Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
64807 +397
Выздоровели
57235 +405
Умерли
1788 +17
Россия
Заразились
3544623 +24092
Выздоровели
2936991 +27311
Умерли
65085 +590

Банковские вклады потеряли популярность. Эксперт об альтернативных способах сохранения денег

7 сентября 2020, 09:00
Новости партнеров
Банковские вклады потеряли популярность. Эксперт об альтернативных способах сохранения денег
Фото: 66.ru
В условиях, когда ставки по вкладам снизились до минимальных исторических значений, многие частные инвесторы выбирают альтернативные инвестиционные инструменты с полной защитой капитала.

Сегодня мы беседуем с директором Екатеринбургского филиала «БКС Премьер» Константином Ванеевым о таких альтернативных вариантах вложения средств.

— Действительно ли популярность вкладов падает? Какие альтернативы сейчас наиболее интересны?
— Тенденцию к перераспределению капитала из депозитов в альтернативные инструменты с фиксированным доходом мы наблюдем в этом году особенно ярко и динамика набирает обороты. Этому способствовало как глобальное снижение ставок, так и будущее налогообложение части процентов по вкладу.

По нашим наблюдениям, все больше вчерашних вкладчиков выбирает в качестве альтернативы депозитам инструменты, которые способны принести более интересную доходность при сопоставимых рисках. Это прежде всего облигации, консервативные стратегии доверительного управления и структурные продукты с защитой капитала. Часть из них можно реализовать на индивидуальном инвестиционном счете, дополнительно получив от государства налоговый вычет до 52 000 руб. в год.

— Давайте остановимся подробнее на структурных продуктах. Как они работают?
— Структурный продукт — это, по сути, упакованный в единый портфель набор финансовых инструментов. Другими словами — готовое решение с заранее определенными и прописанными параметрами — сроки, защита капитала, доходность.

Большинство структурных продуктов состоят из двух частей: инвестиционной и защитной. Защитная часть практически не меняется в зависимости от типа структурного продукта, так как предполагает инвестиции в такие активы, как депозиты, облигации. Эта часть обеспечивает небольшой стабильный и защищенный доход, который будет компенсировать возможные потери от другой части продукта.

Инвестиционная часть — это инвестиции в различные активы, которые потенциально могут обеспечить высокую доходность. Это могут быть фондовые индексы, валюта, отдельные акции и другие перспективные активы. Именно эта часть дает потенциальную возможность получить доходность, значительно обгоняющую доходность консервативных инструментов.

Фактически существуют два варианта развития событий. Инвестиционная часть не сработала — клиент компенсирует свои потери из защитной части. Инвестиционная часть сработала — клиент получает доход — и от защитной, и от инвестиционной частей.

— Кому подходят структурные продукты, на что советуете обращать внимание при их выборе?
— Структурные продукты подходят тем, кто хочет вложить средства на срок от трех месяцев до нескольких лет и при этом избавить себя от необходимости самостоятельного управления средствами.

При выборе структурного продукта мы рекомендуем обращать внимание на базовый актив и начать с наиболее понятного вам.

— О чем важно помнить инвестору в структурные продукты?
— Необходимо помнить, что структурные продукты предполагают инвестиции на определенный срок, что связано со спецификой используемых активов. Поэтому еще до начала инвестирования необходимо сравнить срок действия продукта и свои потребности в тех средствах, которые планируется инвестировать. Как правило, досрочное расторжение структурного продукта не допускается.

Структурные продукты имеют разную степень защиты. Продукты с максимальной защитой направлены на снижение рисков, соответственно, они наиболее консервативны.

— Есть ли такие продукты в линейке «БКС Премьер»? С чего вы рекомендуете начать процесс инвестирования?
— «БКС Премьер» предлагает своим клиентам выбор из более чем сотни вариантов готовых структурных продуктов, в том числе с полной защитой капитала, а также возможность разработки индивидуального структурного продукта. Прежде чем инвестировать с помощью структурных продуктов, важно определить свои финансовые цели в ближайшем и отдаленном будущем.

В качестве специального предложения для потенциальных клиентов «БКС Премьер» предлагает структурный продукт со 100% защитой капитала и гарантированной ставкой дохода 10% годовых или повышенной ставкой 14% годовых при росте актива за трех- или шестимесячный срок продукта. В качестве возможных активов предлагаются на выбор акции таких всем известных компаний как Газпром, Сбербанк (для продукта на 3 месяца) и BMW, Facebook (для продукта на 6 месяцев).

Более подробную информацию вы можете получить у финансовых советников БКС Премьер обратившись по телефону (343)253–59–90 или в офис по адресу г. Екатеринбург, пр.Ленина,13а.

Предоставленные материалы и указанная в них информация не являются индивидуальными инвестиционными рекомендациями. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в них, могут не подходить Вам, не соответствовать Вашему инвестиционному профилю, финансовому положению, опыту инвестиций, знаниям, инвестиционным целям, отношению к риску и доходности. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения упомянутых операций, либо инвестирования в упомянутые финансовые инструменты.

Информация не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение приобрести, или продать какие-либо ценные бумаги, иные финансовые инструменты, совершить с ними сделки. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем доходности вложений, уровня риска, размера издержек, безубыточности инвестиций. Результат инвестирования в прошлом не определяет дохода в будущем. Не является рекламой ценных бумаг. Перед принятием инвестиционного решения Инвестору необходимо самостоятельно оценить экономические риски и выгоды, налоговые, юридические, бухгалтерские последствия заключения сделки, свою готовность и возможность принять такие риски. Клиент также несет расходы на оплату брокерских и депозитарных услуг, услуг регистратора, иные расходы, подлежащие оплате клиентом