Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47445 +382
Выздоровели
39674 +386
Умерли
1060 +13
Россия
Заразились
2375546 +28145
Выздоровели
1859851 +29502
Умерли
41607 +554

Непострадавших отраслей нет. Для бизнеса разработали программу кредитования для сохранения занятости

Азиатско-Тихоокеанский Банк в условиях пандемии решил поддержать своих клиентов и запустил новые банковские программы. Они позволят и предпринимателям, и горожанам пережить пандемию с минимальными потерями.

Азиатско-Тихоокеанский Банк, который присутствует в Екатеринбурге относительно недавно, быстро стал «домашним» за счет принципов работы и открытого диалога с каждым потенциальным клиентом. Новым управляющим АТБ стала бывший директор банка в Хакасии Анастасия Савина. В интервью она рассказала, как кредитная организация работает в условиях пандемии, как изменился подход к работе с клиентами и что сегодня Азиатско-Тихоокеанский Банк может предложить бизнесу и населению.

Фото: предоставлено 66.RU

— Вы возглавили екатеринбургский филиал в непростое для всех время. Как пандемия повлияла на работу банка? Что изменилось в работе с клиентами?

— Каждый новый этап для бизнеса — проверка на прочность. Сказать, что пандемия как-то сильно ударила по банку, не могу. Да, пришлось работать больше, быстро принимать решения без права на ошибку. Зато четко стало понятно, как нам кардинально изменить подход к работе с клиентами из малого и среднего бизнеса. Причем нередко ситуация требовала таких нововведений, к которым банки не были готовы. Но процесс адаптации к новым реалиям проходит успешно, на месте не стоим.

— Чего в первую очередь коснулись эти изменения?

— Это коснулось всех процессов, причем с обеих сторон. Например, то же самое кредитование заставило банки более пристально взглянуть на заемщика и на цели его кредитования. В свою очередь и заемщики «откатились» к консервативному подходу к взаимодействию с банками: а потянет ли он долг, а нужны ли в принципе ему сейчас деньги, а стоит ли того цель, чтобы осуществить ее при посторонней помощи (в нашем случае при помощи банка), и многое другое. Сложившаяся ситуация изменила коммуникацию между банком и клиентом.

— Что сейчас наиболее важно вашим клиентам? Какие услуги максимально востребованы?

— Для предпринимателей было важно пройти этап пандемии с минимальными потерями, поэтому АТБ стал участником программы «На зарплату под 0%», которая сразу привлекла большое внимание. Это госпрограмма по кредитованию МСП на выплату заработной платы под 0%, но получить средства на таких условиях могут компании наиболее пострадавших отраслей и ведущие свою деятельность не менее года. Но мы прекрасно понимаем, что не все могут соответствовать этим параметрам, а для некоторых, условно говоря, поставить бизнес на «стопы» — все равно что отказаться от него.

Мы предлагаем предпринимателям, не попадающим под эти критерии, воспользоваться нашей программой кредитования АТБ для сохранения занятости. По ее условиям сумма кредита рассчитывается исходя из фактического размера оплаты труда компании и может достигать 10 млн рублей. Низкая процентная ставка — 8,5% годовых. Срок кредитования до 12 месяцев плюс возможность отсрочки по уплате основного долга до полугода. Рассмотрение кредита производится по упрощенной процедуре и с минимальным пакетом документов.

— А какие продукты предлагаете физлицам?

— Пандемия и самоизоляция нарушили планы многих наших клиентов. Поэтому мы решили сделать упор на ипотеку и кредитные карты. Пандемия закончится, а собственная квартира останется, как и повседневные траты. Если говорить об ипотеке, то у нас очень выгодные программы, на которые, кстати, клиент может получить дополнительные скидки. Квартира на этапе строительства, вторичная недвижимость, специальная программа для военнослужащих — самые востребованные предложения на рынке ипотечного кредитования. АТБ предлагает сразу четыре программы, включающие в себя все перечисленное выше, а также рефинансирование, позволяющее выплатить ипотеку, оформленную в стороннем банке, на более выгодных условиях.

— Можно подробнее о программах по ипотеке?

— Одна из самых популярных программ — «Готовое жилье». Скидку до 1,2% от действующей ставки — 7,6% — смогут получить клиенты, которые приобретают квартиру у партнеров банка, оказывающих риелторские услуги. Также скидка предусмотрена и для участников зарплатного проекта АТБ.

Для тех, кто планирует покупку жилья на этапе строительства, предусмотрена скидка до 0,9%. Здесь всего два условия: площадь приобретаемой недвижимости должна быть не менее 65 кв. м либо заемщик должен быть участником зарплатного проекта АТБ.

В АТБ разработана специальная программа и для военнослужащих, которые смогут приобрести жилье при наличии свидетельства участника накопительно-ипотечной системы, которое оформляется через три года участия. После получения свидетельства заемщик имеет право обратиться с ним в банк. Возраст — от 25 лет до достижения предельного возраста пребывания на военной службе на дату погашения кредита.

Для тех, кто не хочет больше переплачивать проценты по кредиту, оформленному в другом банке, АТБ предлагает легкую и удобную программу рефинансирования. Процентная ставка варьируется от 7,6 до 9,9%, что выгоднее существующих предложений у конкурентов.

— А по кредитным картам?

Кредитные карты — это классика, только в новом исполнении. Буквально месяц назад в АТБ появилась новая «Универсальная карта». Клиент может пользоваться картой и не платить проценты до 120 дней. Причем обслуживание по карте — бесплатное. Предусмотрен кэшбэк до 10% по любимой категории. Это хорошая возможность сохранить свой бюджет в реалиях нашего времени. Также с 18 мая по 17 июля 2020 года отсутствует комиссия за снятие наличных денежных средств в банкоматах РФ в течение 30 дней с момента выдачи карты.

— Какие дополнительные услуги вы предлагаете клиентам? Особенно в условиях коронавируса, вынужденной самоизоляции…

— Мы сделали упор на дистанционные услуги. Бизнесу — быстрые онлайн финансовые операции в удобное для них время, все платежи на расчетные счета контрагентов, открытые в АТБ, осуществляются в круглосуточном режиме без выходных. Также мы запустили круглосуточную горячую линию, которая в режиме онлайн поможет каждому корпоративному клиенту помочь в решении того или иного вопроса. Рознице — открытие вкладов, переводы, онлайн кредиты и многое другое. При этом мы не повышаем стоимость услуг. Все в пределах офисного обслуживания, просто находясь дома.