28 марта 2012, 09:41

Камень просто тает в опытных руках хирурга

Новый метод лечения мочекаменной болезни.

Использование лазерного оборудования в урологической хирургии во всем мире признанно одним из самых эффективных способов лечения. Урологические лазеры позволяют осуществлять операции практически без вторжения в организм и исключают риск послеоперационных осложнений. Новейшее лазерное оборудование теперь есть и на Урале.

Гольмиевый лазер «AURIGA», аппарат для контактной литотрипсии, в Уральском регионе представлен в единственном экземпляре — в отделении урологии «Европейского медицинского центра «УГМК-Здоровье».

Заведующий урологическим отделением клиники «УГМК-Здоровье», к.м.н., Андрей Путинцев:

— Лазер «AURIGA» применяется в трех случаях. Прежде всего, для литотрипсии, то есть дробления камней в мочевыделительной системе: в почках, мочеточнике и мочевом пузыре. Второе применение — абляция аденомы предстательной железы, то есть удаление ее с помощью лазера. И третье, это коаргуляция — остановка кровотечений в мочевыделительной системе.

Теперь о преимуществах лазера «AURIGA» в сравнении с другими аппаратами. Главное преимущество его состоит в том, что он позволяет разрушать любые виды камней в почках, лоханке почки, мочеточниках. Дело в том, что химический состав камня в мочевыделительной системе достаточно разнообразен, и далеко не все камни можно разрушить аппаратами предыдущего поколения, часто приходится удалять их с помощью разреза.

Второе преимущество аппарата AURIGA заключается в том, что осложнения во время и после операции практически исключены. Операции с его помощью выполняются без разрезов, под общим наркозом. Послеоперационный период составляет всего один-два дня, и уже на второй-третий день после операции человек может идти домой.

Что касается противопоказаний для проведения операции лазером AURIGA, то, как правило, нельзя проводить подобные операции пациентам с кардиостимуляторами. Других ограничений нет.

Записаться на консультацию к урологам клиники «УГМК-Здоровье» можно по телефону: (343) 283-08-08.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.