20 июля 2011, 16:52

Выбор редакции

Ханты-Мансийский НПФ отмечает день рождения

16 лет в сфере развития пенсионного обеспечения и социальных гарантий.

Ханты-Мансийскому негосударственному пенсионному фонду исполняется 16 лет. За время существования фонд не только приумножил капитал многих югорчан, но также стал эффективным инструментом для реализации социальных гарантий своего округа.

Ханты-Мансийский НПФ был образован 1995 году. По словам его первого исполнительного директора, члена попечительского совета фонда, Любови Чистовой, решение о создании руководство округа приняло в первую очередь для поддержки неработающих пенсионеров.

Сегодня с трудом верится, но в истоках основания фонда работало в нем три человека: исполнительный директор, главный бухгалтер и секретарь. А сегодня Ханты-Мансийский НПФ — обширная и многопрофильная структура, инвестирующая средства во разнонаправленные проекты. А на первых порах фонд начинал всего с 60 договоров, сейчас их число составляет более 156 тысяч. «Шестнадцать лет назад организация фонда стала очень важным шагом. В тот тяжелый, смутный период уже рассматривались вопросы негосударственного пенсионного обеспечения, благодаря чему сейчас Ханты-Мансийский НПФ — в десятке лучших по стране. Мы — лидеры, и эту марку нужно держать», — поделился с порталом 66.ru первый заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Александр Ким.

В середине 90-х в России выдали около 1200 лицензий на создание НПФ, а через пять лет осталось всего около ста и в их числе был и Ханты-Мансийский НПФ. По таким критериям, как размер активов фонда, объем базы вкладчиков, доходность в последние годы фонд утвердился в десятке лучших в стране. Фонд пережил и сложный период: в 2009 году на развитие структуры не лучшим образом повлиял мировой экономический кризис. В то время российская пенсионная система оказалась незащищенной.

Однако приход профессионала в августе 2010 года благоприятно сказался на состоянии дел в Ханты-Мансийском фонде, фонд возглавил Алексей Охлопков. Так начался новый этап в жизни фонда, направленный на развитие финансовой прозрачности и экономической эффективности.

Член попечительского совета, депутат Думы Югры Павел Завальный считает, что фонду удалось подобрать достаточно компетентное руководство: сейчас ситуация прозрачна, активы не рассредоточены по сомнительным компаниям, а консолидированы самим фондом.

Любовь Чистова отмечает, что в день рождения фонда благодарности достойны все руководители, возглавлявшие его в течение 16 лет работы, а также весь коллектив. По итогам развития главной для фонда остается социальная сфера и поддержка неработающих пенсионеров. Фонд призывает всех вкладчиков продолжать сотрудничать.

Подробнее на сайте фонда.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.