Проекты школьники и студенты разрабатывали несколько месяцев. За это время с помощью методологов и предпринимателей они превращали «сырые» идеи в готовые к внедрению стартапы — изучали рынок, определяли целевую аудиторию и конкурентов, просчитывали затраты на запуск проекта и время окупаемости.
Владислав Шиленко, управляющий Свердловским отделением Сбербанка:
— Для Сбера молодежные акселераторы — важный проект. Он поддержит молодежное предпринимательство, научит школьников и студентов, как разработать, протестировать и правильно оформить идею так, чтобы она «выстрелила». Мы помогаем ребятам стать начинающими технологическими предпринимателями. А бизнесу — найти новые идеи и тренды, которые в будущем, возможно, помогут занять доминирующее положение на рынке.
![]() Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Сбербанк объединил всех игроков технологического предпринимательства — стартапы, вузы, инвесторов, корпорации и региональную власть. |
Победители регионального этапа поборются за место в суперфинале Демо-дня в Москве. Там они презентуют проекты руководителям крупнейших российских корпораций, ректорам ведущих вузов, инвесторам и бизнесу. А это шанс получить инвестиции бизнес-ангелов, венчурных фондов и найти партнеров среди крупнейших компаний.
Готовые идеи для бизнеса
Один из представленных в Екатеринбурге проектов — цифровое решение для гаражных кооперативов, которое помогает передавать показания счетчиков, собирать платежи, облегчает работу объединения и управление им. С помощью сервиса «ВГараже» можно открыть шлагбаум, узнать новости, получить нужные документы или связаться с председателем.
![]() Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
В этом году в молодежных акселераторах Сбера по всей стране участвовали 55 тыс. студентов и школьников. |
Команда проекта Indukon представила систему быстрой зарядки для электротранспорта. Ее основа — МИЭК, многофункциональный интегрированный электромагнитный компонент, объединивший свойства катушки индуктивности и конденсатора. Это ноу-хау позволило на треть уменьшить размеры и вес оборудования, снизить его цену и время зарядки, поднять КПД до 95%.
![]() Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Лучшие проекты оценивал экспертный совет из представителей Сбербанка, администрации Екатеринбурга, УрФУ, УрГУПС, УГМУ и областного фонда поддержки предпринимательства. |
Система автоматического забора и хранения крови AutoHem решает проблему поиска места под частный процедурный кабинет, помогая сэкономить время (регистрация помещения занимает до четырех месяцев) и деньги на оборудование кабинета, зарплату персонала. По задумке авторов, такие системы исключат человеческие ошибки и помогут в работе государственным и частным клиникам, сетям лабораторной диагностики и их франчайзи.
«Давайте превратим кладбища в леса!»
Победил в конкурсе первый в стране проект биоурны для захоронений домашних питомцев. Авторы «ROSTOK URN Pets» предлагают не закапывать умерших любимцев в парках или садах, а кремировать их и легально хоронить в биоурнах. В течение трех месяцев такие контейнеры разлагаются и питают высаженное на могиле дерево. В некотором смысле четвероногий питомец продолжает жить — теперь уже в растении. Дерево становится памятником, за которым можно ухаживать и к которому приходить, чтобы вспомнить любимца.
Мария Котик, первокурсница Сургутского филиала Финансового университета при Правительстве РФ, руководитель проекта:
— По статистике ВЦИОМа, у 75% россиян есть домашние животные. Но достойного, бюджетного, экологичного и легального способа их захоронения в России нет. Мы надеемся, им станет биоурна. Она поможет решить проблемы загрязнения земли и грунтовых вод, незаконных захоронений, распространения инфекций. Давайте вместе превратим кладбища в леса!
![]() Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Проекты 2021 года привлекли больше 20 млн рублей инвестиций. |
На Demo Day Сбербанк как федеральный центр компетенций по искусственному интеллекту представил сильнейшие уральские ИИ-проекты, получившие гранты Фонда содействия инновациям — Фонда Бортника.
Авторы презентовали интеллектуальную систему обеспечения безопасности на пешеходных переходах iCrosswalk, Lexema-PRA — платформу для разработки программ, которые выполняют рутинные компьютерные операции вместо человека, модели искусственного интеллекта Polyptron, помогающие медикам при колоноскопии, и проект EngineDigitalTwin по созданию математической модели работы энергетических установок, которые вырабатывают электричество и тепло. По словам авторов, такие «цифровые двойники» оборудования помогут сократить ТО на 10%, продлить ресурс двигателей на 15%, предотвратить поломки и снизить затраты на внеплановый ремонт на 30%.
Прием заявок в новый сезон школьного и студенческого акселераторов Сбера уже открыт и продлится до 31 октября 2022 года. Программы бесплатные, принять в них участие может любой желающий.