Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

НФК: зачем клиенту работа фактора с дебиторской задолженностью

15 июля 2011, 09:50
Новости партнеров
Компания продолжает знакомить с тонкостями работы факторов.

Обсудим вопрос, какую добавленную стоимость несет в себе РДЗ для клиента. В ходе анализа уровня удовлетворенности клиентов качеством факторинговых услуг, о котором говорилось прежде, участникам, которые являются действующими клиентами факторинговой компании, предложили определить, считают ли они оправданными передачу управления дебиторской задолженностью факторинговой компании. Оказалось, что 52% считают эту процедуру оправданной.

Отчеты на вопрос «Почему оправдана передача РДЗ фактору?» были разными. Клиенты обращали внимание на то, что специалисты фактор имеет уникальные компетенции в работе с дебиторской задолженностью. Также многие говорили о том, что передавая вопрос по РДЗ фактору, они могут целиком сосредотачивается на продажах, полагаясь на факторинговую компанию в части обеспечения своевременного поступления оплат от покупателей. Несколько участников исследования не скрыли того, что значительно уменьшаются затраты на управление дебиторской задолженностью. Был отмечен тот факт, что мероприятия по управлению «дебиторкой», которые проводит факторинговая компания, обеспечивают параллельный контроль за платежной дисциплиной покупателей, а это позитивно влияет на качество «дебиторки».

Клиентам было предложено и оценить влияние факторинга на платежную дисциплину покупателей. Почти половина участников исследования, а их было более 75 компаний, сообщила, что платежная дисциплина улучшилась.

Однако, несмотря на более или менее ясную картину по регламентации процесса работы с дебиторской задолженностью, для многие клиенты факторинговых компаний не знают, что же происходит с конкретным дебитором и с конкретной поставкой, и когда же ждать поступления оплат. Для повышения прозрачности процедур по РДЗ Национальная факторинговая компания разработала отчет, в котором каждый клиент может увидеть каждый день он-лайн, что происходит с его «дебиторкой».

Продолжение следует.

Подробнее на сайте.