— Насколько оправданно сейчас с точки зрения экономики повышение расходов бюджета на образование, здравоохранение и инфраструктуру?
— На мой взгляд, это полностью оправданно. Такие расходы не только позволят увеличить уровень и качество жизни населения, но и способны дать важный толчок к росту экономики, причем не только за счет увеличения инвестиций в этих сферах, но также за счет повышения инвестиционной привлекательности экономики в целом. Речь идет о качестве и квалификации рабочей силы, инфраструктуры, социальной стабильности.
— Есть ли на это средства? Из каких источников их, с наибольшей вероятностью, можно взять (только из упомянутых в статье повышения налогов, увеличения адресности соцподдержки, сокращения аппаратных расходов, или возможны другие)?
— В сущности, есть два способа увеличения финансирования: либо за счет сокращения расходов в других областях, либо за счет роста налоговой нагрузки (включая изменение «бюджетного правила» и увеличение пенсионного возраста). Если решение об увеличении финансирования в указанных областях будет принято, то, скорей всего, для его обеспечения будет использована комбинация мер — как налоговых, так и чисто бюджетных.
— Насколько вероятно осуществление такого бюджетного маневра после выборов?
— Вопрос в значительной степени политический — требуется определение приоритетов и модели развития на несколько лет. Однако понимание того, что без реформ экономика РФ будет стагнировать, а жизненный уровень населения — снижаться, у руководства есть, а это значит, что шанс на изменение экономической и бюджетной политики после выборов довольно высокий.
Подробнее на сайте