13 февраля 2012, 13:23

РУСАЛ объявляет об основных итогах деятельности в 2011 году

Крупнейший в мире производитель алюминия сообщает об основных итогах производственной деятельности компании.

В 2011 году объем производства алюминия вырос на 1% по сравнению с показателем 2010 года и составил 4123 тыс. тонн; объем производства глинозема увеличился на 4% и достиг 8154 тыс. тонн; объем добычи бокситов вырос на 14% и оставил 13473 тыс. тонн.

Уральские предприятия компании также увеличили объемы производства основных видов продукции. Так, БАЗ произвел на 9% больше алюминия, чем годом ранее и на 6% больше глинозема. Рост объемов связан с введением в эксплуатацию наиболее современной и экологически совершенной 6 серии электролиза, увеличением производства продукции с высокой добавленной стоимостью, модернизации глиноземного передела.

Уральский алюминиевый завод улучшил свои показатели по алюминию на 7% и на 2 % по глинозему. Для снижения себестоимости и увеличения объемов производства глинозема на УАЗе улучшена технология работы спекательного и гидрохимического переделов. При этом высококачественного глинозема марки Г-00К, который пользуется спросом на алюминиевых заводах РУСАЛа, произвели больше, чем в 2010-м почти на 5%.

Управляющий директор УАЗа Евгений Жуков:

— В 2012 году мы намерены нарастить объемы производства глинозема до 745 тыс. тонн, хотя серьезным сдерживающим фактором является нерегулируемый рост тарифов на электроэнергию. Только за последние шесть лет тариф по электроэнергии вырос в 3,8 раза. Самый большой рост цены на электроэнергию был с 2009 по 2010 год — 23%, за прошлый год — 14%. Доля энергозатрат в себестоимости алюминия в 2011 году увеличилась до 42%, что на 2% больше аналогичного показателя предыдущего года. Глиноземное производство менее энергоемкое, тем не менее, доля энергозатрат здесь составила 29%.

Североуральский бокситовый рудник добыл 3 350 тыс. тонн боксита, что на 8% больше, чем в предыдущем году. Такие показатели были достигнуты в том числе благодаря повышению механизации добычи руды, снижению доли ручного труда, существенному увеличению парка самоходной техники, применению более эффективной системы крепежа кровли в забоях, изменениям в организации труда, внедрению элементов производственной системы.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.