Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Алексей Павин: «Бизнесмены почувствовали вкус к гибридным кредитам»

5 июня 2012, 15:10
Новости партнеров
Региональный директор Уральского филиала Росбанка Алексей Павин рассказывает о дальнейших перспективах работы с российским бизнесом.

Минувший год для российских банков прошел под знаком кредитования малого и среднего бизнеса. Предприниматели оказались под пристальным вниманием практически всех участников банковского рынка. Но даже при столь обширном предложении спрос на заемные средства со стороны предприятий МСБ не спадает. О дальнейших перспективах работы с российским бизнесом рассказывает региональный директор Уральского филиала Росбанка Алексей Павин.

Региональные банки на протяжении всего прошлого года чрезвычайно активно кредитовали малые и средние предприятия. Насколько сегодня они покрывают потребности бизнеса в заемных средствах?
— Интерес к кредитным ресурсам со стороны компаний из сегмента малого и среднего бизнеса по-прежнему очень высокий. На сегодняшний день предприятия МСБ остро нуждаются в заемных средствах для развития своего бизнеса, повышения его эффективности, что, естественно, находит отклик у банков. В частности, Росбанк недавно запустил две новые программы «Кредит собственнику предприятия малого бизнеса» и лизинг для малого бизнеса. Спрос на данные продукты превзошел все ожидания. Кредитные программы, особенно с привлекательными условиями и ставками, пользуются популярностью у представителей малого и среднего бизнеса.

— Сегодня на кредитном рынке очень много предложений для МСБ. Что Росбанк может предложить предпринимателям?
— Мы придерживаемся индивидуального подхода к работе со всеми категориями клиентов, в том числе и с МСБ, особенно в части рассмотрения залогов и оценки бизнеса. Мы понимаем, что малые компании не обладают ликвидным залоговым имуществом, но имеют потребность в кредитовании и могут стать качественными заемщиками. Росбанк достаточно лояльно относится к залоговому обеспечению при работе с такими компаниями. Мы также активно работаем с фондами поддержки предпринимательства, оформляя кредиты под их гарантии. В итоге наши клиенты могут получить финансирование, даже не имея залогового имущества.

— Росбанк одним из первых в России сделал ставку на работу с МСБ. Как вы используете накопленный опыт?
— Мы разработали уникальную линейку предложений для малого и среднего бизнеса, в которою входят не только кредитные продукты, но и расчетно-кассовое обслуживание, и депозиты, созданные непосредственно под таких клиентов и наиболее полно учитывающие потребности малого и среднего бизнеса.

— По каким критериям бизнесмены сегодня выбирают банк для работы?
— Практически все банки сегодня декларируют заинтересованность в работе с МСБ, но реально работают с такими клиентами далеко не все. Те кредитные организации, которые сделали ставку на работу с МСБ и активно развивают этот сектор, могут предложить новым клиентам реальные возможности кредитования, а также банковского обслуживания на интересных и выгодных именно малому бизнесу условиях. Поэтому главный совет компаниям при обращении в банк — найти надежного партнера, который будет понимать специфику их работы и предлагать им все необходимые продукты и услуги.

— Какие дополнительные сервисы вы предоставляете своим заемщикам из числа МСБ?
— Помимо стандартных кредитных программ, РКО, бизнес-карт и других услуг, для среднего бизнеса мы предлагаем факторинговые программы, для малого — лизинг автотранспорта и оборудования, а также возможность беззалогового кредитования для собственников бизнеса и ИП. Наша практика показала, что компании малого бизнеса часто пользуются краткосрочными депозитами. Соответственно, мы разработали для них депозитную линейку, включив ее в свой ассортимент. В своей работе мы стараемся следовать за потребностями сектора МСБ, предлагая таким клиентам выгодные программы.

— Какие, например?
— Недавно у нас стартовала программа «Кредит собственнику предприятия малого бизнеса», позволяющая предпринимателю получить кредит без залога в качестве частного лица. Сумма кредита может составлять от 100 тысяч до 3 млн рублей, заемные средства выдаются на срок до 3-х лет по ставкам 15,4% — 18,9% годовых в рублях. Обратившись за таким кредитом, предварительный ответ можно получить у менеджера за 15 минут, а реальные деньги — в течение 48 часов. Такой продукт для малого бизнеса, близкий по своей схеме к рознице, оказался чрезвычайно популярным и востребованным у наших клиентов.

— На какие цели МСБ в первую очередь берет заемные средства?
— Более половины, а точнее 65% предприятий МСБ приходит за деньгами на пополнение оборотных средств и оформляет кредиты на год-полтора. Остальные 35% бизнесменов обращаются в банк за инвестиционными кредитами на срок, как правило, от 3 до 5 лет. Часть заемщиков оформляет коммерческую ипотеку, внося 30% первоначального взноса и используя в качестве гарантии аккредитив. Сейчас растет доля клиентов, пользующихся нашей новой беззалоговой программой «Кредит собственнику предприятия малого бизнеса». Надо полагать, что вскоре можно будет говорить о перераспределении процентного соотношения в пользу таких кредитов, а также появления лизинговых клиентов из числа МБ.

— В чем заключается основная сложность работы с малыми и средними предприятиями?
— Для таких клиентов, например, характерна проблема залогового имущества, но она успешно решается совместными усилиями банков, гарантийных фондов и предпринимателей. Риски в сегменте МСБ принципиально иные, чем в сегменте кредитования крупных корпоративных клиентов. Но это не значит, что с такими компаниями сложно или невозможно работать. Все зависит от политики банка. Росбанк принял решение серьезно работать с этой категорией клиентов, соответственно, мы используем все механизмы для этого. В частности, проводим финансовый мониторинг, выезжаем на места ведения бизнеса, чтобы убедиться в том, что компания-заемщик работает. В итоге нам удается держать просрочку на минимальном уровне и, одновременно, наращивать клиентскую базу за счет новых качественных заемщиков.