фермерских хозяйств), которые на собственной сырьевой базе начинают перерабатывать и производить готовую молочную продукцию. Фестиваль качества отражает тенденции современного производства и спроса. Сейчас предприятия Уральского региона придают особое внимание традиционной продукции, расширяя производство классических натуральных молочных продуктов и мороженого, которые наиболее гармонично подходят для питания человека. Потребители, а вслед за ними и производители, постепенно переходят на продукцию, приносящую организму максимум пользы.