Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Для инвесторов будущее важнее настоящего». Почему в период пандемии самое время открыть брокерский счет

26 ноября 2020, 09:05
Новости партнеров
«Для инвесторов будущее важнее настоящего». Почему в период пандемии самое время открыть брокерский счет
Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации
Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 заставила мир научиться жить по-новому.

Массовый переход компаний на удаленку, перевод рабочего и учебного процессов в онлайн, виртуальные походы в музеи и театры, встречи с друзьями в формате видеозвонков — весной 2020 года все это стало новой реальностью.

Год назад мир впервые услышал о новом вирусе, через несколько месяцев последовал масштабный карантин. До сих пор некоторые ограничения, введенные в первую волну пандемии, так и не сняты, и пришла вторая волна. Границы большинства государств закрыты, страны вводят повторный карантин, культурные и развлекательные заведения работают в очень жестких условиях.

Парадоксально, но именно в такой непростой год на биржу идет огромный приток новых инвесторов, миллионы людей открывают брокерские счета. И перед ними встает вопрос, куда вкладывать деньги, чтобы не просто сохранить свои средства, но и заработать.

Николай Мишуткин, директор филиала ИК «Фридом Финанс» в г. Екатеринбурге:

— Коронавирус, правда, никуда не делся и, более того, распространяется по миру даже быстрее, чем весной. Великобритания и Германия ввели локдауны, некоторые города США объявили комендантский час, Китай ограничивает въезд из-за рубежа. Но, как и всегда, для инвесторов будущее важнее настоящего. Поэтому превышение заболеваемостью рекордных уровней не вызывает заметной негативной реакции у инвестсообщества, тогда как готовность в будущем обеспечить население эффективной вакциной сопровождается сильным ростом.

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

IT-сектор как главный бенефициар пандемии

Относительно комфортное существование в такой непростой ситуации человечеству обеспечил мир высоких технологий. Благодаря ему мы смогли продолжить работать и учиться, общаться с другими людьми не выходя из дома, да и просто не умереть со скуки.

Мы работаем из дома на компьютерах и планшетах (Apple, Microsoft), проводим онлайн-конференции (ZOOM), заказываем товары домой (Amazon), оплачивая их онлайн (Visa, MasterCard, PayPal). После работы мы смотрим сериалы и шоу (Netflix, YouTube), пропадаем в социальных сетях (Facebook, Instagram), играем в видеоигры (NVIDIA, AMD, Electronic Arts).

IT-сектор чувствовал себя хорошо и до пандемии, однако 2020 год поднял его на невиданную высоту. Для сравнения, в марте акции Microsoft стоили $136, в ноябре — $210. Акции Amazon — $1800 в марте, в ноябре — уже $3122.

Что принципиально важно, рост акций технологических компаний — это не искусственное раздувание пузыря. У этих корпораций растут выручка, прибыль и другие фундаментальные показатели, то есть развивается бизнес. На фоне второй волны пандемии предпосылок для распродажи в IT-секторе нет, считают аналитики инвесткомпании «Фридом Финанс».

Основная проблема — цена таких акций. Если собирать портфель самому и покупать все интересные и перспективные компании, понадобится минимум несколько тысяч долларов.

ИК «Фридом Финанс» предлагает удобный способ «закрыть» этот сектор в своем инвестиционном портфеле — купить биржевой паевой инвестиционный фонд (БПИФ) «Лидеры технологий» (тикер МТЕК на Московской бирже) в состав которого входят самые крупные и надежные американские технологические компании. Стоимость бумаг БПИФа составит всего чуть более 1800 рублей.

Фондом управляет УК «Восток-Запад». В него отбираются только проверенные эмитенты с капитализацией свыше $50 млрд. При этом доля каждой компании не превышает 10%. Если компания перестает отвечать критериям отбора, акции продаются и замещаются либо денежной позицией, либо бумагами другого более надежного эмитента.

Такая стратегия избавит инвестора, особенно начинающего, от необходимости самому анализировать каждую компанию, вникать в особенности ее бизнеса, просчитывать все риски. За неполные две тысячи рублей он сможет добавить в свой портфель сбалансированный «пирог» из самых передовых американских компаний.

На настоящий момент в фонд входят Apple, Google, Amazon, Microsoft, Facebook, Adobe, Netflix, PayPal, NVIDIA и Salesforce. За время запуска фонда стоимость его активов увеличилась на 86%.

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

Поймать акции на старте

Продолжая отвечать на вопрос инвестора, куда инвестировать в пандемию, аналитики указывают на фармацевтические компании, которые разрабатывают вакцину от коронавируса. Среди существующих на рынке — Pfizer, Moderna, CureVac, AstraZeneca, BioNTech. Каждый раз, когда эти корпорации отчитываются об очередных успешных испытаниях препаратов, их акции взлетают на 5–10%.

Фармацевтические гиганты, давно существующие на бирже, — это далеко не единственный вариант инвестиций в медицинский сектор. Многие компании из этого динамично развивающегося сектора только выходят на биржу, и есть шансы поймать «новую Moderna» на входе, то есть на первичном размещении акций — IPO.

Удивительно, но пандемия не остановила бум IPO, который наблюдается на рынке последние несколько лет. В этом году на американские биржи вышли уже более двух сотен компаний, остальные ждут своей очереди.

Однако инвестировать в интересные компании на IPO напрямую обычному розничному инвестору практически невозможно. Во-первых, согласно российскому законодательству для участия в размещениях нужен статус квалифицированного инвестора (профессиональное образование, сумма на счете более 6 млн рублей или опыт активной торговли на рынке акций). Во-вторых, порог входа довольно высок — от двух тысяч долларов и выше.

Как и в случае с технологическими компаниями, добавить этот сектор себе в портфель можно через фонд. На российском рынке есть уникальный продукт — закрытый паевой фонд ЗПИФ «Фонд первичных размещений».

Фонд по алгоритму выбирает перспективные размещения, участвует в IPO, по истечении трех месяцев продает акции и входит в новые IPO. Таким образом, приобретая бумаги фонда, инвестор «резервирует» себе участие в первичных размещениях без необходимости анализировать компании, каждый раз подавать заявки и платить комиссию за каждую сделку.

Входить ли в то или иное IPO, решают профессионалы. При этом торговая стратегия максимально алгоритмизирована, чтобы субъективные взгляды управляющего не повлияли на успех фонда. Участие сразу в нескольких размещениях страхует инвестора от потери средств.

На каждую компанию задействуется не более 10% средств фонда. Свободные деньги вкладываются в облигации. Инвестор получает аллокацию по верхней границе относительно поданной заявки, а дополнительную доходность обеспечивают купоны по облигациям.
Фонд первичных размещений появился на бирже в июле. Всего за четыре месяца его стоимость увеличилась почти на 93%.

Приобрести фонд можно на Московской бирже примерно за 1900 рубля или Санкт-Петербургской бирже за $25. Комиссия управляющего за год составит всего 1%. В октябре фонд стал самым торгуемым на Московской бирже. Рекордный дневной объем торгов превысил 1 млрд рублей.
Котировки, структура активов обоих фондов и другая актуальная информация ежедневно обновляется на сайтах «Лидеров технологий» и «Фонда первичных размещений».

Подробную информацию вы можете узнать в офисах ИК «Фридом Финанс» в Екатеринбурге:
Адрес: 620014, г. Екатеринбург, ул. Сакко и Ванцетти, д. 61, БЦ «Венский дом»
Телефон: +7 (343) 351–08–68

Адрес: 620014, г. Екатеринбург, ул. Хохрякова, д. 10
Телефон: +7 (343) 351–09–90

Email: yekaterinburg@ffin.ru

Справка:
ООО ИК «Фридом Финанс» (ОГРН 1107746963785, 123112, Москва, 1-й Красногвардейский проезд, дом 15, офис 18.02). Лицензия № 045–13561–100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.
Закрытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «Фонд первичных размещений» Д.У. ООО «Управляющая компания «Восток-Запад» (ОГРН 1056405422875), Правила доверительного управления зарегистрированы 05.02.2020 г. за No3964.
Биржевой паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «Лидеры технологий» Д.У. ООО «Управляющая компания «Восток-Запад» (ОГРН 1056405422875), Правила доверительного управления зарегистрированы 24.09.2019 г. за №3858.
Источник информации, подлежащей раскрытию: сайт: ew-mc.ru, 123112, город Москва, 1-й Красногвардейский проезд, дом 15, Башня «Меркурий» офис 17.24.1. Телефон/факс: 8(495) 191–83–21.
Источник информации, подлежащей раскрытию: сайт: ew-mc.ru, 123112, город Москва, 1-й Красногвардейский проезд, дом 15, Башня «Меркурий» офис 17.24.1. Телефон/факс: 8(495) 191–83–21. Стоимость инвестиционных паев может увеличиваться или уменьшаться. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходов в будущем, государство не гарантирует доходности инвестиций в инвестиционные фонды.
Предупреждаем о необходимости внимательного ознакомления с правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом перед приобретением инвестиционных паев. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данной статье, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям).