Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«ГАДЖЕТизация» населения — источник счастья или опасности?

28 февраля 2012, 09:53
Новости партнеров
«Лаборатория Касперского» опубликовала результаты исследования.

В современном мире количество персональных электронных устройств постоянно увеличивается, причем активный человек не ограничивается одним девайсом. Согласно данным глобального исследования «Лаборатории Касперского», на одну российскую семью в среднем приходится 3,3 персональных электронных устройства с доступом в интернет и возможностью хранения большого объема информации. Самый высокий показатель из исследуемых стран оказался в Саудовской Аравии, где на одно домохозяйство приходится 4,3 устройства. Меньше всего гаджетов в доме оказалось в Румынии — 2,6. Россия по показателям обеспеченности девайсами оказалась на одних позициях с Мексикой и Китаем.

Самым популярным электронным устройством в России является настольный ПК, наличие его в доме подтвердили 66% опрошенных. А 18,8% респондентов указали, что у них два десктопа и более. Ноутбуками пользуется каждая вторая семья (53,2%). Двумя и более такими устройствами в доме обладают 16,2% респондентов. Собственниками «умных телефонов» оказались более половины опрошенных (52,5%), при этом 24,5% респондентов сообщили, что в их семьях есть два и более смартфона. Что же касается планшетных ПК, то каждый десятый опрошенный (10,7%) уже его приобрел, а еще почти столько же участников исследования (11,3%) собираются обзавестись им в ближайшие полгода. В настоящий момент в России почти 6,5% семей в мегаполисах являются обладателями полного набора современных гаджетов (домашний ПК, ноутбук, смартфон, планшет).

Однако подобная популярность электронных устройств открывает все больше возможностей киберпреступникам. В 2011 году эксперты «Лаборатории Касперского» наблюдали интенсивный рост вредоносного ПО для большинства платформ. Так, доминирующая у пользователей ПК операционная система Windows пользуется неоспоримой популярностью у вирусописателей: вредоносное ПО для нее увеличилось на 80%. Зловреды для Mac OS показали значительный прирост в 35%. Среди мобильных операционных систем наиболее всего увеличилось количество вредоносного ПО для 4 платформ. Замыкает рейтинг Windows Mobile с 13%. «Бронзу» получает ОС Symbian с 16%. Количество вредоносного ПО для среды Java2ME увеличилось на целых 160%. Но «чемпионом» по увеличению числа зловредов стала ОС Android. В начале 2011 года их насчитывалось около двух десятков, а ближе к концу стало около 2000. В итоге прирост вредоносного ПО для Android составил почти 12000%.

Александр Ерофеев, руководитель управления исследований «Лаборатории Касперского»:

— Вне зависимости от типа устройства и операционной системы пользователь должен быть уверен в безопасности всех своих гаджетов. В условиях такого многообразия видов устройств и платформ полноценная защита возможна только с помощью универсальных решений, которые уже стали новой тенденцией в сфере информационной безопасности пользователей. При наличии нескольких устройств приобретать комплексные решения экономически выгоднее, чем защиту для каждого гаджета отдельно, а устанавливать проще. К таким решениям относится Kaspersky ONE — универсальный продукт для защиты ПК и ноутбуков Windows и Mac, смартфонов и планшетов.

Подробнее на сайте