11 мая 2012, 09:19

Первому предприятию промышленного хлебопечения на Урале — 85 лет

15 мая 1927 года — день рождения одного из самых крупных и успешных в Свердловской области хлебозаводов — «Свердловского хлебомакаронного комбината СМАК».

15 мая 1927 года на Урале появился первый хлебозавод, который позднее стал называться «Свердловский хлебомакаронный комбинат СМАК». В этот день была отгружена первая партия хлеба.

Эпоха «большого промышленного хлеба» в нашей стране началась после революции одновременно с индустриализацией. Тогда, во второй половине 1920-ых годов тысячи людей вышли на стройки бурно развивающихся городов, чтобы влиться в ряды рабочего класса. Местных городских жителей и прибывших из деревень нужно было бесперебойно обеспечивать продуктами. И в первую очередь — хлебом!

Со дня первой отгрузки в 1927 году «Свердловский хлебомакаронный комбинат» прошел длинный путь, став первым по многим показателям. Основные изменения произошли с момента вхождения комбината в агропромышленный холдинг «Макфа» в 2000 году.

«За последние годы мы завершили большой этап технического перевооружения. Почти все оборудование, доставшееся нам по наследству с советских времен, было заменено» — рассказывает управляющий ОАО «СМАК» Владилен Фуфаров. Это позволило выпускать большое количество новых для Екатеринбурга продуктов: булочки из слоеного и сдобного теста с разнообразными начинками, хлеб для тостов, зерновые хлеба. Если до 2003 года комбинат производил 19 наименований хлебобулочных изделий, то сегодня — более 100, а также 18 видов макаронных изделий под торговой маркой «Макфа» и «Смак».

Владилен Фуфаров:

— Жизнь не стоит на месте. Все меняется, и перемены эти к лучшему: разрабатываются современные подходы к организации производства, инновационные технологии разработки продукции. Вкусы потребителей меняются, и это приходится учитывать. Поэтому в ассортименте появляются продукты для здорового питания, для быстрого питания, охлажденные и замороженные хлебобулочные полуфабрикаты.

При этом на СМАКе стараются хранить традиции. Есть изделия, которые пекутся по неизменной рецептуре десятилетиями, например, самый известный и любимый многими батон «Подмосковный».

В 2007 году на «СМАКе» внедрили систему менеджмента качества по международному стандарту ИСО 9001. Это значит, что на хлебокомбинате строго соблюдаются установленные законом процедуры по обеспечению безопасности продуктов питания.

Одна из любимых фраз Владилена Фуфарова: «Когда бутерброд падает маслом вниз — это правильно, потому что хлеб ценнее».

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.